Найдена погребальная урна Святого Иакова?

Иисус Христос, сын Божий.

Андрэ Лемэру (Andre Lemaire), французскому филологу, специалисту по древним арамейским и еврейским языкам в Сорбонне, похоже, посчастливилось найти историческое доказательство существованию Иисуса Христа.

Некий частный коллекционер, имя которого не сообщается, показал ему древнюю известняковую урну, на которой Лемэр разобрал надпись на древнеарамейском: «Иаков, сын Иосифа, брат Иешуа». Напомним, что Иисус — это греческая транскрипция еврейского имени Иешуа. Урна датирована приблизительно 60 годом нашей эры.

Урна была подвергнута самому тщательному анализу, однако найти доказательства тому, что это какая-нибудь подделка, не удалось. Тем не менее, возможность простого совпадения пока не отбрасывается: все эти три имени были весьма распространены в то время, о котором повествует Новый Завет.

Если же это действительно урна, в которой хранились останки Святого Иакова, брата Иисуса, то она, естественным образом, станет величайшей реликвией для всех христиан, поскольку это самое раннее из всех известных материальных свидетельств существования Христа.

Святой Иаков являлся главой христианской общины в Иерусалиме. По свидетельству историка Иосифа Флавия, в 62 году его забили камнями за распространение христианского учения.

«Братом» Христа он именуется в посланиях Павла и в Евангелии от Матфея. Однако и католики, и православные полагают, что Иосиф на самом деле приходился Иисусу двоюродным братом.

Надо сказать, что обычай помещать тела умерших в урны существовал очень недолго: приблизительно с 20 года до нашей эры по 70 год нашей эры, когда римляне разрушили Иерусалим.



Учёные восстановили аромат фараонов

8 октября 2002

Одно из белых пятен в истории цивилизации Майя исчезло

20 сентября 2002

Откопаны останки брата Христофора Колумба

18 сентября 2002

Робот Pyramid Rover нашёл в пирамиде Хеопса ещё одну дверь

17 сентября 2002

Карту Америки, сделанную викингами, снова требуют признать подделкой

31 июля 2002