Segway построила сверхманёвренную самоходную платформу

Ключ к «гипермобильности» новой тележки — её экзотические колёса (фото pt).

Американская компания Segway представила на проходящей сейчас в Питтсбурге конференции RoboBusiness необычную робототехническую тележку Segway RMP — всенаправленный (или даже, неофициально, «гипернаправленный») транспортёр (Hyperdirectional transporter).

Аппарат может перевозить на себе груз весом 181 килограмм. Он способен не только двигаться вперёд и назад, разворачиваться на месте, но и перемещаться боком, по диагонали и вообще – как угодно.

Официальной информации о новинке пока нет, однако экзотические колёса RMP в точности повторяют всенаправленный движитель, активно развиваемый и продвигаемый на рынок компанией Airtrax (разве что уменьшенный в размерах).

Об этом изобретении, его длинной и непростой истории, промышленных аппаратах от Airtrax и, главное, принципе работы «вывихнутых роликов» мы рассказывали во всех подробностях.

Разнообразные движения всенаправленной платформы (с грузом и без) демонстрирует этот ролик (фотографии pt).

Что до транспортёра RMP, то, по информации Make, представители Segway не говорят о нём практически ничего, кроме того что он может стоить $50 тысяч.

Заметим, Segway, известная в первую очередь своим одноимённым «самобалансирующим самокатом» (смотрите наш специальный раздел), в робототехнике не новичок.

В сотрудничестве с научными организациями США она давно работает над самоходными платформами, предназначенными для строительства всяческих роботов.

Аппараты RMP 200 и 400 (фото Segway).

Об этой стороне деятельности компании мы подробно говорили ещё на заре развития данного направления, так же, как рассказывали о приложениях данной технологии (1 и 2).

Собственно RMP и расшифровывается как Robotic Mobility Platform. Под этим брендом Segway ныне выпускает пять робототехнических платформ.

Также надо отметить, что Hyperdirectional transporter — не первый четырёхколёсный аппарат от Segway. В той же серии RMP имеется 100-килограммовая «тележка на батарейках» под названием RMP 400, и, конечно, нельзя не вспомнить экспериментального «Кентавра».

Читайте о тягаче-НЛО.



Ковыляющий робот установил рекорд дальности ходьбы

8 апреля 2008

Педальный бар впрягает выпивох без отрыва от застолья

3 апреля 2008

Обнародован новый план по массовому внедрению электромобилей

2 апреля 2008

Андроиды i-SOBOT изрядно повеселили редакцию MEMBRANA

2 апреля 2008

Волновое судно преодолело тысячу километров

31 марта 2008