Коз научили давать паучий шёлк

По словам учёных, генетически модифицированные козы абсолютно ничем не отличаются от своих собратьев (коллаж National Science Foundation).

В университете штата Вайоминг (University of Wyoming) протестировали метод генетической модификации коз, который делает состав их молока весьма специфическим. Учёные собираются выделять из него белки, известные как паучий шёлк (gossamer).

Волокна этого материала известны своей невероятной прочностью и эластичностью. В полной мере «декодировано» паучье ноу-хау было только в 2005 году, для чего вайомингские специалисты объединились с учёными из трёх других университетов (смотрите итоговую статью в журнале Macromolecular Rapid Communications).

Производство паучьего шёлка в промышленных масштабах могло бы принести миру новое поколение, к примеру, медицинских протезов (связок и сухожилий), а также швов. Проблема в том, что пауки нужных видов, как правило, — убеждённые индивидуалисты и уничтожают друг друга при попытке создать «хозяйство» (хотя есть впечатляющие примеры таких фабрик).

Для решения этого вопроса молекулярные биологи решили привлечь коз, определённый процент потомства которых должен вкупе с молоком производить и паучий шёлк. Хотя саму идею развивают ещё с момента расшифровки структуры этого протеина, только сейчас удалось добиться впечатляющего результата — из семи козлят, родившихся в 2010 году, трое успешно прошли генетический тест.

Обширный пресс-релиз с видео можно увидеть здесь. В будущем авторы исследования планируют обратиться от животных к растениям и попробовать привить «шёлковый» ген, к примеру, растениям люцерны, с изначально богатым (20-25%) белковым составом.



Открыт ген – регулятор приёма пищи

21 мая 2010

Расшифрованы бактериальные гены поддержки растений

18 мая 2010

Надстройка хромосомной ДНК поддалась новой отмычке

14 мая 2010

Получен симбионт рыбы и сине-зелёных водорослей

5 мая 2010

Геном шпорцевой лягушки подивил сходствами с млекопитающими

4 мая 2010