Мусоросжигательный завод накрылся горнолыжным курортом

Блестящий снег на крыше летом – не обман зрения, а попытка совместить то, что раньше никто соединить не пробовал (иллюстрация Bjarke Ingels Group).

Удивительно, но речь не идёт о конверсии. Работа перерабатывающего комплекса не будет прекращена. Архитекторы решили, что две функции здания можно совместить без помех. И что ещё поразительнее, с доводами витающих в облаках художников согласилось жюри, выбиравшее лучший проект преобразования старой электростанции.

Датская архитектурная компания Bjarke Ingels Group (BIG) объявила о победе в конкурсе на новый корпус мусоросжигательного завода компании Amagerforbrænding, что расположен на окраине Копенгагена. Этот объект утилизирует отходы из нескольких соседних районов, обращая их в электричество и тепло.

BIG разработала план превращения крыши электростанции в набор из нескольких искусственных снежных склонов. Причём тут будет устроен ряд трасс разной степени сложности и даже бугры для могула.

«А давайте „перенесём“ на крышу завода альпийский склон?», – предложили архитекторы промышленникам. Суммарная длина различных трасс комплекса должна составить 1,5 километра. Здесь найдётся место для тех, кто катается на лыжах, санках и досках, а ещё – велосипедах и коньках (иллюстрации Bjarke Ingels Group).

Проект AMF предусматривает не только возведение необычного на вид здания площадью 95 тысяч «квадратов», но и облагораживание такой же территории вокруг.

Датчане намерены совместить скучный промышленный объект с рекреационным центром, который сможет похвастать не только лыжным «курортом», но и скалодромом, картодромом, другими привлекательными площадками, скажем, катком.

«Завод расположен между промышленными и жилыми районами», – рассказывает Gizmag. Так что, полагает BIG, в новой своей ипостаси «мусорная электростанция» послужит связующим звеном для двух столь различных по характеру территорий (иллюстрации Bjarke Ingels Group).

Расположенная рядом акватория должна быть приспособлена для занятий парусным спортом (вокруг завода плещутся воды пролива Эресунн).

За снежный склон отвечают немецкие партнёры датчан – компании Topotek 1 и Man Made Land. Причём комплекс будет открыт и летом. Никакого снега тут, понятно, не будет. Вместо него крышу покроют неким гранулированным синтетическим материалом (иллюстрации Bjarke Ingels Group).

Одной из главных своих задач в этом проекте датчане посчитали даже не обустройство чудо-крыши, а проработку фасада здания. «Завод не должен выглядеть заводом!» — уверены специалисты BIG. Потому архитекторы нарисовали его стены в виде армии ячеек со множеством небольших окон для доступа внутрь естественного света.

Окна-ячейки снабжены большими ящиками для растений, так что обновлённая электростанция продолжит набирающую силу тему живых стен (иллюстрации Bjarke Ingels Group).

Внутри сооружения будет размещено промышленное оборудование, а кроме того, в комбинированном строении найдётся место для заводского офиса и для посетителей центра.

Горожане и туристы будут подниматься на вершину искусственной горы вдоль скрытой заводской трубы в прозрачных лифтах. Так что гости завода смогут попутно посмотреть на его работу изнутри. Труба – самая высокая часть всего здания – снаружи почти не будет выступать над «горой».

Кстати, BIG известна нам по проектам весьма нетривиальных зданий в виде буквы W и иероглифа ren (иллюстрация Bjarke Ingels Group).

Труба, к слову, тоже будет не вполне обычной. Она должна быть увенчана насадкой со специальной камерой и поршнем. Насадка эта призвана генерировать большое кольцо дыма каждый раз, когда в трубу будет вылетать очередная произведённая станцией тонна CO2.

Над проектом электростанции – лыжного курорта BIG работала в кооперации с пятью архитектурными и инженерными компаниями (иллюстрация Bjarke Ingels Group).

Дымовой сигнал, напоминающий о печальной связи энергетики и экологии, особенно впечатляюще будет смотреться ночью, когда улетающее в небо кольцо подсветят несколько лазеров.

Так будет отмечаться вклад электростанции в пресловутое глобальное потепление. Приём этот, заметим, очень похож на уже реализованный арт-проект "Зелёное облако".

Одна из самых спорных частей проекта — генератор колец дыма. Работает он так. В верхней части трубы устроена камера с большим поршнем (показан розовым) и клапанами-жалюзи. Ниже имеется ещё один набор жалюзи и второй поршень (зелёный).

Первый поршень при необходимости может выжать порцию дыма, при этом нижний клапан закрыт, а идущий из печей дым временно набирается в компенсационную камеру (с зелёным поршнем). После выпуска кольца верхний клапан перекрывается и верхняя камера наполняется новой порцией дыма из трубы и нижней камеры. Оба открытых клапана превращают трубу в обычную (иллюстрации Bjarke Ingels Group).

Сама компания BIG не приводит никаких сроков воплощения своей фантазии, но Discovery пишет о предполагаемом открытии комплекса в 2016 году.

По информации Man Made Land, весь проект освежения облика электростанции (которая работает почти 40 лет) оценён в $640 миллионов (иллюстрация Bjarke Ingels Group).



Дизайнеры перевели через дорогу дикую природу

28 января 2011

В Мадриде построили отель из мусора

26 января 2011

Представлен проект небоскрёба развлечений

12 января 2011

Норвежский город рад домам на рельсах

24 декабря 2010

Испанские архитекторы придумали лестницескрёб

23 декабря 2010
  • Михаил Озеров  7 февраля, 14:12
    А звуков и вибраций этот завод разве никаких не производит во время работы?
    ОтветитьНравится
  • Юлия Пальянова  22 марта, 12:07
    по моему не самое лучшее функциональное сочетание
    ОтветитьНравится