О том, что рыбы могут чувствовать боль, давно твердят защитники «наших друзей с плавниками». Теперь же у них появилась какая-никакая научная база: о чувствительности рыб к боли сообщили американские учёные из университета Пардью (Purdue University) и их коллеги из Норвежской ветеринарной школы (Norges veterinærhøgskole).
Джозеф Гарнер (Joseph P. Garner) со товарищи провели эксперименты с 16 золотыми рыбками (Carassius auratus).
Исходя из гипотезы о том, что рыбы болезненно воспринимают «вредное тепло», и того, что чувствительность к температуре легко поддаётся количественной оценке, исследователи решили нагреть подопытных. Для этого на каждую рыбку надели миниатюрную «куртку» из гибкой нагревающейся плёнки. Во избежание каких-либо физических повреждений испытуемых верхний предел был установлен на уровне 50 °C.
Затем рыбок разделили на две группы: первой ввели морфий (дозами 40-50 миллиграммов на килограмм), а другой – солевой раствор. И включили обогреватель, постепенно повышая температуру.
Предполагалось, что «морфиновая» группа выдержит более высокую температуру, однако оба «коллектива» негативно отреагировали на 38 °C, выказав намерение «бежать». Чтобы рыбки не страдали понапрасну, аппаратуру тут же отключили.
Учёные посчитали, что эта реакция была рефлекторной, то есть такой же, что у человека, одёргивающего руку от горячей поверхности. Однако дальнейшие наблюдения показали разницу в поведении членов первой и второй групп.
Если рыбки, получавшие морфий, вели себя как обычно даже во время повторного прохождения «нагревательного» теста, то довольствовавшиеся солью Carassius auratus демонстрировали осторожность, страх и тревогу.
"Этот эксперимент показывает, что рыба не только реагирует на боль рефлексами, но и сознательно воспринимает ситуацию как болезненное испытание, изменяя своё поведение на основе пережитого неприятного опыта, – говорит в пресс-релизе университета Пардью участник исследования Янике Нордгрин (Janicke Nordgreen).
«Не получавшие морфий особи познали болезненный опыт, на основе которого позднее формируется страх, и два часа спустя после эксперимента демонстрировали такой же ужас перед болью, как мы, люди», – добавляет Гарнер.
Учёные считают, что полученные ими (прямо скажем, не шибко убедительные) результаты могут привести к пересмотру «стандартов обращения» с рыбой, которые должны стать гуманнее. Статья исследователей опубликована в журнале Applied Animal Behaviour Science.
Читайте также о том, как рыбки считают до четырёх, учатся в школе, общаются в социальной сети, контролируют роботов и перемешиваются в блендерах.