Док Сёрлз и Дэвид Вайнбергер о том, что такое Интернет и с чем его путают

Интернет — это не вещь и не система, это «интер-сеть». В буквальном смысле.

Предлагаем вниманию наших читателей перевод уже ставшей знаменитой статьи Дока Сёрлза (Doc Searls) и Дэвида Вайнбергера (David Weinberger) «Мир концов: Что такое Интернет и как перестать его путать с чем-то другим». Название говорит само за себя: это целый небольшой философский трактат об Интернете.

Ошибки бывают разными.

На некоторых мы учимся. Например, никто уж больше не станет тешить себя мыслью, что продажа игрушек для домашних животных через Интернет — это отличный способ разбогатеть.

Однако на других ошибках мы попадаемся постоянно, снова и снова. Полагая, например, что:


  • что Сеть, как и телевидение, — это способ удерживать глазные яблоки в неподвижном состоянии, покуда рекламщики закапывают в них всё, что им нужно.


  • что телекоммуникационные операторы должны фильтровать, контролировать и  всякими прочими способами «развивать» Сеть.


  • что негоже пользователям общаться друг с другом, используя разные интернет-пейджеры.


  • что слабым местом Сети является отсутствие регулирования, нацеленного на защиту отраслей, которым почудилась угроза с её стороны.

Когда речь заходит о Сети, многие из нас, как выясняется, страдают от синдрома повторяющихся ошибок (или же синдрома вальсирования на граблях). Особенно это касается издателей газет и журналов, теле- и радиовещания, кабельного телевидения, звукозаписывающей и кинематографической отраслей, а также телефонных компаний, — и это только те, кто вспоминается сразу.

Вследствие неимоверного авторитета, которым эта публика пользуется в Вашингтоне, синдром вальсирования на граблях распространился на законодательные и исполнительные органы, даже на суды.

Оружие и патроны для расстрела интернет-радио предоставила RIAA.

В прошлом году интернет-радио — молодую перспективную отрасль, которая грозила предоставить слушателям куда более значительный выбор, по сравнению со всё менее разнообразными и безнадёжно отсталыми «обычными» радиостанциями, — расстреляли прямо в колыбели.

Оружие, патроны и подбадривающие вопли «Ату их!» любезно предоставили звукозаписывающая отрасль и Акт о правах на цифровой контент в цифровую эпоху, в котором воплотились все страхи голливудских звероящеров, ногами проталкивавших этот закон через Конгресс в 1998 году.

«Интернет рассматривает цензуру как повреждение на линии и ищет обходные маршруты», — вспоминается нам знаменитое изречение Джона Гилмора. И это правда.

В долгосрочной перспективе интернет-радио победит. Системы интернет-пейджинга станут полностью совместимыми. Глупые корпорации поумнеют или сдохнут. Глупые законы исчезнут или сменятся чем-то получше. Но, согласно не менее знаменитому изречению Джона Мэйнарда Кейнса, «В долгосрочной перспективе все мы — трупы».

Всё, что нам нужно понять, так это — чем на самом деле является Интернет. Это не трудно. Сеть — это не ракетная наука. Это, если вдуматься, даже не поделка школьников на уроке труда.

Так что трагедию, к которой приведёт синдром повторяющихся ошибок, можно предотвратить прямо сейчас — заодно не допустив совершения глупостей на несколько миллиардов долларов — если запомнить всего один простой факт: Сеть — это «мир концов». Вы находитесь на одном её конце, все остальные — на других.

Конечно, очень утешительно думать, что каждый из нас имеет ценность для Сети. Но это ещё и непреложная истина технической архитектуры Сети. А ценность Интернета зиждется на его технической архитектуре.

К счастью, истинную природу Интернета не так уж трудно понять. На самом деле, синдром танцев на граблях и Прозрение отделяют друг от друга лишь несколько утверждений:


  1. Интернет не сложен


  2. Интернет — это не предмет, это соглашение


  3. Интернет глуп.


  4. Вливание новых ценностей в Сеть понижает её собственную ценность: от добра добра не ищут


  5. Вся ценность Интернета произрастает на его краях


  6. Деньги утекают в периферию


  7. Конец мира? — Ничего подобного, мир концов.


  8. Три главные добродетели Интернета:

    а). Он никому не принадлежит

    б). Им могут пользоваться все

    в). Каждый может улучшить его


  9. Если Интернет настолько прост, почему вокруг него столько идиотства?


  10. Некоторых ошибок можно было бы уже и не совершать

Интернет не сложен

Главная идея Интернета состояла в том, чтобы воспользоваться ужасающей силой простоты. Подобно тому, как в реальном мире гравитация заставляет большой камень притягивать маленькие, Интернет создавался с тем, чтобы удерживать вместе маленькие сети, образовывая, таким образом, одну большую.

Интернет — это не телевидение, и не средство приковывать внимание к рекламе.

Единственный способ добиться такого — упростить до примитива отправку и получение данных между сетями. Таким образом, Интернет должен был стать простейшим способом переправить биты данных из любой точки А в любую точку Б.

Интернет — не предмет. Это соглашение

Разглядывая фонарные столбы и опорные мачты, мы видим, что сети — это, собственно, провода. Эти же провода являются частями других систем — телефонных сетей, линий электропередач, сетей кабельного телевидения, и так далее.

Когда мы слушаем радио или смотрим телевизор, мы то и дело слышим, что всякие вещательные сети — это источники программ, транслируемых по воздуху или по кабелям.

Так вот, Интернет — это нечто другое. Это не провода. Не система. И это не источник программ.

Интернет — это средство сосуществования и взаимодействия всего того, что называется сетями. Это — «интер-сеть». В буквальном смысле.

Таковой она становится вследствие того факта, что это всего лишь протокол — тот самый пресловутый Internet Protocol (IP), если быть точными. Протокол — это соглашение о взаимодействии отдельных частей.

Он не регламентирует, что люди могут делать с сетью, что они могут громоздить на её краях, что они должны говорить и кто вообще имеет право голоса.

Протокол просто указывает: хотите обмениваться с другими данными — пожалуйте. Хотите подключить компьютер — или сотовый телефон, или холодильник, — к сети, милости просим. Примыкайте к соглашению, которое и есть Интернет.

Интернет глуп

Телефонная система, которая не является Интернетом (пока, по крайней мере), — дьявольски умна. Она знает, кто откуда звонит, где кто находится, что транслируется — человеческий голос или поток данных, на какое расстояние, во сколько обойдётся звонок. Телефонная сеть предоставляет услуги, которые только ей и нужны: ожидание звонка, идентификация абонента и вообще всё то, что телефонные компании так любят продавать.

Конец мира? Нет, мир концов!

Но Интернет — Интернет глуп. И это хорошо. Его создатели добились того, что самая крупная, самая всеобъемлющая сеть — глупа, как мешок с камнями.

Интернет понятия не имеет о многом из того, что знает умная сеть вроде телефонной: идентификаторы, полномочия, приоритеты, и так далее, — всё это ему ни к чему. Интернет знает только одно: вот эту горсть битов надо перекинуть из одного конца Сети в другой.

У создателей были довольно-таки весомые технические основания сделать Сеть глупой. Глупость — она прочна. Благодаря своей глупости, Сеть спокойно принимает новые устройства и людей, и потому стремительно разрастается во все стороны. К тому же благодаря этому для инженеров оказалось очень просто обеспечить подключение к сети любых «умных» устройств — видеокамер, телефонов и вообще всего того, что цветёт буйным цветом на краях Сети.

И всё потому, что аргумент «Глупость есть благо» — не столько связан с вопросами технологии, сколько с вопросами ценности и значимости...

Продолжение следует.



Разработан поисковик для работы с архивами e-mail

11 июня 2003

80% детей получает спам

10 июня 2003

Группа Radiohead открыла телеканал в Интернете

10 июня 2003

В Сети распространяется новый вариант червя Bugbear

6 июня 2003

Протокол Fast TCP ускорит Интернет в тысячи раз

5 июня 2003