Полигамия продлевает жизнь мужчинам

Результаты нового исследования были представлены на ежегодном конгрессе Международного общества поведенческой экологии (International Society for Behavioral Ecology) в Нью-Йорке (иллюстрация с сайта engagements.ca).

Науке уже давно известно о том, что активная половая жизнь в целом благотворно сказывается на самочувствии человека – как физическом, так и психическом. Однако британские учёные пошли ещё дальше: они утверждают, что здоровье человека может зависеть от количества сексуальных партнёров.

Вирпи Люммаа (Virpi Lummaa) из университета Шеффилда (University of Sheffield) изучила данные мужчин старше 60 лет из 140 стран.

Те, кто регулярно встречались с несколькими женщинами (или имел несколько жён), в среднем жили на 12% дольше, чем их моногамные визави.

Дополнительно были проанализированы данные Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) по 189 странам и рассчитаны поправки, исходя из ВВП на душу населения и других показателей, — для нивелирования экономических эффектов смертности.

По мнению доктора Люммаа, причины «полигамного» долголетия могут быть как наследственного, так и социального характера.

У мужчин, которые по природе своей могут дольше оставаться способными на воспроизводство (вплоть до 70 лет и даже старше), появляется стимул поддерживать себя в лучшей форме: как из биологических соображений, так и потому, что им надо самостоятельно заботиться о молодом потомстве.

«Разумная гипотеза, — считает эволюционный антрополог Крис Уилсон (Chris Wilson) из университета Корнелла (Cornell University). – Но не исключено, что овдовевшие и моногамные мужчины чаще умирают потому, что о них просто некому заботиться».

Узнайте также о том, что у ссорящихся супругов медленнее заживают раны, или о том, как брак может негативно отразиться на психическом здоровье мужчин.



Выбор человека можно предугадать

22 августа 2008

Красота тела раскрыла себя в симметрии

19 августа 2008

Болезнь Альцгеймера проявляется за много лет до диагноза

15 августа 2008

Тренировки заменили мышам таблетки

4 августа 2008

Учёные выяснили главную причину игры в лотерею

1 августа 2008