Немецкие инженеры создали невидимый телефон

Главное — это запомнить, что и где. Тренировки помогут (фото Hasso Plattner Institute).

Отвечать на звонки, набирать номер или устанавливать будильник теперь можно простым пощёлкиванием указательного пальца по ладони и пальцам другой руки. Нужно лишь представить, что это — телефон. А лежащий в кармане настоящий аппарат будет выполнять команды.

Патрик Баудиш (Patrick Baudisch) и его группа из института Хассо Платтнера сконструировала, построила и испытала «Воображаемый телефон» (Imaginary Phone). В этой системе обычная ладонь может выполнять те же функции, что и смартфон.

Баудиш и его коллеги полагают, что эта система радикально повысит удобство пользования телефоном. Представьте, что вы моете в раковине жирную посуду. С системой Imaginary Phone, чтобы ответить на звонок, вам не нужно даже искать полотенце.

Вверху: немецкие специалисты называют своё изобретение логичным шагом в упрощении интерфейса. Внизу: снятие блокировки, набор PIN-кода, выбор функции «телефон», выбор первой записи из списка быстрого набора (иллюстрации Hasso Plattner Institute).

Секрет новации заключён в камере, чувствительной к глубине сцены, подобной той, что используется в игровой системе Xbox Kinect. Камера закреплена на голове пользователя и держит в поле зрения его руки.

Чтобы смартфон отвечал на команды, поданные при помощи невидимого телефона, Патрик со товарищи придумали оригинальный софт. По беспроводной связи расшифрованные жесты пересылаются на реальный телефон.

Правда, для нормальной точности работы системы необходимо, чтобы пользователь помнил основные жесты и расположение иконок в своём смартфоне. Но тесты показали — для часто используемых функций точность «попадания» составляет 80%.

Важно отметить, что перед нами лишь опытный образец. Его авторы считают, что впоследствии такую следящую камеру можно будет сделать настолько маленькой, что она поместится в пуговице на рубашке, к примеру.



Инженеры превратили экран мобильника в солнечную батарею

30 марта 2011

Японцы создали мобильник в виде куклы

4 марта 2011

IBM создала поисковый движок для неграмотных

18 февраля 2011

LG выпустила первый смартфон с 3D-камерой

16 февраля 2011

iPhone научили переводить увиденные надписи на лету

20 декабря 2010
  • Поделка ради поделки.
    Реальное применение вряд ли найдется, не информативно тыкать в никуда + нужно на голове что-то носить.
    ОтветитьНравится
  • Критика ради критики.
    Камера на голове доставляет не больше проблем, чем те же наушники. А запомнить меню своего телефона и вовсе не проблема. Вероятно в дальнейшем добавят софт для произнесения динамических данных.
    В общем это развитие идеи, которая лет через 50 вернет нас в средние века:
    щелчком пальцев вы сможете зажигать огонь, а пассом рук заказать ужин.
    ОтветитьНравится
  • Илья Киселев  26 мая, 16:15
    Ну кстати да! Ношение миниатюрной камеры нужно сразу для многих направлений как в обогащенной реальности, так и для подобных «невидимых» интерфейсов. Кроме того надо сказать, что вот например ответить на телефонный звонок (грязные руки, телефон в сумке(с гарнитурой) и т.д.) этого уже более чем достаточно для того чтобы технология имела право жить.
    ОтветитьНравится
  • Павел Яковлев  26 мая, 16:39
    А где это в средние века щелчком пальцев огонь зажигали? О_о
    ОтветитьНравится
  • )) «Любая достаточно развитая технология не отличима от магии»
    ОтветитьНравится
  • Павел Яковлев  26 мая, 17:07
    Артур Чарльз Кларк, Третий Закон
    ОтветитьНравится
  • Именно)
    ОтветитьНравится
  • Нацепить гарнитуру для незаметного и постоянного ношения на ухе можно из-за физиологических особенностей уха. А вот как нацепить гарнитуру с полем зрения глаз, для постоянного ношения, я не представляю, во всяком случае без дырок в голове :). Не представляю и достижения точности такого ладонетыканья, для опознавания иконок на размере ладони и налодонника, нужна точность несколько миллиметров, мало того что у кинектов эта точность по крайней мере на порядок меньше, натренировать человека тыкать в любом положение и бытовых условиях на ладони с требуемой точностью может и возможно, но это ещё та проблема. Думаю что в заявленном виде идея не пойдёт, сколько их уже было.
    ОтветитьНравится
  • А зачем ей быть незаметной? Люди носят довольно большие наушники и не комплексуют по этому поводу.
    В будущем камера будет выглядеть так:
    www.world-art.ru/cinema/cinema_photos.php?id=34156&screenshot_number=13
    Сейчас это выглядит так (камера появляется в конце, но ролик небольшой):
    www.youtube.com/watch?v=w06zvM2x_lw&feature=related

    Далее точность: на пентаграмму вы как бы решили не обращать внимание? Пять направлений и пять действий с ними связанных. Если же оставить в покое камеру, то любой человек способен с закрытыми глазами ткнуть себя в нужную часть тела, и даже попасть.
    Иными словами все ваши проблемы выглядят высосанными из пальца.

    ОтветитьНравится
  • Рустэм Рахимов  27 мая, 11:53
    А может лучше привязать кнопки к фалангам пальцев, в телефоне их 3 ряда на 3 (если 0 не считать). И мизинец с ладошкой для всего остального))))
    Хотя уж проще голосовой интерфейс.
    ОтветитьНравится
  • Сергей Шляхтов  28 мая, 03:07
    А обработку изображений будет делать носимый ноутбук??? Или это такой задел на будущее? Если у человека мокрые/грязные руки то ему их лучше вытереть в любом случае, если он конечно не моется в душе или не купается, например, но в этом случае ему как бы и наушники носить не в тему.
    ОтветитьНравится
  • Ильшат Тагиев  30 мая, 19:04
    А может всё-таки, если при мытье посуды нужно ответить на звонок, проще использовать голосовые команды. Проще же.

    Идея слежения за пальцами, конечно интересна, но думаю, что в таком виде — мало практична.

    Другое дело, если бы летающий шарик робот следил за пальцами, а то камеру в кармане носить не охота.
    Хотя...Если будет технология летающего робота, то думаю можно придумать, что-нибудь по интереснее слежения за пальцами. :-)

    ОтветитьНравится