Машина для приготовления туманного торта готова к серийному выпуску
Всего двести калорий за десять минут поедания лимонного торта — это реальность, если человек пользуется аппаратом под названием Le Whaf. Секрет строгой диеты при обилии вкуса прост: при помощи данного устройства всяческую снедь предлагается... вдыхать. Причём речь не идёт о банальных запахах.
Le Whaf напоминает небольшой аквариум, в котором вместо воды и рыбок находится съедобный туман. Это может быть широкий спектр съестного — от пирогов и тортов до томатного супа. Употреблять лакомства следует через стеклянную соломинку.
Заметим, изобретено это устройство не вчера, но в 2011 году в его истории должен произойти важный поворот. «Дымящая чаша поступит в продажу (сперва во Франции) осенью нынешнего года по цене около $140, и быстро завоюет популярность во всём мире», — уверяет Mail Online, ссылаясь на изобретателя машины — профессора Дэвида Эдвардса (David Edwards) из Гарварда (Harvard University).
Испытавшая установку Лаура Пауэлл (Laura Powell, на снимке) из Daily Mail, говорит, что съедобный дым ощущается как нечто тёплое и сухое, наполняющее рот потрясающими вкусами. Правда, после продолжительного тестирования машины она добавила: «Во рту, словно вкус картона, и голова гудит», после чего побежала за настоящей едой (фото Bruno Cogez, Paul Cooper Photography).
Дэвид, дока в области аэрозолей, предлагает новый способ питания — путём употребления мельчайших капель жидкости. «Если whiffing — вдыхание сухих частиц, то whaffing — вдыхание частиц влажных», — поясняет Эдвардс происхождение названия аппарата.
Термин «Whiffing» или просто «whiff» (английское — «затяжка») тут всплыл не случайно, ведь вдыхание тортов перекликается с другим изобретением Эдвардса — вдыхаемым шоколадом, называемым Le Whif.
Помимо того, самые первые клиенты уже испытали ещё одну придумку в том же ряду – вдыхаемые витамины (внизу в центре). Этот баллончик должен выйти на мировой рынок в нынешнем году (фотографии baguettes-ou-fourchette.over-blog.com, Phase One Photography, lewhif.com).
Небольшие баллончики (похожие на помаду) выпускает парижская компания Le Laboratoire, основанная Дэвидом. В прошлом году она продала более 200 тысяч спреев Le Whif (по $6,5 за штуку).
Внимание публики понятно. Несколько вдохов наполняют рот шоколадным вкусом, который стоит гурману считанные калории. И в лёгкие, успокаивают разработчики, практически ничего не доходит.
По мнению Эдвардса и его соратников, таков закономерный финал эволюции пищевых пристрастий человека: едим мы часто, но понемногу. Вдыхаемый шоколад можно легко употреблять и вовсе на ходу, получая удовольствие от вкуса и при этом ничуть не волнуясь за фигуру.
Замысел Le Whaf, впрочем, родился куда раньше. В 2007 году Эдвардс посетил в Бордо ресторан известного шеф-повара Тьерри Маркса (Thierry Marx). За бокалом вина размышляя о будущих направлениях деятельности Le Laboratoire (которую он тогда только планировал открыть), Дэвид спросил Тьерри — «Можно ли питаться через дыхание?» Шеф ответил «да».
От этой стартовой точки новатор перешёл к опытам. Он придумал технологию превращения еды (вернее её растворов) в мельчайший аэрозоль при помощи ультразвука. В установке Le Whaf нужные колебания генерируют пьезоэлементы.
"Учёный построил первый прототип установки в 2008 году и показал его на одной из частных выставок", — рассказывает EGODesign. Там он встретился с французским дизайнером Марком Бретийо (Marc Bretillot).
Марк был захвачен идеей, и в конце 2009 года напарники создали новый аппарат (он и показан на снимках), облик которого вышел из-под «кисти» француза.
Кстати, в прототипе 2008 года не было такой закруглённой стеклянной чаши и распыляемая еда покрывала всё и вся вокруг. Пришлось придумывать, как её удерживать на месте.
Важно подчеркнуть, что по своей идеологии устройство Le Whaf отталкивается не только от «шоколадного вдоха» Le Whif, но и другого родственного проекта. Ранее Эдвардс основал компанию Pulmatrix, чья задача — разработка, тестирование и продвижение нового метода лечения респираторных инфекций.
Как нетрудно догадаться, Дэвид предложил сражаться с недугами при помощи ингаляций. Солевые растворы, а также медицинские препараты подаются пациенту в виде всё той же микронной взвеси. Её компоненты быстро и глубоко проникают в лёгкие, обеспечивая сильное воздействие с первых вдохов.
Про технологии Pulmatrix, однако, слышало куда меньше людей, чем про Le Whaf. Проблема лишнего веса и задача «как съесть целый торт и не поправиться» волнует массы куда сильнее, чем борьба с астмой или пневмонией.
При самом непосредственном участии кудесника Тьерри Маркса Дэвид принялся экспериментировать с составами, которые можно было бы превращать в съёдобный туман.
А это не только торт или карамель, но и коктейли (вдыхание алкоголя, заметим, было изобретено много лет назад), да и просто различные спиртные напитки. «Лучше всего аппарат работает с алкоголем, обладающим сильным ароматом (вроде виски)», — говорит изобретатель.
Что до упомянутого вначале летающего томатного супа, то учёный не советует пробовать превращать в туман обычную похлёбку. Для достижения нужного эффекта требуется специально подобранная жидкая субстанция, тонкости приготовления которой команда Дэвида не раскрывает.
Эдвардс говорит, что проект Le Whaf делает упор на эстетическую, культурную сторону процесса поглощения пищи. Банальная физиологическая необходимость здесь оставлена на периферии внимания. «Whif и Whaf приближают нас к будущему, в котором питание — одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания», — мечтает Дэвид.
Он рассуждает о ресторанах, в которых нужно не сидеть за столом, а ходить вокруг него, или даже передвигаться из зала в зал, вдыхая различные блюда.
Бретийо добавляет, что с новой установкой пока ещё больше вопросов, чем ответов. И о месте устройства на рынке, и о рецептах вкусных жидких смесей, лучше всего подходящих для поглощения (или лучше сказать — смакования) таким странным методом.
Так или иначе, Le Whaf, как удивительное пересечение науки, технологии и искусства, ещё не раз послужит поводом для споров и новых опытов.
приятных испарений, но мой гид остановил меня. «Куда вы?-спросил он.-Мы
скоро пойдем гулять, а теперь время еды, кончайте ваш суп, после этого мы
закажем что-нибудь другое». «Да где же, черт возьми, этот суп?-гневно
крикнул я,-уж не побились ли вы об заклад издеваться надо мной весь
сегодняшний день?» "Я думал,-возразил он,-что в том городе, откуда мы
пришли, вы видели, как ваш хозяин или кто-либо другой принимает пищу, потому
я вам еще не говорил о том, как здесь питаются. Так знайте же, если это вам
до сих пор не было известно, что здесь люди питаются одними испарениями. Все
поваренное искусство состоит здесь в том, чтобы в большие сосуды, сделанные
специально с этой целью, заключить те пары, которые выделяются из мяса во
время его варки; когда наберется достаточное количество таких сосудов
различных сортов и различного вкуса, то, в зависимости от аппетита гостей,
раскупоривают тот сосуд, в котором заключен требуемый запах, затем другой и так далее, пока общество не насытится.
1649-1650 гг. Сирано Де Бержерак. Иной свет, или Государства и империи Луны