
Профессор Рави Сараф (Ravi Saraf) и доктор Вивек Махешвари (Vivek Maheshwari) из университета Небраски (University of Nebraska) создали осязательный робототехнический датчик, способный поспорить в чувствительности с кончиками пальцев человека.
Человек может распознать шероховатости с поперечником в половину толщины волоса, то есть, разрешение его осязательного «датчика» равно 40 микронам. В то время как существующие датчики осязания оперируют миллиметрами.
Американские учёные сумели достигнуть в осязательном датчике «человеческого» разрешения, придумав тончайшую плёнку из нескольких слоёв металла и россыпи полупроводниковых наночастиц, которые обрамили электродами.
При плотном приложении этой плёнки к объекту исследования шероховатости сжимают «бутерброд», и в этих точках наночастицы генерируют видимый свет — за счёт электролюминесценции. Картину снимает камера.
Чтобы показать точность датчика, изобретатели приложили плёнку к монетке в один цент. На полученном кадре оказались видны даже складки на одежде президента Линкольна.
Создание датчиков осязания с достаточно высокими параметрами — один из вызовов современной робототехники. Такие датчики могли бы пригодиться для пальцев роботов. А также им прочат важную роль в будущих системах роботизированной хирургии, где они могли бы передавать врачу малейшие детали оперируемого органа.
Читайте также о японской коже для роботов — здесь и здесь.