Биологи создали настоящую пшеницу

Пшеница обеспечивает приблизительно 20% всех калорий, потребляемых человечеством (фото с сайта oznet.ksu.edu).

Пшеница до «приручения» её человеком содержала в своих зёрнах заметно больше питательных веществ. Такую пшеницу теперь можно вернуть на поля благодаря генетическому исследованию, проведённому Хорхе Дубковски (Jorge Dubcovsky) из университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis) и его коллегами из министерства агропромышленности США (United States Department of Agriculture) и университета Хайфы (University of Haifa).

Дубковски идентифицировал ген, который контролирует содержание в зерне белка, цинка и железа. Учёный объясняет, что этот ген в процессе окультуривания пшеницы, увы, перестал функционировать. Однако его правильная, работающая версия, как установил исследователь, сохранилась в родственнике культурной пшеницы — дикой двузернянке или диком эммере.

Используя обычные методы размножения растений, Дубковски сумел перенести этот ген в культивируемые разновидности пшеницы и утверждает, что такую улучшенную пшеницу можно успешно выращивать.

По данным Всемирной организации здравоохранения (WHO), примерно 2 миллиарда человек испытывают дефицит цинка и железа в рационе, а свыше 160 миллионов детей в возрасте до 5 лет — недостаток в белковой пище.

Остроту и той, и другой проблемы могла бы снизить «содержательная» пшеница, выращиваемая либо в бедных странах, либо в развитых — специально для поставок в качестве гуманитарной помощи. При этом ведущий автор работы говорит, что новая пшеница, конечно, не решит проблему голода в мире, но является «шагом в правильном направлении».

Кстати, вкус новой пшеницы по сравнению с привычной нам не изменился, а вот содержание белков и микроэлементов в зерне выросло на 10-15%. А поскольку в создании новой разновидности пшеницы использовалась не генная инженерия, а лишь скрещивание, Хорхе считает, что его детище скорее будет принято обществом.

Читайте также о другом возможном решении проблемы голода в развивающихся странах, на этот раз — продукте генной инженерии, съедобном хлопке.



Генетически модифицированный хлопок может решить проблему голода

21 ноября 2006

Компонент красного вина сделал мышей выносливее

17 ноября 2006

Расшифрованы десятки генов неандертальца

16 ноября 2006

Морской ёж является человеком на 30%

10 ноября 2006

Мусорная ДНК сделала людей умнее

8 ноября 2006