Учёные объяснили целительные свойства чеснока

Чеснок издревле считался эффективной защитой от вампиров. В нынешнее время легенды ушли на второй план, и это растение чаще всего используется для защиты от болезней (фото с сайта altmd.com).

Чем так полезен чеснок и как именно проявляются его уникальные антиоксидантные свойства, выяснили биологи из Королевского университета (Queen’s University).

Исследователи всего мира давно сошлись во мнении, что особый аромат и вкус столь ненавистного всем влюблённым чеснока определяет органическое вещество аллицин (allicin).

Это соединение является сильнейшим антиоксидантом (освобождает клетки от несущих вред свободных радикалов). Однако до сих пор учёные не выясняли, как именно оно работает и чем его действие отличается от действия других распространённых антиоксидантов, к примеру, витамина Е и коэнзима Q10 (coenzyme Q10).

«Мы никак не могли понять, что определяет такие ярко выраженные антиоксидантные свойства чеснока, ведь в нём нет флавоноидов, как в зелёном чае или винограде. Если же ответственность лежит на аллицине, то необходимо было выяснить, как именно работает данный механизм», — рассказывает профессор Дерек Пратт (Derek Pratt).

В ходе эксперимента с искусственным аллицином учёные выяснили, что со свободными радикалами реагирует продукт распада последнего (так называемые сульфеновые кислоты — sulfenic acid).

Их реакция происходит очень быстро и ограничивается лишь временем встречи двух молекул (радикала и кислоты). Ранее никто ни в искусственных, ни в природных условиях не наблюдал ничего подобного, утверждают учёные.

Много чего ещё мы не знаем об этом удивительном растении. Всем детям известно, что такое чеснок, но далеко не все взрослые способны рассказать, как выглядят его цветы (вверху) и как готовить его молодые стебли (внизу). Кстати, самым крупным производителем чеснока является Китай, он обеспечивает почти 77% мирового рынка (фото philsfotos/flickr.com и с сайта floydthefoodguy.com).

Видимо, такая высокая реакционная способность сульфеновых кислот и определяет лечебные свойства чеснока.

«Несмотря на то что это растение часто используется для профилактики и лечения различных болезней в народной медицине, а препараты на его основе часто встречаются на полках аптек, никто не исследовал химические механизмы, оказывающие положительное действие на организм человека. Мы сделали первый шаг в этом направлении», — добавляет Пратт в пресс-релизе университета.

Не только чеснок, но и прочие растения семейства луковых (лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и другие) содержат в своём составе соединения, близкие по строению к аллицину, тем не менее они не проявляют такие же свойства.

Пратт и его коллеги считают, что всё дело в медленной скорости разложения аналогов аллицина. Эти реакции не обеспечивают достаточное поступление сульфеновых кислот, которые бы реагировали со свободными радикалами.

Статья авторов опубликована в журнале Angewandte Chemie.

В чём ещё проявляется полезное действие аллицина, читайте в этом материале. Кстати, чеснок способен не только оздоровить организм, но и защитить его от рака.



Стволовые клетки впервые позволили побороть паралич

4 февраля 2009

Новая татуировка будет делать анализ крови

27 января 2009

Наличие вирусов будут определять механическим способом

21 января 2009

На рынок выходит лекарство для роста ресниц

16 января 2009

Передозировка кофе провоцирует галлюцинации

14 января 2009