Раскрыт секрет вкуса кофе

Как оказалось, особенности кофе связаны не только с самими зёрнами (фото iStockphoto).

Особенности кофейного вкуса обусловлены деятельностью грибков, развивающихся в кофейных зёрнах. Об этом доктор Марта Таниваки (Martha Taniwaki) из бразильского института пищевых технологий (Instituto de Tecnologia de Alimentos) сообщила на Международном конгрессе микологов (Eighth International Mycological Congress), проходящем в австралийском городе Каирнсе.

По словам Таниваки, хотя вкус кофе в основном зависит от свойств самих зёрен, большой вклад вносят и грибки. Они попадают в зёрна во время их роста. При этом, какой будет грибок, и насколько он разовьётся, будет зависеть от особенностей области – почвы, климата, влажности. Соответственно, будет различным и вкус кофе, собранного на различных территориях.

Также исследовательница отметила, что кофейные грибки, как правило, безопасны для здоровья. Но есть и токсичные, и из-за них кофе может приобретать различные неприятные привкусы.

В настоящее время исследования Таниваки направлены на изучение отдельных грибков и их метаболизма.

По её мнению, исследование грибков поможет в создании разных сортов кофе с необычными вкусами. «Мы можем выращивать отобранные грибки, чтобы получать приятные вкусы, к примеру, вина или других продуктов, например, сыра», — говорит она.

Читайте также о том, как в Бразилии расшифровали геном кофе, и о том, что вирусы могут быть пищевыми добавками.



Обнаружен рецептор кислотности

24 августа 2006

Съедобный муравей из Колумбии попал в число признанных деликатесов

15 августа 2006

Детский Hummer из McDonald’s экологи признали нефтяным гамбургером

11 августа 2006

Нигерийцев накормят жаростойким шоколадом

18 июля 2006

Мясной напиток для собак стал хитом продаж

14 июля 2006