Городские парки охлаждают мегаполисы

Манчестер, вид с воздуха. Как видим, зелени тут очень даже немало (фото с сайта manpic.co.uk).

Озеленение городских территорий и создание парков способно привести к понижению температуры городов аж на несколько градусов Цельсия, а это может оказаться важным в свете пресловутого глобального потепления. По крайней мере, к такому выводу пришла команда британских учёных из Манчестерского университета (Manchester University).

В качестве примера они исследовали тот же Манчестер.

«Если посмотреть на изображение города в инфракрасном диапазоне, то хорошо видно, что территории, на которых растёт много деревьев, „холоднее“ центра города, в котором деревья отсутствуют, на 12 градусов», — говорит глава группы Роланд Эннос (Roland Ennos).

Для исследования учёными были созданы две компьютерные модели. Одна просчитывала изменения температуры, другая – количества осадков при условии, что количество парниковых газов будет расти с той же скоростью, что и сейчас.

Получилось, что если к 2080 году количество зелёных насаждений в городе не изменится, то средняя температура Манчестера увеличится на 4 градуса.

Но если добавить всего 10% от нынешнего зелёного покрова, то этого может вполне хватить для компенсации повышения температуры в результате перемены климата, говорят учёные.

За счёт чего растительность понижает температуру? Прежде всего, за счёт воды, которую она забирает из земли и испаряет своими листьями. Так же, как тело человека охлаждается благодаря потоотделению.

Что хорошо, для того чтобы озеленить-охладить город, вовсе не обязательно разбивать новые парки и занимать столь важные для мегаполиса квадратные метры. Вполне достаточно озеленить крыши домов. В Германии, например, для этого на крышах раскладывают куски дёрна и высаживают на них различные суккуленты.

Суккуленты — растения с очень сочными, мясистыми листьями или стеблями (примеры: кактус, молочай и другие). В них всё направлено на быстрое накапливание воды и её медленный расход.

«Даже если часть крыш „украсить“ таким образом, эффект будет значительным», — говорит Эннос. При этом он предупреждает, что исследование большей частью теоретическое, и необходимо проверять его на практике, варьируя существующие в городе парковые территории.

Мы же добавим, что мини-парки и газоны на крышах и даже стенах зданий — не новость, и в отношении недостатка практики Эннос не вполне прав. Мы рассказывали о некоторых впечатляющих примерах: зелёном кубе, стадионе-вулкане и шпинатном коттедже. Тут вы можете прочесть о создателе вертикальных садов и увидеть десятка два его самых красивых работ. А вот наш обзорный материал о «живых» крышах в разных городах планеты и их идеологах.

В любом случае — выводы Энноса и его команды очень важны не только для экологов и градоначальников, но и для обычных граждан. Ведь с каждым годом всё больше людей страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и очень плохо переносит жару. Да и обычному человеку становится не по себе, когда температура начинает зашкаливать за 30 градусов Цельсия.

Читайте также о том, что высадка лесов не всегда полезна для экологии, и о том, как заснеженный лес помогает глобальному потеплению.



Индийские гаишники получили кислород за вредность

18 мая 2007

Тримаран Earthrace миновал половину кругосветки

8 мая 2007

Новые платья борются с опасностями города

8 мая 2007

Огненным муравьям грозит убийственный пестицид

7 мая 2007

Ричард Брэнсон сказал канадцам FLICK OFF

27 апреля 2007