Предмет давних мечтаний – мясо из пробирки – наконец-то появился в реальности. Учёным из университетов Эйндховена (TUe) и Маастрихта (University Maastricht) впервые удалось вырастить фрагмент скелетной мышцы свиньи.
Голландские специалисты под руководством Марка Поста (Mark Post) выделили у животного так называемые миобласты – «ремонтники», превращающиеся по мере роста и регенерации в обычные клетки мышечной ткани.
Биоматериал поместили в питательную среду, созданную на основе веществ, циркулирующих в эмбриональной крови (в будущем исследователи планируют заменять их синтетическими аналогами).
Как сообщают авторы опыта в Science, в результате длительной инкубации клеток был получен полноценный образец мышечной ткани, правда, пока не самый аппетитный на вид. А ведь это один из важнейших критериев отбора выращенной «котлеты» в отличие от родственных экспериментов с культивацией тканей-имплантатов.
«При помощи клеток, полученных от всего одного животного, мы сможем выращивать столько мяса, сколько сейчас дают миллионы, — полон оптимизма Пост. — Однажды мы это сделаем и получим продукт, который колоссально снизит вред окружающей среде и облегчит участь животных. Если нам удастся добиться полноценных вкуса и консистенции мяса, люди будут его покупать». Пока же, в соответствии со строгим регламентом лаборатории, первую в мире искусственную свинину так никто и не попробовал.
Вегетарианское сообщество неоднозначно среагировало на открытие. Представитель Vegetarian Society заявил, что в любом случае остаётся такой важный вопрос, как маркировка, отличающая настоящее мясо от выращенного в лаборатории.
В то же время известная своими эксцентричными инициативами ассоциация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) заявила, что не будет иметь к такому продукту никаких претензий, поскольку для его получения не умерщвлялись животные. Кстати, в прошлом году ассоциация предлагала приз в $1 миллион за коммерчески успешный проект по созданию искусственного мяса.
Уместно предположить, что в далёком будущем с развитием этой технологии разведение домашнего скота за ненадобностью будет упразднено. Ранее мы рассказывали о проекте Джеймса Кинга, в котором тот попытался представить, как будет выглядеть подобный мир.
Теперь задачей голландцев будет отыскать эффективный способ «накачивания» ткани, выглядящей сейчас сырой и истощённой, до такого состояния, чтобы она могла пробудить интерес потенциального покупателя. Любопытно, что наряду с правительством Нидерландов главный спонсор исследования – сосисочный гигант Stegeman. По мнению самих учёных, выращенное таким способом мясо поступит в продажу уже в течение пяти лет.