Японцы сделали робота в виде глазного яблока

Видимо, пожилых японцев трудно испугать такой сиделкой в виде глазного яблока-клизмы (фото Impress Watch Corporation).

Робота-циклопа Muu Socia, напоминающего одноглазую клизму, представили на международной выставке медицинской техники в Токио (International Modern Hospital Show 2006) японский институт передовых телекоммуникационных исследований (ATR) вместе с компанией Systec Akazawa.

Появление Muu Socia именно на медицинском шоу – не случайность. Робот, а это уже третье его поколение, предназначен для присмотра за больными и пожилыми людьми – для этого Muu Socia и нужен глаз-камера.

Ожидается, что «кибер-циклоп» в мягком корпусе из полимера также может скрасить одиночество пациентов – он неуклюже двигается, выполняет несколько голосовых команд и что-то произносит сам.

Ни технических характеристик, ни цен создатели не приводят. Имеется один короткий, но 5-мегабайтный видеоролик, в котором Muu Socia закрывают глаз рукой. Робот в ответ на это испуганно пятится назад.

Кстати, фирма Systec Akazawa недавно показала, как её человекоподобный робот катается на скейтборде и роликовых коньках.

Говорят, что в старости о нас, кроме роботов, позаботиться будет некому. И японцы с американцами давно это осознали: об их роботах для пожилых и больных мы рассказывали здесь, здесь, тут, вот тут, здесь и вот здесь.



Нервы будут восстанавливать шёлковыми лесами

13 июля 2006

Миф о грязных деньгах развеян научными методами

12 июля 2006

Найден способ улучшения фруктов и лечения рака

6 июля 2006

Магнитные пальцы бесконтактно трогают мозг пациента

6 июля 2006

Новая система превращает экскаваторы в роботов

6 июля 2006