Российские учёные определили роль нобелевского белка

Из-за значительного уменьшения популяции медуз, из которых белок был извлечён впервые, изучить его истинные биологические функции почти невозможно (фото с сайта plantsci.cam.ac.uk).

Широко используемый зелёный флуоресцентный белок (GFP), за открытие которого учёные в прошлом году получили Нобелевскую премию, наконец-то обрёл логическое объяснение своего значения для живых организмов.

Впервые белок был получен из тканей медузы Aequorea victoria в начале 60-х годов прошлого века. С тех пор он часто используется для отслеживания самых разных биологических процессов (на этой основе даже была построена видеосистема, позволяющая контролировать работу генов).

Ген GFP присоединяют к гену белка, за активностью которого необходимо проследить, в результате клетка вырабатывает сразу два белка, что позволяет отслеживать жизнь второго из них.

Почти полвека учёные пользовались этим проводником в мире полной темноты, не представляя, какова истинная функция белка в природе. А ведь он присутствует в великом множестве организмов, от растений до животных.

Началось всё с того, что команда российских учёных под руководством Константина Лукьянова из Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН решила исследовать странную функцию белка: он светится красным, когда в окружающем пространстве недостаточно кислорода.

Исследуя влияние различных молекул на происходящие процессы, учёные обнаружили, что зелёный флуоресцентный белок при внешнем освещении начинает светиться красным в присутствии молекул, которые являются акцепторами электронов, например в присутствии бензохинона или феррицианида калия (красной кровяной соли). То есть происходит тот же процесс, что и при недостатке кислорода.

Биологи предположили, что под воздействием света возбуждённые электроны перескакивают на орбитали «соседних» молекул, изменяя таким образом структуру хромофора, отвечающего за цвет белка.

Тогда учёные провели эксперимент с биологическими молекулами, также являющимися акцепторами электронов (оба использованных соединения помогают клеткам получать энергию из сахаров). И опять под воздействием освещения GFP покраснел.

«Мы совершенно не ожидали, что хромофор внутри зелёного флуоресцентного белка может взаимодействовать и отдавать электроны химическим соединениям, находящимся вне белковой оболочки», — говорит Константин.

Чтобы совсем уж удостовериться в своих догадках, учёные выделили GFP из нескольких живых организмов (включая медуз и планктон). Все (кроме тех, что содержали мутантные синие и голубые «версии» белка) показали ту же реакцию. Позже белок вживили в клетку млекопитающего и обнаружили, что и там проявляется данная «краснота».

«Так как переход к красному свечению был обнаружен во всех протестированных клетках, мы полагаем, что этот процесс мог появиться в ходе эволюции очень давно, — говорит Лукьянов и добавляет. — Он похож на фотосинтез».

Значит ли это, что GFP может помогать организмам чувствовать свет? Неизвестно. Но уже сейчас ясно, что GFP можно будет использовать для того, чтобы отслеживать клеточные процессы окисления/восстановления.

О своих результатах биологи отчитались в журнале Nature Chemical Biology. И хотя пока не ясно, какие именно реакции происходят при изменении цвета белка, всем учёным необходимо помнить о нём, так как это может отразиться на результатах некоторых исследований.

Осталось выяснить, что же происходит с флуоресцентными белками других цветов, например с жёлтым (yellow fluorescent protein — YFP).



Муравьи выбирают хорошие жилища простым голосованием

24 апреля 2009

Найдены рецепторы запаха болезни

23 апреля 2009

Раскрыт секрет выживания пауков под водой

23 апреля 2009

Обнаружен первый полностью женский вид муравьёв

20 апреля 2009

Новому лишайнику присвоено имя Барака Обамы

20 апреля 2009