Немецкая фирма сшила платья из молока

Анке Домаске демонстрирует молочные платья и нити, из которых они изготовлены (фото Qmilch/ Welt Online).

Одежда из молока – это детище 28-летней немки Анке Домаске (Anke Domaske), модельера и биолога в одном лице. В качестве сырья она использовала скисшее молоко, из которого по собственной технологии, после множества проб и неудач, сумела извлечь определённые белки.

Превратив жидкость в массу, экспериментатор получила из неё волокна, а затем превратила их в ткань, объясняет DVICE.

По словам моделей, опробовавших новинку, ткань из молока на ощупь напоминает шёлк (фото Qmilch).

Дальше уже Анке выступила в своём дизайнерском амплуа и сотворила женскую летнюю коллекцию. Вещички из неё Домаске ныне выставила на продажу с ценниками, начинающимися с $200. Вскоре новатор обещает порадовать мир и мужской коллекцией из того же необычного материала.

Молочный текстиль состоит из казеина. Органические волокна новой ткани, считает биолог, могут быть использованы не только в одежде, но и в постельных принадлежностях, медицинских товарах, отделке интерьера автомобилей (фотографии Qmilch).

По мнению автора изобретения, у новации – большое будущее. Ведь молоко является доступным и экологически чистым материалом. Для превращения лабораторного опыта в промышленную технологию и её коммерциализации Домаске создала компанию Qmilch.

Ниже смотрите подробный репортаж Deutsche Welle.

А если вам интересны другие необычные материалы — познакомьтесь с платьем из вина и рекордным платком из паучьего шёлка.



Китайцы создали желатин из человеческих белков

15 июля 2011

Открыт невиданный метод обращения тепла прямо в электроток

29 июня 2011

Эстонцы выпустили манекен для примерки покупок через Интернет

15 июня 2011

Американцы выпустили на рынок электрическое бикини

15 июня 2011

Физики получили алмазный аэрогель

18 мая 2011
  • Алексей Назьмов  29 июля, 21:11
    Хочу галстук из тортика.
    ОтветитьНравится
  • Алексей Заикин  29 июля, 21:21
    Жаль не сказано, сколько надо молока для изготовления 1 м2 ткани. А то кажется мне, что молоко является слишком дорогим и главное ценным сырьем, чтобы переводить его на ткань.

    экологическая чистота сырья еще ничего не говорит о экологической чистоте продукта. Да и производство молока не такое уж чистое занятие. Одного метана (парниковый газ) коровки весьма много выделяют

    ОтветитьНравится
  • Леонид Попов  29 июля, 21:46
    Полагаю, речь идёт по возможности об утилизации молока просроченного, которое иначе — уже никуда. Потому как нормальное молоко народ выпивает или перерабатывает в йогурты всякие. Но за деталями технологии надо топать к немцкой компании. У неё, к слову, сайт такой «дружелюбный». :-)
    ОтветитьНравится
  • Георгий Ратушный  30 июля, 22:13
    погуглил — из молока получается творога примерно треть-четверть по массе от исходного продукта. исходя из этого можно прикинуть примерную массу получившейся ткани (если предположить, что один белок один и тот же). предположим, что творог — очень мокрый продукт, при сушке до «сухого» состояния волокна его масса уменьшится еще как минимум вдвое, но наверняка больше. Кроме того белок будет не чистым — при его очистке еще немного скинется.
    т.е. если использовать грубую оценку, то из десяти-пятнадцати литров молока получим один кг ткани. Если предположить, что полученый материал не только на ощупь, но и по остальным данным напоминает шелк, то можно оценить площадь полученного материала косвенно — взвесив сделанную из шелка одежду (рубашка, постельное белье...). у меня, к сожалению ни шелковой одежды, ни точных весов нету., а то бы проверил. скучный вечер, нечем заняться
    ОтветитьНравится
  • Валерий Нестеров  29 июля, 21:45
    Не так уж и много. Японцы давно делают слоёные (!) пирожные, целиком состоящие из молочной пенки. 3-4 пирожных с кувшина молока. Добавить чего-нибудь несъедобного, но делающее пенку более похожей на ткань, ???, профит.
    ОтветитьНравится
  • Леонид Попов  29 июля, 21:48
    Пенка — это всё же не волокно, но идея близкая.
    ОтветитьНравится
  • Валерий Нестеров  29 июля, 21:59
    Это был пример на вопрос о необходимом количестве молока для ткани. Ввзяв сразу нужные белки будет ещё эффективней.
    Уточню ещё: в несвёрнутом виде те молочнопенковые пирожки примерно как листы А4. Последний лист получается уже хрупким, из-за недостатка «материала» в молоке.
    ОтветитьНравится
  • Валерий Нестеров  29 июля, 21:47
    И чего только ей не угодила идея делать из скисшего молока ряженку.
    ОтветитьНравится
  • Евгений Ишутинов  29 июля, 22:13
    У нее аллергия на молоко. Эту одежду можно съесть не расстроив желудок? Собаки учуют запах молока?
    ОтветитьНравится
  • Евгений Храмцов  29 июля, 22:16
    Из экскрементов надо делать одежду.
    Тогда некоторые фразеологизмы в нашем языке обретут буквальный смысл :)
    ОтветитьНравится
  • Валерий Нестеров  29 июля, 22:17
    Из экскрементов уже придумали делать мясо. Не прижилось, почему-то.
    ОтветитьНравится
  • Леонид Попов  29 июля, 22:20
    Валерий, по-моему, мясо из экскрементов это был розыгрыш. Как в своё время куриные яйца из химреактивов и плюшки из макулатуры.
    ОтветитьНравится
  • Валерий Нестеров  29 июля, 22:29
    Искусственные яйца — розыгрыш? Видел на ютьюбе почти весь процесс производства искусственных яиц, за исключением последнего этапа — скорлупа (типа секрет фирмы).
    ОтветитьНравится
  • Леонид Попов  29 июля, 23:20
    На ютюбе чего только нет. Нельзя же всему верить без раздумий. :-) У нас был материал, кстати, в рубрике «испорченый телефон» :)
    ОтветитьНравится
  • Евгений Храмцов  30 июля, 11:41
    Возможно, лучше бы «мясо» делали из экскриментов, чем из чего делают сейчас :)
    ОтветитьНравится
  • Юрий Новиков  30 июля, 13:37
    а чем из хлопка или другого растительного сырья хуже? Прочность? Гигроскопичность данного материала? . А это пленка из молока или нити переплетенные — тканный, не тканный материал то? Разве в статье не должно быть ну хоть элементарных свойств?

    А вообще идея класная — при производстве целлюлозы гигантское количество растительного белка — кажется лигнина? выбрасывается — вот из этого белка материал делать — интересно.

    ОтветитьНравится
  • Вадим Банит  31 июля, 20:50
    казеин?
    ОтветитьНравится
  • Леонид Попов  1 августа, 09:38
    Да. Они как-то его перерабатывают в прочные волокна, далее нити и текстиль.
    ОтветитьНравится
  • Юрий Новиков  1 августа, 10:23
    ну шелк и паутина — вроде белки. Так что почему бы не лигнин или действительно — какой процент белка в навозе?
    ОтветитьНравится
  • Ольга Добрая  1 августа, 12:10
    из ролика видно, что она еще что-то подмешивает в массу. Что интересно?
    ОтветитьНравится
  • Никита Мезенцев  1 августа, 22:18
    Я где-то слышал про супербронижилеты из молока. Интересно, такую одежку можно пробить?
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Игнатьев  2 августа, 12:17
    Уж точно не помню, буквально несколько лет назад освоили новую технологию получения из молока волокон, которые присутствуют в паутине пауков.
    1. В ДНК яйцеклетки козы добавляют нужную часть ДНК паука. А потом яйцеклетку подсаживают обратно в матку.
    2. После такой операции только четверть яйцеклеток превращаются в плод. А потом только у нескольких козлят из сотни этот ген активизируется.
    3. Потом надо еще дождаться, чтоб эти козлята выросли и начали давать молоко. Еще не известно у кого будут волокна в молоке.
    4. А потом еще целая дорогостоящая система очистки получения волокон из молока.

    В итоге цена такого волокна — очень высокая. Но ученные надеются довести данную технологию до промышленных масштабов. Уж очень крепкое волокно получается.

    ОтветитьНравится
  • Алена Николенко  3 августа, 14:35
    Я думаю, что это волокно без определенных добавок будет нежаростойким, и одев такую одежду в жаркий летний денек, девушка(или кто бы там ни был) рискует вернуться домой голышом)
    ОтветитьНравится
  • Алена Николенко  3 августа, 14:36
    А еще нашла, что на изготовление 1 грамма волокна требуется 2-3 литра молока
    ОтветитьНравится