Египетские власти получили мумии с текстильной фабрики

Египтолог Салима Икрам (Salima Ikram) предположила, что мумии вполне могли для руководства фабрики быть чем-то вроде талисмана (фото Egypt Supreme Council of Antiquities).

После длительных переговоров египетские власти смогли получить древние мумии восьми птиц, хранившихся на текстильной фабрике, находящейся в 120 километрах к северу от Каира. Об этом сообщил доктор Захи Хавасс (Zahi Hawass), генеральный директор египетского Верховного совета по вопросам древностей (Supreme Council of Antiquities). Однако как они туда попали более 80 лет назад — это так и осталось неизвестным.

Мумии трёх ибисов и пяти соколов находились на текстильной фабрике с 1927 года. Они хранились там в витрине в одном их административных зданий. Трудно сказать, что эти ценные исторические предметы были так уж необходимы на этом предприятии, однако его руководство согласилось отдать мумии с большой неохотой.

В таком виде мумифицированные птицы хранились на фабрике (фото Egypt Supreme Council of Antiquities).

«Получить их было непросто», — вспоминает Хавасс. Компания решилась передать мумии в руки властей, но этому предшествовали переговоры, растянувшиеся на три месяца. Да и то, представители фабрики согласились на этот шаг только в обмен на копии этих мумий.

Сейчас находками распоряжается Египетский музей (Egyptian Museum), который в скором времени должен выставить их на обозрение. По словам Хавасса, несмотря на то, что никаких особенных условий хранения на фабрике не было создано, состояние мумий хорошее.

Особенно интересно, что так ничего и не удалось узнать том, как мумии попали в такое не вполне подходящее для них место. Выяснить это пока что невозможно: владелец предприятия никак не комментирует ни звонки, ни письма с вопросами по поводу происхождения мумий.

Почитайте заодно о корейской мумии с гепатитом и о мумии Тутанхамона без гепатита.



Археологи нашли фрагменты грандиозной статуи Адриана

10 августа 2007

Археологи нашли под Александрией следы Ракотиса

25 июля 2007

Охотники за сокровищами нашли крупный клад викингов

20 июля 2007

Вымершие коровы дали 15 тысяч лет искусству Египта

13 июля 2007

Древние мексиканцы обожали острый перец

12 июля 2007