Идея FIX: Роман Мельников борется за ветряные мельницы

Первые испытания опытного образца однолопастного ветряка Романа Мельникова 5 июня 2003 года.

Мы открываем цикл бесед с российскими изобретателями – участниками программы телекомпании «Живые новости» «Идея FIX», которая вскоре будет выходить на Первом канале. В гостях у «Мембраны» Роман Мельников со своей идеей фикс — ветроэлектрической установкой.

Ветроэлектрическая установка (ВЭУ) предназначена для получения электроэнергии за счёт энергии ветра. Она используется для обеспечения автономным питанием — электроэнергией различных бытовых и специальных промышленных потребителей при отсутствии центрального электроснабжения или его нерегулярной подаче.

- Роман, вы считаете себя изобретателем?

— Ну, полностью не сказал бы, но отчасти есть. Без этого, в общем-то, любая новая техническая вещь не пойдёт дальше, если она не несёт в себе изобретательского смысла. А ветряк, несмотря на всю простоту, — просто поле непаханое для изобретателя.

- Ваше изобретение, это ведь, по сути, ветряная мельница, которая существует с незапамятных времён. Вас, наверное, можно назвать «анти-Дон Кихотом». Тот боролся с ними, вы напротив — пытаетесь ввести их в нашу жизнь. Наверняка, вам неоднократно приходилось слышать, ну мельница и мельница — что принципиально нового в вашем изобретении?

— Вся изюминка заключается в том, что о ветряках, как таковых, знает практически каждый, но их нигде нет. По крайней мере, в окрестностях Москвы, да, можно сказать, и на всей территории бывшего СССР. Дело в том, что ветряки — это достаточно дорогие и сложные устройства.

- А насколько дорогие?

— Считается, что для небольшой мощности, именно такими я занимаюсь, это около 3 тысяч долларов за установленный киловатт. Такая цена считается нормальной. У меня же получается в 3-5 раз дешевле, если говорить о цене. Задача, которую я ставил перед собой в самом начале, — ветряк должен получиться на порядок дешевле. Иначе на наших просторах он так и не приживётся.

Роман Мельников в редакции журнала «Мембрана».

- А за счёт чего?

— В первую очередь, за счёт того, что я, грубо говоря, не изобретал велосипед или ветряную мельницу. Основное изобретательство заключается в технологии, которая вложена практически во все конструктивные решения. Это и лопасти, регулятор оборотов, электрогенератор собственной конструкции, созданный полностью с нуля из элементарных составляющих.

- Почему вы занялись ветряками, а не чем-то другим, и как давно родилась у вас эта идея?

— Всё началось четыре года назад, когда я приехал к родителям в гости. Мой отец решил сделать себе ветряк на дачу. Небольшой такой, 12-лопастной. Я в тот момент остался без работы, но имея, так сказать, авиамодельное прошлое — лет 12 назад я стал мастером спорта по авиамоделизму, ещё СССР, решил попробовать свои силы в этой области. Соответственно, все технологии стекло-, углепластика они мне со школьной скамьи хорошо знакомы. Есть знания и опыт.

- А в чём была проблема? Зачем вашему отцу понадобился ветряк?

— Думаю, банальный интерес сделать электричество из ветра. Правда, он его так и не доделал. Я увлёк его своей идеей, он стал мне помогать. В итоге эта идея многолопастная оказалась несколько несовершенной, от неё пришлось просто-напросто отказаться.

- На Западе существуют аналоги ваших установок?

— Думаю, да. Но там совсем другие условия и цены. А эти однолопастные ветряки, которые я делаю сейчас. Они были изобретены лет 50 назад, по крайней мере, запатентованы. Причём я общаюсь периодически с человеком, есть в Москве такой Иван Андреевич Бабинцев, считающий себя родоначальником однолопастного ветряка. Он с этого начинал в 1950-х, более-менее развивал, но в то время, по большей части, из-за отсутствия хороших материалов, технологий и так далее оно не пошло в дело. Только сейчас благодаря современной технике можно всё это довести до ума.

- Вы работаете в одиночку?

Самый-самый первый опытный образец двухлопастного ветряка.

— Пока да.

- Есть ли у вас конкуренты в России?

— Да, есть, но по цене они уступают, причём уступают значительно. Вообще же, в настоящее время ветряки продаются единицами в месяц, так что говорить о какой-то конкуренции просто смешно.

- Вам кто-нибудь или что-нибудь мешает в работе?

— Нет, никто и ничто. Проблема, в общем-то, одна — объём работ очень большой, технических проблем глобальных не возникает. Вопрос ещё и в том, что, как правило, всё это технически сложно и дорогостояще. Понимаешь, почему раньше этим занимались целые отделы научных институтов и заводов.

Приходится решать целый комплекс задач, а финансирование — своего кармана. То есть, не имея каких-то финансовых запасов, очень трудно достигнуть нужного результата. А в твои идеи, как правило, никто не верит, кроме тебя самого. Приходится надеяться только на себя — пожалуй, это и есть самая главная проблема.

- За 4 года что вам удалось сделать?

— Первыми были два или три ветроколеса 24-лопастные, мне это было интересно. Первое ветроколесо было представлено на международной выставке, которая на ВДНХ проводилась, ещё в 2001 году. Потом появилась идея-фикс сделать электрогенератор: дешёвый, но в то же время с хорошими характеристиками.

Дело в том, что в ветряке генератор – это две трети стоимости, а то, что предлагает наша промышленность – очень дорого.

У меня он получился не железный, то есть не такой, как стандартный заводской. Суть в том, что он размазан по большому диаметру, а рабочая часть, как таковая — это кольцо, разнесённое по периметру. Силовая же схема крепления с осями сделана из стеклоуглепластика, который даёт большую экономию, как по весу, так и по стоимости.

Первый генератор мы делали с отцом всё же в железе, он весил под 100 кг. Меня это не устраивало — очень тяжело. И через год у меня был углепластиковый вариант весом чуть более 20 кг. Выигрыш по весу — в три-четыре раза.

А так как приходится тащить его на высоту 15-20 метров, снимать иногда, к тому же напряжения на мачту увеличиваются с ростом веса, получается достаточно большой плюс. И по стоимости он выходит довольно дешёвый.

- Удалось ли вам продать хоть один ветряк за эти четыре года?

— Пока нет, но желающих купить вполне хватает. Причём, как ни странно, это по большей части пенсионеры. Два человека у меня было за последний год, внесли предоплату, но пришлось возвращать деньги. С одной стороны, мой ветряк не был доведён ума, а с другой стороны, хотелось первые экземпляры оставить себе для полных испытаний.

- Испытания завершены?

— Первая часть — да. Была проверена работоспособность схемы в целом, регуляторы оборотов, выходное напряжение. То есть, только первые шаги делаются в этом направлении. Сейчас ветряк будет выставляться здесь в Подмосковье, крутиться, и будут проводиться остальные испытания – регулировочные и ресурсные.

- Вы как-то представляете потенциальных потребителей? Кому этот ветряк будет необходим?

Однолопастный ветряк в отсутствии ветра.

— Да, конечно. В первую очередь — это владельцы загородных домов, коттеджей, деревенских домов. Что касается северных территорий, то там это очень актуально, потому что завоз бензина и солярки туда очень дорого стоит. Но в большей степени я ориентируюсь на частного покупателя, то есть для небольших домов. Ведь ветряк – это автономный, независимый источник электроэнергии.

- Предыдущий вопрос был, между прочим, с подковыркой. Люди, живущие без электричества, или оно к ним поступает с перебоями, вряд ли смогут выплатить такую, на самом деле, немалую сумму. Ведь и до тысячи долларов доходит. Или вы думаете, среди испытывающих такие проблемы с электричеством всё-таки есть платежеспособные клиенты?

— Конечно, есть. Даже в Подмосковье не везде можно получить электричество. Или есть места, где подача электроэнергии ограничена. Вплоть до того, что человек построил себе в окрестностях Рублёвки 3-4-этажный коттедж, а к нему приезжает «Мосэнерго» и говорит, что у нас, извините, лимиты, мы вас просто отрезаем от этой линии.

И человеку ничего не остаётся, кроме как искать альтернативные пути решения. Бензогенератор тоже достаточно дорого. Даже не сам бензогенератор, сколько стоимость бензина. А ветряки, несмотря на, может быть, большие цифры, они всё равно по мировым понятиям дешевле получаются.

- Может, в таком случае имеет смысл поискать покупателей за рубежом?

— В общем-то, предложения были. И Китай заинтересован, и Грузия. Причём люди говорят, покажи нам работающий экземпляр, и готовы сразу по 10 штук заказывать без вопросов. Предложения и заказы есть.

- И вы не можете показать работающий экземпляр? Или что-то другое мешает?

— Дело в том, что я его только что собрал, а предложения были в течение года. А работоспособность ветряка была доказана буквально пару недель назад. Но самое главное уже позади — он собран, он работает, основной отрезок пути уже позади. Испытания, доводка, ещё немало работы предстоит, но тем не менее.

- Вы участвовали во многих выставках. Принесло ли это хоть какую-нибудь пользу?

— Принесло бы, если бы были готовые установки. Интерес, конечно, достаточно большой, но все хотят увидеть, что оно действительно работает, что это практично.

- Выходит, теперь с рабочим экземпляром вас можно будет увидеть на специализированных выставках, у вас появятся, наконец, покупатели?

— Думаю, да, но проблема в том, что специализированных выставок практически нет в России. Одна была в 2001 году, следующую обещали через 2 года, но она не состоялась, вот в 2004-м, в апреле будет выставка на ВВЦ. В любом случае, сейчас в июле-августе будет закладываться первая опытная партия таких ветряков, и я думаю, при какой-то небольшой рекламной поддержке они очень быстро выйдут на рынок, если будут состоятельны в работе.

- У вас есть сайт Еlectroveter.ru. Зачем он вам нужен, помогает ли? Поддерживаете ли вы его?

Основные отличия ВЭУ Мельникова от традиционных установок — использование новых технологий изготовления лопастей и электрогенератора, что значительно снижает их стоимость при аналогичных показателях качества и надёжности.

— Стараюсь поддерживать, но он существует всего полгода, раскрутки как таковой нет. Но есть люди, которые звонят, говорят, мы вас нашли через Интернет. Это информация для потенциальных покупателей. Ну, и очень многие просто интересуются ветроэнергетикой не для себя, а вообще — в целом.

Для всех у меня на сайте есть специальные разделы: рекомендации по выбору ветряков, месту их установки, выбору аккумулирующего оборудования, фотографии и так далее.

- Вы, как участник нового телешоу «Идея FIX», чего ждёте от этой программы и ждёте ли?

— В первую очередь, жду популяризации ветроэнергетики. Потому что в настоящее время она в нашей стране забыта и затоптана. То, что делалось в Советском Союзе, было достаточно дорого, сложно и имело ограниченный ресурс.

Но, несмотря на это, наша страна в 1930-40 годы была пионером в ветроэнергетике, велись серьёзные разработки, писались книги, кстати, сейчас ничего подобного нет, и те книги, единицы, можно найти только в крупных библиотеках.

Всё изменилось в 1950-60-х годах, когда стали строить могучие ГЭС с дешёвой электроэнергией, тогда ветроэнергетика была отставлена на задний план. И, по сути, серийно в 1980-е всего один завод делал по несколько сотен штук в год на весь Советский Союз. И то они нигде сейчас практически не работают.



В Великобритании заработала подводная мельница

17 июня 2003

Джон Расинт: «У советских синтезаторов более жирный звук»

30 мая 2003

Получено электричество из винограда

12 мая 2003

Житель Северной Америки потребляет энергию Кинг Конга

10 апреля 2003

Бёрд Киви: «Многие учёные смутно представляют себе устройство мира»

9 апреля 2003