Гурманы без бактериальных экскрементов будут оставаться стройными

Самый высокий в мире процент людей, страдающих ожирением (индекс массы тела более 30), в США – более 30% населения, за ними следуют мексиканцы – 24%. По России точных данных пока нет, но по некоторым оценкам у нас, увы, этот показатель может вскоре приблизиться к американскому. А самые стройные люди живут в Юго-Восточной Азии: в Южной Корее и Японии лишь около 3% имеют избыточный вес (фото с сайта dbtechno.com).

Сразу два новых исследования причин лишнего веса провели американские учёные. Часть из них утверждает, что во всём виновата мутация гена, ответственного за удовольствие от еды, а другие винят продукты жизнедеятельности кишечных бактерий.

Группа под руководством Эрика Стайса (Eric Stice) из исследовательского института Орегона (Oregon Research Institute) сконцентрировала свои усилия на вкусовых предпочтениях студенток и школьниц. Отчёт об этой работе опубликован в журнале Science.

Учёные изучили наследственные комбинации двух групп молодых девушек – от 14 до 18 и от 18 до 22 лет – и пришли к интересному выводу: риск набрать лишний вес оказался тем выше, чем меньше наслаждались едой добровольцы.

В предыдущие годы ряд специалистов уже указывали на возможную связь между склонностью к полноте и гурманством. Причину этого учёные видели в довольно простом эффекте: недостаток приятных ощущений компенсируется дополнительно поглощаемыми калориями.

Однако группе Стайса впервые удалось провести количественную оценку потенциального привеса у тех, кто изысканным вкусом не обладает.

Всё дело в гене Taq1, который кодирует рецепторы к дофамину вида D2. Дофамин, напомним, это гормон, отвечающий (в том числе) за стимуляцию человека приятными эмоциями и ощущениями.

«Вариация гена, известная как Taq1A1 аллель, значительно увеличивает риск ожирения», – считает доктор Стайс (фото с сайта utexas.edu).

Подопытным давали молочный коктейль и наблюдали реакцию на него в центрах удовольствия головного мозга – с помощью томографа.

Оказалось, что те девушки, у которых в связи с мутацией гена было пониженное число рецепторов удовольствия, за последующий после эксперимента год набрали в среднем большее число лишних килограммов.

По мнению доктора Стайса, выявление гена «дофаминовой недостаточности» не только поможет предсказать, как изменится вес человека в будущем, но и позволит разработать соответствующие фармакологические средства для борьбы с ожирением.

С несколько иных позиций взглянули на проблему лишнего веса молекулярные биологи из медицинского центра университета Техаса (UT Southwestern Medical Center) во главе с Масаси Янагисавой (Masashi Yanagisawa).

Как сообщает пресс-служба университета, учёные исследовали микрофлору кишечника мышей и выяснили, что на ожирение могут повлиять продукты жизнедеятельности одной из бактерий. Отчёт об этой работе опубликован в журнале PNAS.

У мышей (равно как и у человека) пищевой тракт населяет огромное количество разнообразных микроорганизмов. Среди прочего они справляются с соединениями, которые наш желудок не в состоянии расщепить самостоятельно.

«Между кишечными бактериями и животными существует взаимовыгодное сотрудничество», – поясняет доктор Янагисава (фото UT Southwestern Medical Center).

Выяснилось, что два вида бактерий ответственны за переработку питательных веществ в относительно небольшие молекулы – короткоцепочные жирные кислоты (short chain fatty acids). Кислоты эти, в свою очередь, активируют особую рецепторную молекулу в стенке кишечника — Gpr41.

Ранее биологи уже сталкивались с этой молекулой, однако механизмы, которые она активизирует, оставались не вполне понятными. Этот вопрос удалось прояснить группе из UT Southwestern.

Учёные исследовали метаболизм двух специально подготовленных групп мышей. У первых был стерилизован желудок и полезные бактерии отсутствовали, а вторые были вообще генетически модифицированы – так чтобы у них отсутствовала Gpr41.

Оказалось, что в обоих случаях мыши весили меньше и в целом были более стройными, чем особи из контрольной группы, – несмотря на одинаковое количество потребляемой пищи.

У мышей без «жирной» молекулы пищеварение было более резвым, чем у обычных, но при этом снижалась его эффективность (то есть количество извлекаемых калорий).

Тем не менее авторы открытия уверены, что Gpr41 – отличный кандидат на роль мишени для разработки соответствующих препаратов, поскольку никаких нарушений здоровья у животных-мутантов выявлено не было.

Узнайте также о генетическом коде лишнего веса или о том, как ожирение может изменить облик американских городов.



Нейропротез позволил обезьяне управлять парализованной рукой

17 октября 2008

Пара генов белых мужчин увеличивает вероятность облысения в семь раз

17 октября 2008

Двойная турбина продлит жизнь пациентам без пульса

16 октября 2008

Расшифрован геном панды

14 октября 2008

Педиатры прописали всем детям удвоенную дозу витамина D

14 октября 2008