Британские учёные разгадали тайну яичной скорлупы

Чтобы решить загадку яйца, учёные использовали суперкомпьютер и программу метадинамики. Один из авторов работы, доктор Дэвид Куигли (David Quigley) из университета Уорика, объясняет: «Метадинамика – расширенная версия молекулярной динамики. Она особенно хорошо моделирует переходы между неупорядоченным и упорядоченным состояниями вещества» (фото University of Warwick).

Как курица буквально за одну ночь формирует сравнительно толстую и очень прочную яичную скорлупу? Удивительный молекулярный секрет раскрыли специалисты из университетов Уорика (University of Warwick) и Шеффилда (University of Sheffield).

Исследователи давно выяснили, что в формировании прочной оболочки важную роль играет белок овокледидин-17 (OC-17), который обнаруживается в минеральной части яйца. Опыты показывали, что OC-17 как-то влияет на преобразование аморфного карбоната кальция (CaCO3) в кристаллы кальцита — главный строительный материал жёсткой оболочки. Однако механизм работы белка оставался неизвестным.

Учёные восполнили пробел, заложив в суперкомпьютер модели молекул, участвующих в формировании скорлупы. Оказалось, что две группы остатков аминокислоты аргинина, присутствующие на двух петлях OC-17, работают как скрепка или хомут, захватывающий наноразмерные частицы карбоната кальция. Этот захват провоцирует карбонат на превращение в нанокристалл, который начинает расти. Но самое интересное происходит дальше.

Молекула OC-17 захватывает наночастицу карбоната кальция (иллюстрация University of Warwick).

«Исследователи обнаружили невероятно элегантный процесс высокоэффективного повторного использования белка OC-17», — гласит пресс-релиз университета Уорика. Выяснилось, что чем крупнее кристалл, тем слабее химические связи, удерживающие на нём белковый зажим. В конце концов OC-17 отделяется от кальцита как раз на той стадии, когда кристалл уже может самостоятельно расти «по своему плану». Но не раньше: до зарождения кристалла белок никогда не отделится от крошечных частиц карбоната.

Освободившийся же OC-17 тотчас находит себе свежую, незанятую наночастицу карбоната и закрепляется на ней, чтобы дать старт росту нового кристаллика. Таким способом умеренное количество белковых молекул, работая катализаторами, способствует скорейшему переводу аморфного CaCO3 в кристаллическую структуру. Авторы работы полагают, что раскрытие механизма OC-17 поможет другим группам, изучающим методы воздействия на процесс формирования яйца.

Результаты исследования представлены в статье в Angewandte Chemie. Узнайте также о том, как британские учёные решили классический вопрос о курице и яйце с точки зрения генетики.



Обнаружено подражание диких котов обезьянам

12 июля 2010

Объяснено синхронное мигание светлячков

12 июля 2010

Необычный окрас спутал половую жизнь ящериц

9 июля 2010

Обнаружена попытка китов перекричать морские шумы

8 июля 2010

Открыты традиции у сурикатов

7 июля 2010