Свекольный сок повышает выносливость

Не ясно, способствует ли повышению выносливости в той же мере не только свежевыжатый сок, но и блюда, приготовленные из свёклы (фото perfil/flickr.com).

Учёные из университета Эксетера (University of Exeter) поили шестерых добровольцев свекольным соком, чтобы узнать, что при этом изменится во время их физической активности. Оказалось, что овощной сок пошёл на пользу и людям, и тренировкам.

В качестве испытуемых были выбраны восемь мужчин в возрасте от 19 до 38 лет. Каждого из них в течение шести последовательных дней исследователи просили выпивать по 500 миллилитров (около двух стаканов) свекольного сока в день. Затем добровольцы выполняли несколько упражнений, в том числе «проезжали» некоторое расстояние на велотренажёре с определённой скоростью.

Спустя некоторое время те же мужчины повторяли опыт, правда, теперь они пили не свекольный сок, а своего рода плацебо – напиток из чёрной смородины. Всё остальное происходило точно так же.

Выяснилось, что после приёма сока свёклы добровольцы в среднем смогли крутить педали на 92 секунды дольше (итого 11,25 минуты), чем при поглощении черносмородинного плацебо. Получается, что этот овощной сок повышает выносливость на 16%. Если переводить в покрываемое расстояние, то выходит, что одну и ту же дистанцию сок позволяет осилить по времени на 2% быстрее.

Кроме того, учёные обнаружили ещё один побочный эффект: кровяное давление покоя испытуемых несколько снизилось (напомним, что ранее было доказано положительное влияние сока свёклы на давление в целом). Пока не ясно, в чём причина такого воздействия свёклы на организм, но исследователи полагают, что во всём «виноваты» нитраты, которые присутствуют в овоще. Они снижают потребление кислорода тканями (нитраты превращаются в окись азота), понижая тем самым и усталость.

После питья свекольного сока испытуемые мужчины смогли крутить педали дольше. Значит ли это, что вскоре из меню спортсменов исключат все продукты и блюда из свеклы? (фото mazzzi/flickr.com)

Ранее ничего подобного не наблюдалось. В пресс-релизе университета также отмечено, что никакими другими методами похожего повышения выносливости добиться не удавалось.

Конечно, это исследование заинтересует прежде всего профессиональных атлетов и спортсменов-любителей, однако профессор Энди Джонс (Andy Jones) надеется, что и пожилым людям (в частности тем, кто страдает от различных сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний и нарушений обменных процессов) новые данные пригодятся. «Те люди, что не могут активно заниматься фитнесом, смогут подкорректировать свои силы с помощью диеты», — говорит он.

Статья авторов опубликована в журнале Journal of Applied Physiology. Узнайте также о том, отчего газированные напитки повреждают ДНК, как зелёный чай спасает от СПИДа , почему безалкогольное пиво защищает от рака и каким образом алкоголь продлевает жизнь.



Обнаружен новый фактор чувствительности к сладкому

5 августа 2009

Пищевая добавка залечила крыс до посинения

30 июля 2009

Китайцы впервые вырастили мышат из притворяющихся клеток

28 июля 2009

Шотландцы повышают культуру питья 18-процентным пивом

28 июля 2009

Жирные кислоты могут помочь сохранить зрение

24 июля 2009