Стивен Хоукинг призывает человечество к поискам запасной Земли

Напомним, Стивен Хоукинг общается с помощью компьютера. Он прикован к инвалидному креслу, так как страдает боковым амиотрофическим склерозом (фото Reuters/Paul Yeung).

Всемирно известный исследователь чёрных дыр, британский астрофизик Стивен Хоукинг (Stephen Hawking), выступая на пресс-конференции в Гонконге, заявил, что выживание человеческого рода зависит от его способности найти новые дома в другом месте во Вселенной, потому что существует всё возрастающий риск уничтожения Земли.

64-летний профессор считает, что люди могли бы иметь постоянную базу на Луне через 20 лет и колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия.

«Мы не найдём ничего такого же хорошего, как Земля, если мы не отправимся в другую звёздную систему», — сказал учёный, добавив, что даже если люди не уничтожат себя в ближайшие 100 лет, они должны заполучить космические колонии, которые могут существовать без поддержки с Земли.

«Человечеству необходимо развернуться в космосе для выживания как разновидности. Жизнь на Земле находится под постоянно растущей угрозой уничтожения бедствием, типа внезапного глобального потепления, ядерной войны, генетически модифицированного вируса или других опасностей, о которых мы ещё не думали», — сообщил Хоукинг.

Также он сказал, что он вместе с дочерью Люси собирается написать детскую книгу о Вселенной, рассчитанную на ту же возрастную категорию, что и сказания о Гарри Поттере. «Это будет история для детей, которая объясняет чудеса Вселенной», — только и молвил астрофизик, не вдаваясь в детали.

Кстати, ранее мы рассказывали об ошибке Хоукинга по поводу чёрных дыр и о предсказании гибели человечества, сделанном другим именитым британцем.



Найден источник звёздной пыли

9 июня 2006

Орбитальные спутники теперь могут купить все желающие

9 июня 2006

Обнаружена звезда с аномальным содержанием углерода

8 июня 2006

Открыто 300 древнейших групп галактик

7 июня 2006

Спутник CloudSat передал трёхмерные снимки штормов

7 июня 2006