Учёные научились слушать пиво

Главные достоинства новой технологии слежения за пивом — быстрота, универсальность и чистота (фото Technology Review).

Ричард Паппас (Richard A. Pappas) и его коллеги из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory) придумали новую технологию для пивоваров, которая должна поспособствовать повышению качества пенного напитка.

Речь идёт о бесконтактном способе контроля над брожением в герметично закрытой ёмкости. Сейчас, для того чтобы следить за качеством брожения, пивовары время от времени берут пробы напитка, что занимает время, силы, а главное — потенциально способно стать источником загрязнения продукта.

Паппас со товарищи разработали ультразвуковой датчик, посылающий через стенку чана специальный сигнал и измеряющий отклик. А также исследователи создали программу, анализирующую это «эхо пива». Последнее зависит от числа и параметров (размеры/вес) микробов, населяющих чан, и от того, как они соединяются с соседними частицами в своей окружающей среде.

Предполагается, что сначала пивовары должны откалибровать устройство, проведя одновременно ультразвуковые и классические замеры параметров своего готовящегося напитка. Затем одни только звуковые замеры должны будут выдавать пивоварам всю необходимую информацию о происходящем за стенками чана, причём контроль может идти непрерывно и автоматически.

Исследователи пока ничего не говорят о возможных сроках коммерциализации технологии (она, кстати, запатентована), но надеются на внимание отрасли.

Узнайте также о том, как физик и математик вывели уравнения пивной пены, а японцы сварили пиво с  меняющимся вкусом. Почитайте заодно о колонке-ускорителе пива.



Физики исследовали крепость перламутра

4 июля 2007

Предыстория Большого взрыва открыла космическую забывчивость

3 июля 2007

Американская семья объявила бойкот «Made in China»

3 июля 2007

Открыты первые соревнования по нанофутболу

2 июля 2007

Экстремалы навязывают в Книгу рекордов

2 июля 2007