Учёные заставили бактерии производить водород из сахара

Даниэль ван дер Лели в своей лаборатории (фото Brookhaven National Laboratory).

Даниэль ван дер Лели (Daniel van der Lelie) из американской Национальной лаборатории Брукхэвен (Brookhaven National Laboratory) провёл опыты по производству водорода из глюкозы при помощи бактерий.

В экспериментальной установке бактерии Thermatoga neapolitana работали при температуре 70–85 градусов по Цельсию и нормальном (либо чуть большем) атмосферном давлении. Они эффективно вырабатывали водород, получая сладкое питание.

В своей работе Лели описывает сложную цепочку биохимических реакций, приводящих к выбросу водорода, а также отмечает, что ранее сходные результаты удавалось получить только в отсутствие кислорода, который смертелен для анаэробных бактерий.

Поскольку полное удаление кислорода из больших поточных линий может быть очень дорогостоящим делом, гибель бактерий от кислорода может стать препятствием на пути массового производства водорода для водородной энергетики (транспорта).

В опытах же Лели Thermatoga neapolitana вырабатывали водород в присутствии кислорода, хотя и при пониженной его концентрации.

Сейчас учёные разбираются в механизме, который помогает бактериям в этой установке избежать токсичного действия кислорода. Если это удастся понять, открытие, вероятно, немного приблизит начало реального производства водородного топлива в промышленных биореакторах.

Ранее мы рассказывали об опытах в том же направлении другой научной группы, а также о проекте синтеза водорода при помощи водорослей.



В Индии нашли новую разноцветную птицу

13 сентября 2006

BMW подготовила водородную семёрку к конвейеру

12 сентября 2006

Бумажная салфетка будет распознавать биологические угрозы

12 сентября 2006

Peugeot построила водородный кабриолет

11 сентября 2006

Новорождённые макаки подражают выражению лица

7 сентября 2006