Созданы фиолетовые помидоры от рака

Если вы не можете позволить себе есть малину и ежевику каждый день, а здоровым быть хочется, срочно занимайте очередь за фиолетовыми томатами (как только их выпустят в продажу). Если у вас нет боязни генетически модифицированных продуктов, разумеется (фото John Innes Centre).

Необычные биотехнологические томаты, радикально отличающиеся по цвету от традиционных, создали специалисты из британского исследовательского центра Джона Иннеса (John Innes Centre) и их коллеги из Италии, Германии и Нидерландов. Цвет, впрочем, побочный эффект, а главное — содержание.

За густой цвет новых помидоров отвечает высокая концентрация антоцианина — того же пигмента, который находится, к примеру, в ягодах земляники, клубники, ежевики, клюквы, малины и брусники. В нормальных томатах антоцианина нет.

А жаль, ведь это соединение является антиоксидантом, который, по данным некоторых исследований, помогает бороться с раком. Кроме того, это вещество полезно для профилактики заболеваний сердца и дегенеративных болезней, связанных с возрастом. Антоцианин также обладает антивоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует ожирению и диабету, — указывают британские учёные.

В малине антоцианина, к примеру, около 3,7 миллиграмма на грамм. Но мы не едим ягоды каждый день, а вот томаты на столе у людей «гостят» часто.

Подробности работы можно найти в пресс-релизе центра и статье авторов антираковых томатов в журнале Nature Biotechnology (фото John Innes Centre).

Потому кудесники из центра Джона Иннеса воспользовались новейшими достижениями генной инженерии и заставили томаты вырабатывать данное вещество (нужными генами поделился цветок львиный зев). Такая попытка, кстати, предпринималась и ранее, но впервые она увенчалась победой: 2,8 мг антоцианина на грамм (и в кожуре, и в мякоти плода) — совсем неплохо.

Для проверки действенности новых помидоров учёные провели опыт на мышах, болеющих раком. Одна группа употребляла обычную пищу, вторая — еду с добавлением «классических» красных томатов, третья — кушанье с добавкой новых фиолетовых плодов.

Животные из первой и второй групп умерли от рака в среднем через 142 дня, а из «фиолетовой» — через 182,2 дня.

«Это один из первых примеров метаболической инженерии, которая открывает возможности для укрепления здоровья путём коррекции рациона», — говорит один из авторов работы профессор Кэти Мартин (Cathie Martin) из центра Джона Иннеса.

Конечно, прежде чем такие помидоры появятся в магазинах, учёным потребуется провести немало дополнительных исследований. Скажем, неясно, сколько антиоксиданта из каждого съеденного плода сможет извлечь организм человека и будет ли достигаться такой заметный целебный эффект, как у мышей.

Кстати, ранее мы вам рассказывали о других полезных и необычных съестных новшествах: очень цветной капусте, фиолетовых моркови и картофеле, а также — о томатах со встроенной вакциной от ВИЧ.



Яйца-первенцы щебечут лучше всех

27 октября 2008

Микробная установка вырабатывает водород из дешёвого сырья

24 октября 2008

Раскрыт секрет хождения улиток по воде

23 октября 2008

Побит птичий рекорд дальности безостановочного перелёта

23 октября 2008

Разработан новый метод хирургии на бьющемся сердце

22 октября 2008