Вещество, способное сохранять продукты свежими в течение очень долгого времени, обнаружили биологи университета Миннесоты. Внедрение консерванта естественного происхождения может вовсе избавить покупателей от необходимости каждый раз проверять срок годности.
В 2007 году Дэниел ОСалливан (Daniel O’Sullivan) и его коллеги в процессе исследования генома бактерии Bifidobacterium longum выделили вещество, которое впоследствии назвали бизин (bisin) и отнесли к лантибиотикам (lantibiotics). Однако вскоре выяснилось, что вещество убивает и грамотрицательные бактерии, в том числе самые опасные: сальмонеллу и E. coli.
Пресс-релиз университета обещает, что мясо, яйца, морские, консервированные и молочные продукты, плавленые сыры и салатные заправки, напитки, полученные в процессе брожения, (пиво, вино) в присутствии бизина не портятся (бактерии не размножаются). А MailOnline тем временем пишет, что этот консервант способен сохранить продукты на долгие годы.
Прелесть бизина ещё и в том, что это натуральный консервант: он безопасен, нетоксичен, легко переваривается и не вызывает аллергии. К списку положительных качеств можно также добавить ещё одно: опасным бактериям будет сложно развить устойчивость к этому веществу (почему, учёные не поясняют).
Американские микробиологи получили патент и теперь выясняют, в каких условиях лучше всего получать бизин и когда он лучше всего подавляет активность микроорганизмов, а также ведут переговоры с производителями продуктов питания об использовании многообещающего вещества. Ожидается, что натуральный консервант выйдет на рынок через три года, после того как получит одобрение со стороны американского Управления по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA).
Жаль, что бизин не универсален. Вещество не может предохранить от порчи фрукты и овощи.
Тем не менее, вещество позволит сохранить достаточно большое количество продуктов, которые ныне становятся пищевыми отходами и отправляются на помойку с полок магазинов и холодильников, а также уменьшить количество отравлений некачественной едой.
поддерживаю.
Вон, трупы в могилах не разлагаются.
www.globalrus.ru/column/135657/
pravda.ks.ua/kherson_ks/important/9039-v-xersone-perestali-razlagatsya-trupy.html
atas.ru/movie/d/4531825.html
peredovoy.com/viewtopic.php?f=30&t=137
Удивляет «нетоксичен». Мало токсичен скорее всего.
Наиболее вероятно, что его начнут совать везде и всюду, а потом ВНЕЗАПНО некоторые штаммы выработают к нему резистивность. Вот тогда поляжет немало нашего брата)
И я так понимаю, что раз уж заявлено хранение мясных продуктов в течение нескольких лет, то и с Clostridium botulinum этот консервант должен успешно бороться. Тогда это означает смерть тушенке :)
Хотя, возможно именно эта идея и лежала в основе создания бизина американскими химиками :-)
> Прелесть бизина ещё и в том, что это натуральный консервант: он безопасен, нетоксичен, легко переваривается и не вызывает аллергии.
Вот эта логическая цепочка меня всегда умиляла. Достаточно посмотреть википедию, чтобы убедиться, что все сильнейшие яды имеют природное происхождение, и синтетическим до них ещё расти и расти. Ну и аллергия по определению — суть реакция именно на биогенные вещества.
Позволю не согласиться. Сульфаниламиды — да, олаквиндоксы — выборочны. Но чем фторхинолы 3го поколения хуже антибиотиков?