Генетики 26 исследовательских институтов в 2006 году объединились для декодирования генома четвёртого по значимости продукта в мире – картофеля. В ходе работы было выявлено 800 генов, отвечающих за противостояние различным заболеваниям.
Учёные добрались до этого генома только сейчас, потому что он является довольно сложным: у каждой из 12 хромосом растения четыре копии, а вариации в копиях генов могут быть значительными. Развитие современных технологий расшифровки помогло генетикам преодолеть эти сложности, однако и сейчас учёным пришлось пойти на некоторые хитрости.
Они взяли разновидность картофеля, которая обладает диплоидным геномом (в нём присутствуют две копии каждого гена). В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы именуют её DM (она не слишком отличается от более распространённой RH-разновидности). Выделив одну копию каждой хромосомы, генетики дублировали их и создали двойной моноплоидный геном, в котором каждая пара генов была строго идентичной.
Таким необычным способом им удалось провести секвенирование почти всей ДНК. Кроме этого учёные провели расшифровку отдельных частей диплоидного генома RH-вариации.
Исследователи выяснили, что Solanum tuberosum (таково латинское название картофеля) обладает более чем 39 тысячами генов, кодирующих белки. Также они определили наличие 800 генов устойчивости к различным заболеваниям. Некоторые из них помогают побороть нападение картофельной нематоды (PCN) и остановить эпидемию фитофтороза (её вызывает патоген Phytophthora infestans).
Конечной целью учёных является выведение нескольких сортов картофеля, которые могли бы без проблем расти в развивающихся странах. Ведь данный овощ в отличие от зерновых культур обладает большим количеством сложных углеводов, белков, большим содержанием пищевых волокон, витаминами B и C, микроэлементами. Скорее всего, для достижения нужного результата специалисты прибегнут к генетической модификации растения.
Черновая версия генома, покрывающая 95% генов, доступна для изучения.
А вот ГМ там можно сделать чего захочешь, хоть ДНК тарантула туда вплетай, но зато конечный результат тщательно тестируется и всячески проверяется
Вот именно сомнения в том, что тестируется и проверяется «тщательно», заставляют меня искать на полках магазинов продукты не содержащие ГМО. Пускай тщательность тестирования достигается путём скармливания кому угодно, но не мне.
Прямой вред ГМО здоровью человека считаю полным мракобесием — личное мнение!
Людям свойственно бояться того, чего они не знают, с этим нужно считаться.
Когда пройдёт лет пятьдесят без научного открытия ещё одного пути переноса генов от организма к организму -- тогда я, пожалуй, соглашусь с вами. А пока, у меня, скажем, нет определённого мнения на этот счёт.
Предполагается, по всей видимости, внедрение генов, отвечающих за устойчивость картофеля к преждевременным поползновениям местного населения — вспоминаем старый анекдот про: когда в разных странах сажают и убирают картошку :)