Кофемашина сама будет определять вкус напитка

Пока модель предсказывает вкус только эспрессо, но, будем надеяться, что в ближайшем будущем то же самое появится и для других разновидностей бодрящего напитка (фото с сайта blogger.com).

Центр научных исследований компании Nestlé (Nestlé Research Center) обнародовал результаты многолетней работы – показал прообраз кофемашины, которая сама может определять вкус эспрессо.

Возможно, благодаря этой технологической разработке вкус любимого напитка миллионов улучшится. Ведь машину, в отличие от человека, ничем не обманешь, а значит, она сможет «отсеивать» продукты плохого качества.

Новинка определяет «розу ветров» напитка примерно за пару минут, причём почти так же точно, как дегустаторы.

Проверка работоспособности метода на восьми вариантах эспрессо. Вкус полученного напитка анализировался по восьми различным оттенкам: красным показано мнение дегустаторов, остальными цветами — предположения машины (иллюстрация Lindinger et al.).

Устройство анализирует пары, исходящие от горячего эспрессо, а затем интерпретирует результат в такие вкусовые составляющие, как «обжаренный», «благоухающий», «древесный», «цитрусовый», «ирис», «какао» и другие (всего одиннадцать).

Схема экспериментальной установки, анализирующей пары кофе с помощью одного из масс-спектрометрических методов. В верхней части рисунка показаны насос и спектрометр, в нижней — «печь» с образцом напитка (красная стрелка), трубками для забора пробы и термодатчиком (чёрная стрелка) (иллюстрация Lindinger et al.).

Кофе испускает около тысячи летучих соединений, примерно 50 из них определяют вкус кофе, и распознать их не так-то просто (вот здесь почитайте о том, как учёные определили, почему после обжарки зёрна начинают горчить).

«Мне нравится работать с кофе из-за его сложного состава, — говорит Кристиан Линдингер (Christian Lindinger), ведущий исследователь Nestlé Research. – Но я считаю, что если качество зёрен с годами может меняться, то вкус и аромат кофе должны всегда оставаться на высоте».

Статья создателей анализатора вкуса кофе опубликована в журнале Analytical Chemistry в открытом доступе.

Кстати, ранее своего рода «электронный язык» (по аналогии с «электронным носом»), правда, в виде прототипа был представлен публике в Японии, но так и не «дорос» до массового производства.

Читайте также о том, как грибки влияют на вкус кофе.

А ещё узнайте о найденных кофейных зёрнах без кофеина, генетически модифицированном кофе (с пониженным содержанием кофеина), суперкофеинизированном кофе и мыле с кофеином.



Panasonic выпустила скоростную карту памяти объёмом 32 гигабайта

14 февраля 2008

Intel выпускает на рынок рекордный процессор

5 февраля 2008

Начато наполнение Хранилища судного дня

1 февраля 2008

Sony выпустила в Токийский залив голографического монстра

1 февраля 2008

Звук в новых наушниках идёт стороной

1 февраля 2008