Благодаря генетическим изменениям корни растения маниоки (Manihot esculenta), первичного источника пищи для 250 миллионов африканцев, стали в среднем в 2,6 раза больше. Американские учёные, совершившие данную манипуляцию, надеются, что изменённая маниока поможет побороть голод во многих странах.
Профессор Ричард Сэйр (Richard T. Sayre) и его коллеги — молекулярные биологи из университета Огайо (OSU Department of Plant Cellular and Molecular Biology) — взяли ген бактерии E. coli, который управляет производством крахмала, и внедрили его трём растениям маниоки.
«Маниока фактически имеет точно такой же ген, но его бактериальная версия примерно в сто раз более активна», — пояснил Сэйр.
В результате изменённые растения, которые были выращены в оранжерее, имеют увеличенные корни (198 граммов против 74 граммов у обычной маниоки), большее количество этих корней (12 против 7) и листьев (123 против 92).
Заметим, и корни, и листья маниоки съедобны. Маниока является основным источником пищи для 40% населения африканского континента, а корень растения — существенная часть рациона почти 600 миллионов человек во всём мире.
Правда, Сэйр отметил, что большие размеры не означают большую питательность. И модифицированные растения всё ещё нуждаются в быстрой обработке после сбора урожая, поскольку корни и листья плохо обработанной маниоки содержат вещество, которое вызывает производство цианида. В университете Огайо сейчас решают и эту проблему.
Также читайте о том, как генетически модифицированные растения очищают почву от ядов, имеют вдвое больше жиров и белков, создают суперсорняки и вредят здоровью человека.