Открыта направленная селекция риса пещерными людьми

Учёные провели сопоставление длины стеблей нескольких видов и сортов риса с их генотипами. Масштабная линейка — 20 сантиметров (иллюстрация Kenji Asano, Masanori Yamasaki, Makoto Matsuoka et al./PNAS).

Японские генетики установили, что ещё десять тысяч лет назад древние люди брали различные штаммы риса и смешивали их гены для создания идеальной версии культуры.

По определению Mail Online, речь идёт о доисторической версии генетически модифицированных растений, хотя, конечно, наши далёкие предки не имели ни малейшего понятия о генах.

Учёные сравнили ДНК одомашненого риса Oryza sativa (в частности, его подвидов japonica и indica) и его дикорастущего предка O. rufipogon. Внимание было сосредоточено на гене SD1 и однонуклеотидных полиморфизмах в нём (SNP).

Авторы работы определили, что в японике имеется два функциональных SNP, связанных с более коротким, но сильным стеблем и большим количеством зерна. Анализ генетического разнообразия в японике, индике и O. rufipogon показал чёткую дифференциацию между подвидами, причём в японике, как выяснилось, наблюдается очень резкое сокращение нуклеотидной вариативности в гене SD1.

Как объясняют исследователи, причина этого заключается в ранней стадии одомашнивания. Древние люди вели искусственный отбор среди мутировавших экземпляров риса, обращая внимание на растения с короткими стеблями, дававшие больше зёрен. Так нужные вариации в SD1 оказались закреплены в культивируемом рисе ещё много тысяч лет назад.

Любопытно, что тот же самый ген, пишут японцы, сыграл важную роль в направленной селекции сортов риса уже в наше время — в последние 50 лет. Так что селекционеры XX века в некотором роде повторили действия своих далёких предшественников. (Детали исследования раскрывает статья в PNAS.)



В новом опыте воображение заменило калории

6 июня 2011

Учёные обнаружили любовь древних женщин к странствиям

2 июня 2011

Биологи уличили орхидеи в двойном обмане мух

26 апреля 2011

Бактерии в кишках поделили людей на три группы

21 апреля 2011

Проведена первая в мире псевдодегустация печенья

19 апреля 2011
  • Андрей Кошкин  7 июня, 19:46
    Мда. Японцы додумались до того, что уже открыто. Ужесть
    ОтветитьНравится
  • Алексей Заикин  7 июня, 20:10
    и кто же десять тысяч лет назад открыл селекцию раньше японцев?
    ОтветитьНравится
  • Андрей Кошкин  7 июня, 20:57
    Академики РАН ))
    ОтветитьНравится
  • Алекс Яковенко  7 июня, 20:57
    Шумеры есно (тоесть их предки)
    ОтветитьНравится
  • Андрей Кошкин  7 июня, 21:06
    + К безвредности ГМО
    ОтветитьНравится
  • Семён Воловник  7 июня, 21:36
    Не надо бы называть все результаты селекции словечком «ГМО». Неприятно, а главное не очень корректно. Так можно и селекцию переименовать в геномодифицирование. Обычно ГМО именуют введение чужеродных генов в данный генотип. А тут — типичный «бессознательный отбор», как его называют со времён Дарвина. Смешно говорить, что хозяин, который оставляет «на племя» высокоудойную корову, занимается получением ГМО.
    ОтветитьНравится
  • Олег Апарцев  8 июня, 09:19
    Это именно так и есть — модификация наследственности, она и в Африке — модификация. Жупел ГМО, в основном, выдуман для борьбы за рынки сбыта.
    Все эти вскрики : « не сметь кусок гена от мухи брать и вставлять помидору!», очень похожи на на «принципиальный» спор предков : «заморская картошка — сатанинское отродье, только в репке с квасом спасение наше!».
    Или: «Наши портные отвергают совместное использование хлопка и полиакрила — это путь потери национальной самобытности и нарушение гигиенических норм!»
    Еще и презервативы запретить, и все наладится.
    Я не против контроля за произведенными сортами, но ведь белену и мухоморы Вам на прилавки никто не выкладывает.
    ОтветитьНравится
  • Игорь Одинцов  8 июня, 09:21
    Генная модификация с отбором ничего общего не имеет.
    ОтветитьНравится
  • Да, вместо «установлено» следует читать «предположено».
    •В 1903 г. В. Иоганнсен опубликовал свою знаменитую работу «О наследовании в популяциях и чистых линиях». В этой работе, сочетающей генетические и статистические методы, исследователь показал бессилие естественного отбора в популяциях. Иоганнсен взял для исследования самоопыляющееся растение фасоль (сорт Принцесса). Анализировалось наследование веса семян. Этот признак определяется полигенно и очень зависит от факторов среды обитания. Семена исследуемого сорта были взвешены, и по этому признаку был построен вариационный ряд. Вес семян варьировал в пределах 150—750 мг. Семена весом 250—350 мг и 550-650 мг были высеяны отдельно. Иоганнсен в течение 6 лет вел отбор на больший вес семян в линии тяжелых семян. Через 6 лет выяснилось, что вес семян, в среднем, не стал ни легче, ни тяжелее родительского. Шестилетний опыт был проведен нелегкими семенами. Результат был тот же: легкие семена не достигли веса тяжелых. То есть отбор ни в линии тяжелых, ни в линии легких семян не произвел сдвига среднего веса семян. Семена в каждой линии варьировали (имели разные моды, средние арифметические, дисперсии), но в различных пределах. Так экспериментально Иоганнсен доказал неэффективность отбора в чистых линиях.
    ОтветитьНравится
  • Алекс Яковенко  8 июня, 21:23
    Чем дальше в топик тем толще ГМО-троли :)
    ОтветитьНравится
  • Не понятно только почему в заголовке статьи обитателей Хоккайдо и Хонсю 8 тысячелетия до н. э. обозвали троглодитами. Японцы периода Дзёмон жили отнюдь не в пещерах.
    ОтветитьНравится