За что пить будем: купите застольную речь в Интернете

Если не знаешь, что сказать перед распитием, заплати деньги, купи в Интернете тост, и всё будет в порядке.

Короткая застольная речь с пожеланием чего-либо и предложением выпить за исполнение этого у нас, как известно, называется «тост». Что мы делаем, если надо произнести тост? Выдумываем на ходу, говорим и пьём. Что делает в такой ситуации американец? Обращается в онлайновое агентство по сочинению тостов и платит от $19 до $275!

Ну, хорошо, допустим не у всех россиян такая буйная фантазия, чтоб придумывать тост на лету. Опять же, что мы делаем? К примеру, набираем слово «тосты» в Яндексе — там этого добра хоть ложкой ешь: выбери самый гениальный тост и блещи остроумием на здоровье. Нету Интернета? Зато книжонки с анекдотами и тостами по электричкам продают — там то же самое.

На худой конец сойдут и «поехали», и «будем», и «ну, давайте», и известная шутка — когда все просят вас сказать тост, вы медленно встаёте и, подняв бокал вина, говорите: «Тост».

Кто-то, возможно, спросит: а с чего это вы взяли, что американцы за свои застольные речи платят, да ещё и владельцам сайтов? Вам, дескать, лишь бы Америку обругать. Ничего подобного, наше воображение не принимало в распространении этой информации никакого участия — эту историю нам поведало ABC News.

Оказывается, в США услуги по сочинению тостов предлагает как минимум пять веб-контор. Немалые деньги за сочинительство берут творцы из компании WeddingStand. Их перечень придумывательских услуг называется The Perfect Toast — совершенный, идеальный тост.

Тосты, тосты, тосты. Весь репертуар на сайте Weddingstand.com.

Perfect Toast занимается сочинительством, прежде всего, свадебных тостов — за любой из восьми видов — за жениха, за невесту, за её родителей и так далее — будьте добры, выложите $129. Понятное, с другой стороны, дело: дружеская попойка, где достаточно «желаю, чтобы все(м)» — это одно, а церемония в ознаменование записи акта гражданского состояния требует особой торжественности.

Разумеется, для выдумывания идеальной застольной речи одних только денег сочинителям недостаточно — им нужно снабдиться информацией об объекте, его качествах и заслугах. Кроме того, принимаются ваши сырые «исходники» и анекдоты, которые, по вашему мнению, будет уместно ловко ввернуть в выступление с бокалом в руке.

«Мы предлагаем нашим клиентам возможность выступить с речью, которая будет совершенным соединением искромётного юмора, сердечной искренности и незабываемых чувств, — хвастается автор тостов из WeddingStand Дэвид Питлик (David Pitlik). — Вы же не смущаетесь, когда нанимаете на свадьбу лучших музыкантов, лучшего фотографа, так почему бы не нанять и лучших авторов для сочинения тоста, чтобы быть уверенным, что речь всем понравится?»

Его слова подтверждает клиент Брайан Элтуниан (Brian Altounian), которого перспектива быть шафером на свадьбе брата пугала настолько, что пришлось заплатить за «Perfect Toast» и заполнить анкету: «Всё, что мне пришло в голову, так это сказать невесте, что она восхитительна, как произведение искусства, но я не хотел быть банальным и старомодным. В конце концов, благодаря специалистам, в моей речи было всё, что я хотел высказать».

Надо сказать, что форма, которую должны заполнить клиенты The Perfect Toast, состоит из порядка двадцати вопросов, включая «Как познакомились жених и невеста?», «Каким образом жених изменился к лучшему после встречи с невестой?», «Какие 5 слов лучше всего описывают жениха?» и тому подобное, не говоря уже о вопросах, как кого зовут.

«Давай за них, давай за нас, и за Сибирь, и за Кавказ, и за десант, и за спецназ…»

После заполнения формы и отправления запроса по электронной почте надо подождать дня три. Изготовленный на заказ тост приходит тем же путём. Если тост нужен раньше, то придётся доплатить за ускорение — $20 за каждые 24 часа. Длительность стандартного тоста — 3,5 минуты.

Отдельная песня — это рекламный текст, которым The Perfect Toast заманивает клиентов: «Сияющая невеста. Подтянутый жених. Эта свадьба оставит после себя идеальные воспоминания, если… если, вместо произнесения незабываемого свадебного тоста, вам не захочется спрятаться под столом. Не ждите вдохновения в последнюю минуту!

Убедитесь, что ваш тост достоин случая… и свадебного видео. The Perfect Toast создаст полностью соответствующий тост только для вас. Так что, не поддавайтесь панике из-за грядущей свадьбы или званого обеда — позвольте нашим экспертам, ветеранам написания тостов, поместить правильные юмористические, сердечные, радостные и незабываемые слова в ваш рот».

К сожалению, на сайте нет образца идеального тоста, но есть ещё один занятный текст — это статья упоминавшего уже Дэвида Питлика про то, что не надо быть ослом. Цитата:

«Это произошло на свадьбе моих хороших друзей. Всё было идеально: организация церемонии, еда и напитки, оркестр. Всё было прекрасно, пока не пришло время шафера пить за невесту и жениха. Я могу смело поручиться, что 99,99% времени, которое я знаю Риза (Reese), он никогда не был таким идиотом, каким показал себя в этот день. Несомненно, иногда он говорил всякое дерьмо, но с кем не бывает? К сожалению для Риза, он решил довериться своим худшим инстинктам в самый неподходящий момент.

Вы спрашиваете, насколько всё было плохо? Этот тост был сохранён для потомков во всём своём цифровом величии на видеоплёнке! Риз никогда не сможет забыть этот позор. Вы, вероятно, думаете, что я немного преувеличиваю ради этой статьи? Ладно, но я только хочу, чтобы всё было по справедливости.

Вот, что он сказал: „Я знаю Пита большую часть моей жизни. Мы всегда были лучшими друзьями. Вместе мы многое пережили: ловили вместе рыбу, вместе купались, вместе напивались, мы даже спали с одними и теми же женщинами… Но не вместе“.

Интересно, а высшие должностные лица сами тосты придумывают или им их пишут специально обученные «негры» так же, как все их речи?

Позвольте вставить замечание — Риз не подготовил ничего заранее. Он полагал, что его окрылит в нужный момент. Так, при помощи большого количества шампанского, он нашёл своё вдохновение. И, поскольку он уже порядком поднабрался, то не испытывал никаких опасений, а первый раздавшийся смешок направил его по предательски-ненадёжному пути.

„Теперь я, вероятно, должен сообщить Вам, что одна из тех женщин была Синди — прекрасная невеста Пита. Не волнуйтесь, Пит знает об этом всё. Но я понимаю, о чём сейчас подумали все собравшиеся здесь мужчины — вы желаете знать, спал ли с ней я? Хорошо, но позвольте мне сообщить, что Пит — самый удачливый парень. Он — невероятно удачливый парень! Синди, вы выглядите потрясающе. Я действительно так думаю, вы — лучшие…“

Конечно, вы можете себе представить, что в банкетном зале вдруг стало очень тихо. По крайней мере, дюжина людей, включая Пита, Синди, её родителей, его родителей, свадебного координатора, священника — да, наверное, все подумали об одном и том же одновременно — Reese must die!

Как это ни прискорбно, но Риз в течение ещё десяти долгих и болезненных минут рассказывал близким детали интимной жизни Пита, а также о его случайных неприятностях с законом.

При этом Риз абсолютно не обращал внимания на бедствие, которое он создал. Так, какова же мораль этой истории?

Во-первых, если вы решили пожениться, не просите, чтобы Риз был вашим шафером. Во-вторых, если шафер — это вы, готовьте ваш тост заранее. А если вы не слишком опытный и одарённый спикер, при подготовке тоста не отказывайтесь от небольшой помощи. Суть: не станьте с вашим тостом официальным ослом».

Сцена из мюзикла «Copacabana»: артистам не надо придумывать тосты, есть же сценарий, суфлёр, наконец...

И как? Убедила вас эта история? Надо полагать, на американцев действует весьма эффективно.

Столь пристальное внимание пропагандистским уловкам The Perfect Toast мы уделили только лишь потому, что считаем сумму $129 за тост значительной, а людей, добровольно расстающихся с ней из-за текстика, в принципе, ослами.

Таким образом, стараясь не быть одним видом ослов, они попадают в другую ослиную категорию. Почему?

Может быть, кто-то скажет, что речь на ответственном мероприятии того и стоит — тут, если разобраться, определённый высший уровень, личный PR и так далее. Но фишка в том, что те же услуги можно купить и дешевле в 5-6 раз.

Хотя-хотя-хотя, есть и такие, что просят $275 (!) — это персональный свадебный тост от Speech-Writers.com. Их реклама: «Кто-то, кого вы любите, женится? Вы хотите сказать в этот знаменательный день что-то особенное? Если так, то позвольте нам написать вашу речь. Ваши семейные обстоятельства могут выходить за рамки обычного, например, недавняя смерть в семье или специальные гости, о которых вы хотели бы упомянуть.

Наши персонифицированные свадебные речи обычно длятся от трёх до пяти минут в зависимости от полученной информации.

Пожалуйста, дайте нам столько информации, сколько сможете. Также очень важно, чтобы вы определили, о чём не хотите в речи упоминать: к примеру, в семье трезвенника не принято говорить об алкоголе или, если в семье есть разногласия, например, развод, или если отец невесты не присутствует — определите, как относиться к его отсутствию.

Мы нуждаемся во времени, чтобы сделать вашу речь действительно исключительной. Пожалуйста, закажите её заранее. Вы, вероятно, не сможете ответить на все вопросы, но, просим вас, постарайтесь сделать так, чтобы наша речь была настолько совершенна, насколько это возможно».

Вот это за $275! Вопросов более двадцати: «Будут ли присутствовать родители невесты? Если да, то можете ли вы сообщить нам кое-что о них? К примеру, отец — пилот, мать ежедневно играет в гольф».

Президент России и председатель Китайской Народной Республики Цзян Цземинь.

Но, как мы уже и говорили, есть веб-услуги по сочинению намного дешевле: Speech For You.com берёт от $18,9 до $105, а у Best-Man-Speeches.com и Speech Success.com — цена на все тосты одна — $25.

Заметим, что «ветераны написания тостов» могут сочинить и речь на день рождения, и на похороны, и на вручение премии, и панегирик матери, и даже персонифицированную поэму.

Напоследок — свидетельства очевидцев, то есть ораторов, воспользовавшихся способностями онлайновых криэйторов:

«Я использовал комбинацию ваших речей с некоторыми из моих собственных идей, и это было чудесно. Почти все присутствующие по очереди подходили ко мне, чтобы поздравить меня с удачной речью. Некоторые до сих пор помнят, какая хорошая у меня была речь. Спасибо за вашу помощь».

«Хвалебные речи, которые я получил от вас, совершенны. Ощущение такое, будто вы знали, что я хотел сказать о моём друге».

«Я написал речь, воспользовавшись вашими рекомендациями. Я отлично начал, получил одобрение, ввернул анекдот, услышал смех и хорошо закончил. Неплохо для первого выступления перед аудиторией в 500 человек. Благодарю!»

А теперь, собственно, тост, за который, кстати, не надо платить ни копейки: «Дорогой друг! В этот радостный и светлый день я хочу выпить за твой гроб, который ты своими руками выдолбишь из старого столетнего дуба, который вырастет из маленького желудя, который ты посадишь в день своего столетнего юбилея!»



По Москве расставят киоски с Интернетом

6 сентября 2002

Аукцион eBay подаёт в суд на пародистов eGray

6 сентября 2002

Google пытается вернуться в Китай

4 сентября 2002

Napster уничтожен полностью

4 сентября 2002

Сайт Google.com заблокирован в Китае

2 сентября 2002