Выяснено происхождение горячих бактерий

Источник в штате Невада, известный под названием Три Будды, источает струи горячей воды. Тем не менее, бактерий, живущих в нём, считают наследниками «низкотемпературных» микроорганизмов (фото с сайта sciencedaily.com).

Работа исследователей университета Джорджии (University of Georgia) и Гарвардского университета (Harvard University), опубликованная в журнале Applied and Environmental Microbiology, показала, что бактерии, проживающие в горячих источниках, имеют, как ни парадоксально, признаки происхождения от бактерий, проживающих в условиях низких температур.

Бактерии-экстремалы, как правило, являются так называемыми археями (имеющими древнее происхождение). Внимание, которое они привлекают к себе, связано с тем, что они без особых проблем благоденствуют как в горячей воде, так и в кислой или соленой.

Изучая Crenarchaeota — группу самых типичных представителей археев, исследователи предположили, что устойчивость клеточной мембраны в холодных условиях у этих бактерий связана с наличием белка кренархеола. Согласно существующим данным, этот белок возник в Меловом периоде около 112 миллионов лет назад и имеется у «низкотемпературных» бактерий.

Анализируя образцы разных бактерий из горячих источников Калифорнии, Невады и Таиланда, профессор Чжуалунь Чжан (Chuanlun Zhang), руководитель исследовательской группы, пришел к выводу, что сейчас кренархеол чаще всего обнаруживается при температуре около 40 градусов по Цельсию, а это заметно больше температуры моря в Меловом периоде.

Этот вывод позволил сделать заключение о том, что археи, имеющие в себе этот белок, намного старше, чем полагали раньше. Профессор Чжань считает, что они возникли около 3,5 миллиардов лет назад, когда было жарче, и жизнь только начала зарождаться.

«Наше исследование устранило брешь в представлении об эволюции Crenarchaeota, — утверждает профессор Чжань. – Мы выяснили, что кренархеол имеется не только у низкотемпературных бактерий».

С другой стороны, у «высокотемпературных», которые живут при температуре больше 70 градусов Цельсия, этот белок отсутствует. Исходя из того, что эти бактерии родственны, Чжань сделал вывод, что белок у бактерий, почему-то «перебиравшихся» к кипятку, просто исчезал со временем. То есть, они являются потомками микроорганизмов, живущих в холодной воде.

По мнению Чжана, изучение археев важно для будущего. Ведь они играют весомую роль в кругообороте диоксида углерода, участвующего в развитии растений (кстати, этой темы мы касались совсем недавно), а значит, и в динамике глобального климата.

Заодно почитайте о ещё более экстремальных бактериях.



Подъёмный кран превратил лес в биологическую лабораторию

2 июня 2006

Поведение саранчи зависит от плотности стаи

2 июня 2006

Биологи получили электричество из шоколада

1 июня 2006

Йогуртовые бактерии когда-то жили внутри растений

30 мая 2006

В меню бактерий обнаружена ДНК

29 мая 2006