Древнейший семитский текст обнаружен в египетской пирамиде

Прорисовки со стен гробницы Униса. Как это ни удивительно, но здесь слова древнего семитского языка записаны с помощью египетских иероглифов (фото с сайта huji.ac.il).

Древние записи, сделанные египетскими иероглифами на подземных частях стен пирамиды фараона Униса, долгое время представляли собой большую проблему для науки: ни у кого не получалось их расшифровать. Сделать это удалось профессору Ричарду Штайнеру (Richard Steiner) из нью-йоркского университета Ешивы (Yeshiva University), а способ расшифровки оказался несложным и просто сенсационным. Презентация переведённого текста состоялась сегодня в Иерусалимском университете (Hebrew University of Jerusalem).

Тексты, о которых идёт речь, были обнаружены около ста лет назад, но до настоящего времени оставались загадкой для лингвистов. Точной датировки этих надписей нет, но египтологи полагают, что они были нанесены в период с 30 по 25 век до нашей эры.

Когда в 2002 году Штайнер ознакомился с этими надписями, то обнаружил, что в действительности они представляют собой текст не на египетском, а на семитском языке. Проще говоря, чтобы написать слова на своём языке, резчики использовали египетские символы. В результате у современных лингвистов и возникли проблемы с расшифровкой.

Что касается языка, на котором написаны эти слова, то это язык древних ханаанцев, на котором они говорили пять тысяч лет назад. Это очень древняя форма семитского языка, которая впоследствии дала начало финикийскому и древнееврейскому. Таким образом, надписи на стенах пирамиды Униса – самые древние из текстов на языке семитской группы, дошедших до наших дней.

Как следует из расшифровки, текст содержит заклятья, которые были должны защищать мумии фараонов от ядовитых змей. Интересно, что для этого египтянам пришлось прибегнуть именно к семитской магии.

По словам Штайнера, это открытие представляет большой интерес для историков культуры. Также оно будет полезно для специалистов в области библеистики, так как полученные сведения проливают свет на особенности нескольких редких слов, использующихся в Библии.

Профессор Иерусалимского университета Моше Бар-Ашер (Moshe Bar-Asher) назвал открытие Штайнера сенсационным.

Ещё читайте о самых древних: украшениях, религиозном культе, письме, городской битве, домашнем коте, музыкальном инструменте, университете, колесе, обсерватории, деле об убийстве, скелетах — взрослого и ребёнка.



Открытая война ответила за гибель первого города

19 января 2007

4800-летний искусственный глаз найден вместе с хозяйкой

19 декабря 2006

Чек Дарвина найден в рамке старинной фотографии

19 декабря 2006

Каменный питон раскрыл секрет самого первого культа на Земле

1 декабря 2006

Тайна Страдивари оказалась химической

1 декабря 2006