Машина для приготовления туманного торта готова к серийному выпуску

49-летнего Дэвида Эдвардса журналисты сравнивают с Вилли Вонка, между тем работы исследователя выходят далеко за рамки причудливых машин для сластён (фото Paul Cooper Photography).

Всего двести калорий за десять минут поедания лимонного торта — это реальность, если человек пользуется аппаратом под названием Le Whaf. Секрет строгой диеты при обилии вкуса прост: при помощи данного устройства всяческую снедь предлагается... вдыхать. Причём речь не идёт о банальных запахах.

Le Whaf напоминает небольшой аквариум, в котором вместо воды и рыбок находится съедобный туман. Это может быть широкий спектр съестного — от пирогов и тортов до томатного супа. Употреблять лакомства следует через стеклянную соломинку.

Заметим, изобретено это устройство не вчера, но в 2011 году в его истории должен произойти важный поворот. «Дымящая чаша поступит в продажу (сперва во Франции) осенью нынешнего года по цене около $140, и быстро завоюет популярность во всём мире», — уверяет Mail Online, ссылаясь на изобретателя машины — профессора Дэвида Эдвардса (David Edwards) из Гарварда (Harvard University).

Le Whaf работает, превращая налитую в машину жидкость в облачко из тысяч капель диаметром по пять микрометров. Капельки так легки, что могут висеть в воздухе минуты, оставаясь в пределах стеклянной чаши.

Испытавшая установку Лаура Пауэлл (Laura Powell, на снимке) из Daily Mail, говорит, что съедобный дым ощущается как нечто тёплое и сухое, наполняющее рот потрясающими вкусами. Правда, после продолжительного тестирования машины она добавила: «Во рту, словно вкус картона, и голова гудит», после чего побежала за настоящей едой (фото Bruno Cogez, Paul Cooper Photography).

Дэвид, дока в области аэрозолей, предлагает новый способ питания — путём употребления мельчайших капель жидкости. «Если whiffing — вдыхание сухих частиц, то whaffing — вдыхание частиц влажных», — поясняет Эдвардс происхождение названия аппарата.

Термин «Whiffing» или просто «whiff» (английское — «затяжка») тут всплыл не случайно, ведь вдыхание тортов перекликается с другим изобретением Эдвардса — вдыхаемым шоколадом, называемым Le Whif.

Миниатюрный ингалятор шоколада Le Whif (вверху) уже серийный продукт, а недавно Эдвардс вывел на рынок другую свою новинку – вдыхаемый кофе (внизу справа). Баллончик наполнен очень мелкой кофейной пудрой, содержание кофеина в которой идентично лёгкому эспрессо.

Помимо того, самые первые клиенты уже испытали ещё одну придумку в том же ряду – вдыхаемые витамины (внизу в центре). Этот баллончик должен выйти на мировой рынок в нынешнем году (фотографии baguettes-ou-fourchette.over-blog.com, Phase One Photography, lewhif.com).

Небольшие баллончики (похожие на помаду) выпускает парижская компания Le Laboratoire, основанная Дэвидом. В прошлом году она продала более 200 тысяч спреев Le Whif (по $6,5 за штуку).

Внимание публики понятно. Несколько вдохов наполняют рот шоколадным вкусом, который стоит гурману считанные калории. И в лёгкие, успокаивают разработчики, практически ничего не доходит.

По мнению Эдвардса и его соратников, таков закономерный финал эволюции пищевых пристрастий человека: едим мы часто, но понемногу. Вдыхаемый шоколад можно легко употреблять и вовсе на ходу, получая удовольствие от вкуса и при этом ничуть не волнуясь за фигуру.

Через специальный носик с заслонкой туманное питьё (или всё же еду?) можно налить в бокал. С минуту капельки в нём продержатся во взвешенном состоянии, прежде чем осядут (фотографии Bruno Cogez, Mathieu Bassée, Christophe Dubois, Joe Yonan/The Washington Post, exploratricedesaveurs.com).

Замысел Le Whaf, впрочем, родился куда раньше. В 2007 году Эдвардс посетил в Бордо ресторан известного шеф-повара Тьерри Маркса (Thierry Marx). За бокалом вина размышляя о будущих направлениях деятельности Le Laboratoire (которую он тогда только планировал открыть), Дэвид спросил Тьерри — «Можно ли питаться через дыхание?» Шеф ответил «да».

От этой стартовой точки новатор перешёл к опытам. Он придумал технологию превращения еды (вернее её растворов) в мельчайший аэрозоль при помощи ультразвука. В установке Le Whaf нужные колебания генерируют пьезоэлементы.

Для старта работы машины в её основание нужно залить 50 миллилитров жидкости и нажать кнопку «пуск» (фото Paul Cooper Photography).

"Учёный построил первый прототип установки в 2008 году и показал его на одной из частных выставок", — рассказывает EGODesign. Там он встретился с французским дизайнером Марком Бретийо (Marc Bretillot).

Марк был захвачен идеей, и в конце 2009 года напарники создали новый аппарат (он и показан на снимках), облик которого вышел из-под «кисти» француза.

Кстати, в прототипе 2008 года не было такой закруглённой стеклянной чаши и распыляемая еда покрывала всё и вся вокруг. Пришлось придумывать, как её удерживать на месте.

Между прочим, ранее Дэвид принимал участие в разработке домашнего очистителя воздуха на основе растений – Andrea. Аппарат нам известен как дизайнерский проект Bel-Air (фотографии Veronique Huyghe).

Важно подчеркнуть, что по своей идеологии устройство Le Whaf отталкивается не только от «шоколадного вдоха» Le Whif, но и другого родственного проекта. Ранее Эдвардс основал компанию Pulmatrix, чья задача — разработка, тестирование и продвижение нового метода лечения респираторных инфекций.

Как нетрудно догадаться, Дэвид предложил сражаться с недугами при помощи ингаляций. Солевые растворы, а также медицинские препараты подаются пациенту в виде всё той же микронной взвеси. Её компоненты быстро и глубоко проникают в лёгкие, обеспечивая сильное воздействие с первых вдохов.

Пока существует всего два экземпляра аппарата Le Whaf, но вскоре его растиражируют (фото с сайта exploratricedesaveurs.com).

Про технологии Pulmatrix, однако, слышало куда меньше людей, чем про Le Whaf. Проблема лишнего веса и задача «как съесть целый торт и не поправиться» волнует массы куда сильнее, чем борьба с астмой или пневмонией.

Рассказывая об использовании в машине горячительного, Эдвардс уточняет, что алкоголя попадает в организм не так уж и много. Потому можно долго смаковать вкус напитка, почти не пьянея. Новация для ценителей (фото Paul Cooper Photography).

При самом непосредственном участии кудесника Тьерри Маркса Дэвид принялся экспериментировать с составами, которые можно было бы превращать в съёдобный туман.

А это не только торт или карамель, но и коктейли (вдыхание алкоголя, заметим, было изобретено много лет назад), да и просто различные спиртные напитки. «Лучше всего аппарат работает с алкоголем, обладающим сильным ароматом (вроде виски)», — говорит изобретатель.

Что до упомянутого вначале летающего томатного супа, то учёный не советует пробовать превращать в туман обычную похлёбку. Для достижения нужного эффекта требуется специально подобранная жидкая субстанция, тонкости приготовления которой команда Дэвида не раскрывает.

Тьерри (справа) пробует один из необычных «туманных» рецептов (фотографии с сайта baguettes-ou-fourchette.over-blog.com).

Эдвардс говорит, что проект Le Whaf делает упор на эстетическую, культурную сторону процесса поглощения пищи. Банальная физиологическая необходимость здесь оставлена на периферии внимания. «Whif и Whaf приближают нас к будущему, в котором питание — одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания», — мечтает Дэвид.

Он рассуждает о ресторанах, в которых нужно не сидеть за столом, а ходить вокруг него, или даже передвигаться из зала в зал, вдыхая различные блюда.

Среди других идей Эдвардса, над которыми он работает вместе с командой, стоит отметить введение вакцин при помощи ингаляций и съёдобные бутылки (концепт), навеянные фруктами и живыми клетками (фотографии Paul Cooper Photography, Phase One Photography, Bruno Cogez).

Бретийо добавляет, что с новой установкой пока ещё больше вопросов, чем ответов. И о месте устройства на рынке, и о рецептах вкусных жидких смесей, лучше всего подходящих для поглощения (или лучше сказать — смакования) таким странным методом.

Так или иначе, Le Whaf, как удивительное пересечение науки, технологии и искусства, ещё не раз послужит поводом для споров и новых опытов.



Робот для борьбы с лишним весом – скоро на прилавках

24 января 2011

Лес Сахары нашёл себе место на Ближнем Востоке

24 января 2011

Корейцы начинают продажу робота для мытья окон

24 января 2011

В Армении раскопана древнейшая в мире винодельня

13 января 2011

Найдена связь между сладкими напитками и агрессией

1 декабря 2010
  • Александр Попов  16 февраля, 13:22
    Хм..похоже что скора курильщики перейдут на ингаляторе.или наоборот
    ОтветитьНравится
  • Андрей Гринява  18 февраля, 16:02
    Я хотел встать, чтобы носом проследить, где же источник этих
    приятных испарений, но мой гид остановил меня. «Куда вы?-спросил он.-Мы
    скоро пойдем гулять, а  теперь время еды, кончайте ваш суп, после этого мы
    закажем что-нибудь другое». «Да где же, черт возьми, этот суп?-гневно
    крикнул я,-уж не побились ли вы об заклад издеваться надо мной весь
    сегодняшний день?» "Я думал,-возразил он,-что в  том городе, откуда мы
    пришли, вы видели, как ваш хозяин или кто-либо другой принимает пищу, потому
    я вам еще не говорил о том, как здесь питаются. Так знайте же, если это вам
    до сих пор не было известно, что здесь люди питаются одними испарениями. Все
    поваренное искусство состоит здесь в том, чтобы в большие сосуды, сделанные
    специально с этой целью, заключить те пары, которые выделяются из мяса во
    время его варки; когда наберется достаточное количество таких сосудов
    различных сортов и различного вкуса, то, в зависимости от аппетита гостей,
    раскупоривают тот сосуд, в котором заключен требуемый запах, затем другой и так далее, пока общество не насытится.

    1649-1650 гг. Сирано Де Бержерак. Иной свет, или Государства и империи Луны

    ОтветитьНравится