IBM создала транзистор на 500 гигагерц

Это не новинка от IBM. Но также SiGe-транзистор. Такие транзисторы постепенно завоёвывают всё больше места в электронных устройствах (фото с сайта wirelessdesignmag.com).

Компания IBM создала транзистор, который работает в 100 раз быстрее, чем нынешние чипы.

Быстрый транзистор построен на основе кремния с добавкой германия. Он достиг частоты переключений в 500 гигагерц, что на два порядка быстрее, чем тактовая частота самых быстрых «камней», производимых массово для PC.

Правда, эту скорость транзистор показал при охлаждении до температуры, близкой к абсолютному нулю, но и при комнатной температуре его показатель внушителен — 300 гигагерц.

Специалисты предсказывают, что в серийных продуктах новая технология обоснуется в течение пары лет, прежде всего — в чипах, управляющих сверхбыстрыми беспроводными сетями, способными перегнать с компьютера на компьютер фильм качества DVD за 5 секунд.

Заметим, ранее физики показали необычный транзистор с частотой 604 гигагерца, но его технология дальше от массового применения, чем технология нового образца от IBM.

Читайте также о рекорде плотности микросхем, экспериментальном нанотранзисторе, и о том, что Hewlett-Packard намерена избавить мир от традиционных транзисторов.



Японцы выпустили MP3-рекордер в наушниках

14 июня 2006

От новой flash-карты отскакивают пули

13 июня 2006

Создан рекордно чувствительный датчик осязания

9 июня 2006

К новым рекламным постерам нужно подключать наушники

8 июня 2006

Выпущены первые серийные Bluetooth-часы

8 июня 2006