
Исследование митохондриальной ДНК показало, что общим предком всех белых медведей по материнской линии была бурая медведица, которая проживала на территории Ирландии от 20 до 50 тысяч лет назад.
Генетический материал для исследования учёные выделили из костей и зубов 242 белых и бурых медведей, обитавших на нашей планете вплоть до 120 тысяч лет назад.

Ранее считалось, что «митохондриальной Евой» белых медведей (той самой прародительницей по материнской линии) была особь, проживавшая на Малых Антильских островах (ABC Islands) 14 тысяч лет назад. Кстати, медведей, являющихся результатом межвидового скрещивания бурых и белых мишек, некоторые охотники встречают и в наши дни.
Подробности – в статье авторов, вышедшей в журнале Current Biology, и в пресс-релизе университета Пенсильвании.
Кстати, не так давно учёные состарили «митохондриальную Еву» человека.
-
А почему праматерь бурая? Как по митохондриальной ДНК цвет покрова определить можно?ОтветитьНравится
-
По одной, может, и нельзя, а сравнивая с другими (цвет шерсти известен) судить можно.ОтветитьНравится
-
В ДНК цвет шерсти не записан. Может быть, просто останки шерсти сохранились в замерзших экземплярах многотысячелетней давности.ОтветитьНравится
-
Я о том и говорила, что цвет шерсти 242 мишек, у которых брали генетический материал, учёные знали.ОтветитьНравится
-
Но речь то идет о мишках 100-тысячелетней давности при генетическом материале, определяющем только генетические маркеры, тобто родословную. Даже если бы имелся полный геном, все одно цвет шерсти регулируется эпигенически.ОтветитьНравится