Японцы испытали трёхколёсный луноход

Этот робот может стать частью большого плана японцев по освоению Луны (фото с сайта diginfo.tv).

Решение о запуске этой машины в космос ещё не принято, но создатели робота надеются однажды высадить его в лунной пустыне. Кроме того, по мнению разработчиков ровера, он пригодится и на Земле.

Экспериментальный луноход под названием Tri-Star IV создан в лаборатории профессора Сигэо Хиросэ (Shigeo Hirose) Токийского технологического института в рамках совместной работы с Японским космическим агентством (JAXA). Оно рассматривает возможность отправки на Луну автоматизированного комплекса для сбора образцов камней и грунта и возвращения их на Землю. И Tri-Star IV мог бы стать частью такой миссии.

Колёса аппарата изготовлены из листового металла и прочной ткани. Они достаточно мягкие, чтобы деформироваться под воздействием камней, и обеспечивают лёгкой машине большую площадь контакта с грунтом.

По мнению Сигэо, эти колёса в плане проходимости не уступят гусеничному движителю и одинаково хорошо будут чувствовать себя как на каменистой основе, так и на сыпучем реголите.

Любопытная особенность японского ровера — разворачиваемые на большой угол рычаги, удерживающие два из трёх его колёс. Благодаря этим рычагам машина может поддерживать ровное положение на склоне и даже способна самостоятельно перевернуться после опрокидывания.

Tri в названии робота, очевидно, намекает на трёхколёсную схему. А IV указывает, что перед нами четвёртая модель в данной серии. Вообще же над планетарными роботами Хиросэ работает не одно десятилетие (фотографии с сайта diginfo.tv).

По информации DigInfo TV, специалисты Токийского технологического института предлагают задействовать Tri-Star IV для инспекции разрушенной АЭС «Фукусима-1».

Для такой роли новый робот обладает рядом полезных качеств. Высокая проходимость машины поможет ей преодолевать завалы и подниматься по лестницам. А простая форма и гладкие металлические поверхности лунохода означают, что его будет просто вымыть для обеззараживания после визита к реактору.



Создан робот-шпион для слежения за пиратами

4 мая 2011

Новый робот ловит сразу два мяча

29 апреля 2011

В Корее и Шотландии дебютировали роботы-попрошайки

27 апреля 2011

Новый робот перенял тактику катящихся гусениц

27 апреля 2011

Начат сбор средств на производство картонных роботов

26 апреля 2011
  • Павел Яковлев  5 мая, 16:03
    Вот они, эти волшебные колесики. Видел прототип похожих на машину. Только в серию видимо не пошли. В обсуждении им предрекали налипание грязи и снега внутри.

    Вот, но для луны в самый раз, видимо.

    ОтветитьНравится
  • Михаил Зиньков  5 мая, 16:49
    Очередная безделушка. Японцы на Луне — утопия. Пускай сначала хоть побывают на Фукусиме, а там посмотрим.
    ОтветитьНравится
  • Павел Яковлев  6 мая, 00:15
    Чего это утопия? Их зонды бороздят ближний и не совсем космос уже довольно резво. Лунный спутник у них уже есть, не вижу серьезных препятствия для осуществления высадки автоматических луноходов.
    ОтветитьНравится
  • Павел Зезегов  5 мая, 18:32
    Что-то я не понял как он поворачивает? На видео это не показано..
    ОтветитьНравится
  • Илья Киселев  7 мая, 01:14
    либо приостановит одно колесо, либо приподнимет (опустит) одно колесо относительно другого
    ОтветитьНравится
  • ну теоретически для поворота хватит заблокировать или приостановить одно из колес, левое или правое взависимости от поворота. А насчёт японцев на луне так это интересный вопрос, Япония получила колосальнейший финансовый удар, трудно представить сколько нужно денег и сил для востановления разрушений, да еще и исправление ошибок для неповторения произошедшего. Но они молодцы, очень трудолюбивы и часто интересные у них решения.
    ОтветитьНравится
  • Игорь Шеверун  17 мая, 14:10
    Если это связано с _армией_, то деньги найдутся. Так что скоро на Луне можно будет увидеть лозунг: «Все флаги — в гости к нам!»
    ОтветитьНравится