Древняя крыса впервые запечатлена на фото и видео

Кому-то этот грызун напоминает белку, кому-то крысу. Но стоит увидеть, как он бегает, так сразу захочется сравнить его с уткой (фото с сайта fsu.edu).

Наконец-то, благодаря работе Дэвида Редфилда (David Redfield), почётного профессора университета Флориды (Florida State University), стали доступными фотографии лаосской крысы Laonastes aenigmamus. На этот раз не на вертеле и не в куче дохлых сородичей на мясном рынке, а самой что ни на есть живой.

Это животное долго считалось вымершим, но первые надежды у учёных забрезжили в прошлом году. Биологи никогда не сталкивались с загадочным существом до тех пор, пока в прошлом году им не попались на лаосском рынке тушки этих странных не то белок, не то крыс. Это было тем более необычно, что местные жители, оказывается, постоянно употребляют в пищу мясо этих грызунов.

В конце 2005 года для животного было составлено научное описание; определили и семейство — Diatomyidae. К слову, представители Diatomyidae считались вымершими около 11 миллионов лет назад. Вот почему Laonastes aenigmamus частенько зовут живыми ископаемыми.

В начале же нынешнего года история получила продолжение, однако, отснять или поймать это ископаемое живым так никак не удавалось. До сего дня.

Считается, что эта древняя крыса не только представляет новый вид грызунов, но и даже первое млекопитающее, открытое за последние 30 лет. Так что крыса эта по важности оказалась в одном ряду с другим, совсем уже недавним открытием — нового рода обезьян.

Помимо внешних данных – длина 40 сантиметров, черная шерсть, пушистый хвост и тому подобное – выяснилось, что крыса, предположительно, травоядная, ведёт ночной образ жизни, обитает в вышедшем на поверхность известняке. Ещё известно, что она забавно двигается – можете посмотреть flash-ролик тут. И хотя грызун пойман живьём, учёным ещё очень многое предстоит о нём узнать.

Кстати, пойман ли – не совсем понятно. «Мы сфотографировали крысу и сняли её на видео. А после отпустили обратно на волю», – уверяет профессор Редфилд.

Надо сказать, что в последние недели биологи собирают богатый «улов»: то заново откроют какую-нибудь редкую многоножку, то воссоздадут лабораторными методами уже существующих бабочек, а то и найдут целую подземную экосистему. Правда, всегда ли живность отпускают на свободу, как это делает Рэдфилд – никто не говорит.



Открыты карликовые европейские динозавры

8 июня 2006

Биологи заново открыли рекордную многоножку

8 июня 2006

Динозавр назван в честь школы Гарри Поттера

23 мая 2006

Биологи нашли вымершее 60 миллионов лет назад существо

22 мая 2006

Ядовитые шпоры млекопитающих царапали голодных динозавров

12 мая 2006