Новый робот ездит на ногах и ходит на колёсах

Главным достоинством новинки японцы называют «новый алгоритм для распознавания внешнего мира» (фото NSK).

Японская компания NSK представила новое поколение робота-поводыря для слепых людей. Машина движется на колёсах, закреплённых на четырёх ногах. Аппарат автоматически распознаёт ступеньки и преодолевает лестницу в режиме ходьбы.

Как сообщает Plastic Pals, первый прототип «собаки-поводыря» NR001 японцы построили в 2005 году, второе поколение NR002 увидело свет в 2007-м. И хотя робот NR003 пока не готов к выходу на рынок (это должно произойти в 2020 году), он легко затыкает предшественников за пояс.

По информации NSK, робот может двигаться почти со скоростью пешехода, обнаруживая препятствия благодаря технологии трёхмерного зрения и распознавая не только лестницы, но и лифты.

Управлять роботом можно одной рукой, нажимая и опуская рычаг, а также посредством голосовых команд. Технические подробности новинки пока неизвестны.

Пожалуй, лучшим свидетельством прогресса в разработке поводыря может служить видеоролик, в котором сравниваются два поколения робота. Машины стартуют одновременно, и «краб» NR002 не успевает забраться даже на первую ступеньку, когда NR003, ведущий за собой человека, уже заканчивает прохождение лестницы.



Toyota представила новых медицинских роботов

3 ноября 2011

Канадцы построили робота-стенолаза на наногусеницах

1 ноября 2011

Обнародована новая модель военного андроида

1 ноября 2011

Итальянцы построили гидравлическое четвероногое

31 октября 2011

Японцы разработали электрический костыль-самокат

26 октября 2011
  • Василий Коровин  7 ноября, 17:24
    Мне, как зрячему человеку, трудно понять, чем эта штука лучше белой трости, с которой слепые достаточно резво передвигаются по городу без особых проблем.
    По-моему эта машина практической ценности не имеет, хотя безусловно значима для науки, как очередная попытка инженеров сделать самобеглого робота.
    ОтветитьНравится
  • k j  7 ноября, 17:25
    Что то не впечатлило после Биг Догов и Терминаторов!!! И вообще я бы с таким за хлебом по нашим улицам не пошел!!! Лучше верхом на Биг Доге!!!
    ОтветитьНравится
  • Сергей Волков  7 ноября, 20:35
    По первому ролику создается впечатление что это человек помогает этой штуковине перебираться через ступеньки, а не наоборот..
    Но вообще развитие технологии радует.. Даже довольно простая на вид конструкция (по сравнению с творениями БостонДинамикс) тоже научилась более-менее ходить :)
    ОтветитьНравится
  • Роман Кириенко  7 ноября, 21:15
    Даааа, собака пооперативнее будет и надёжнее пожалуй. Трость тоже, как верно подмечено. А если опустить субьективщину — для движения по городу слишком маленькие колёса. При движении по брусчатке или даже по плитке будет просто из рук выскакивать. Пожалуй не плохо было бы организовать датчики слежения за человеком (в частности за ступнями), чтобы оповещать слепого системой простых сигналов о приближении к препятствию. Например пиканье, учащающееся с приближением к ступеньке.
    ОтветитьНравится
  • Иван Лопато  8 ноября, 13:47
    Ну так эти датчики можно прямо на ступни и повесить.
    ОтветитьНравится
  • Роман Кириенко  8 ноября, 13:52
    2 модуля с блютуз? Нет, пожалуй проще 1-2 стационарных датчика, направленных назад в задней части самого робота (или на задних ногах робота).
    ОтветитьНравится
  • Максим Богатов  8 ноября, 00:51
    Хлам какой то, японцы разочаровывают, вроде давно у них уже были приличные роботы, и казалось бы уже пора что то фантастическое показать(или хотя бы практичное), ан нет, чем дальше тем хуже.
    ОтветитьНравится
  • Андрей Кошкин  8 ноября, 08:25
    Вот еслиб он за пивом ходил сам, то да
    ОтветитьНравится
  • Александр Митькин  8 ноября, 10:24
    Зато поклажу может нести, да и по лестница передвигаться.
    Для России самое то, т.к. строят у нас погано, о людях не думают.

    P.S.
    К тому же можно, например, его мусор научить выносить.

    ОтветитьНравится
  • Илья Киселев  8 ноября, 11:15
    @Александр
    Самое главное чтобы Вы, именно Вы думали о людях (без стеба)
    ОтветитьНравится
  • Александр Митькин  8 ноября, 18:50
    не знаю что такое стёб, но русская нация потеряла моё уважение довольно давно
    ОтветитьНравится
  • Илья Киселев  8 ноября, 22:27
    главная проблема «русской» нации в том, что каждый её индивид кивает на нацию или на другого индивида, или на правительство, но в упор отказывается принять ответственность за состояние этой нации на себя. У нас просто не понимают пока что откуда начинается нация, откуда начинается культурное общество и достойная жизнь!

    В нашем обществе довлеет позиция а ля «все воруют и я буду воровать»... «все гадят на улицах и я буду гадить» и т.д. Я твердо убежден, что нация начинается с меня! Извините за «пафос»... хотя на самом деле это не пафос, просто в России принято говорить об этом... стыдясь

    ОтветитьНравится
  • Александр Митькин  9 ноября, 10:47
    я не ворую. Но могу сказать, что это пытались мне как-то приписать. Здесь долго рассказывать, да и смысл тех манипуляций мне не до конца понятен. Выглядело, как мне кажется, всё глупо, хотя мне трудно судить.
    Также я не ценю ни бандитов, ни проституток. Больше того, я ценю людей умных, талантливых и специалистов.

    Таким образом я довольно сильно отличаюсь от значительного числа населения нашей родины..

    ОтветитьНравится
  • Александр Митькин  11 ноября, 13:56
    Я как-то работал в институте РИ (филиал) МГОУ., следил за приборами. Причём работал в основном один, т.к. зав. лаораториями был частенько то в отпуске, то на больничном (как занятия начинались). На мне было 6 лабораторий разного назначения.
    За полтора года, в то время заведующий кафедрой ПГС, Рудомин Е.Н., на починку, чистку (и проч.) приборов не выделил ни сколько.
    Когда он ушёл в отпуск я обратился к его заместителю, Болдовой Л.Г., с просьбой купить бутылку уайт спирита для чистки оборудования (рублей на сто). Мне выделили. Собирались ещё что-то подкупить, но, видимо пришёл указ от Рудомина.

    Я ничего ни на кого не сваливаю.не сваливаю. Я рассказываю как было, а выводы делайте сами.

    Вот ещё ссылка для размышлений:
    rznusl.ucoz.ru/forum/82-307-3747-16-1320317149

    P.S.
    Лично я старался, да и сейчас стараюсь следовать одной китайской мудрости — никогда не следует личное смешивать с работой. Однако никто не может потребовать от меня, чтобы я относился хорошо к своему народу — оснований то для этого нет.

    ОтветитьНравится
  • Илья Киселев  8 ноября, 11:30
    А по моему крутая штука. Решение с колесами очень удачное, разьве что побольше их сделать. С колесами можно передвигаться сколько угодно быстро. Ну да, пока что тормозит перед лестницей, но это поправимо. Для меня лично очень интересно, где для алгоритма обработки видео заканчивается ровная поверхность и начинается лестница, т.е. переход от езды к хождению.

    Почему лучше собаки поводыря. С одной стороны кажется, что собака это гораздо проще и дешевле. Но по моему это не совсем так. Собака поводырь, это взрослое, обученное животное. Сколько денег будет потрачено на его содержание (кормление, прививки, жилье (взрослую овчарку в маленькую клетку не посадишь, т.е. нужно строить специальный питомник)), на дрессировку и т.д. и т.п.

    И есть механический поводырь. Собрали в Китае, привезли сюда и оно работает.
    +Такая «псина» поможет продукты донести
    +На него… на нее:/ можно опереться, если человек пожилой
    +Можно установить разные программы в зависимости от возраста и состояния ведомого (пенсионеры, молодые люди)
    +Может служить мобильной станцией диагностики ведомого человека, (сьемка кардиограммы, в случае чего вызовет скорую, будет проигрывать случайным прохожим что нужно делать в случае если ведомому человеку стало плохо (есть же какие то предрасположенности у ведомого, которые можно заложить в программу))

    +Появление таких роботов должно породить новую культуру взаимодействия с роботами в повседневности вообще (ну что то точно зародится), а-ля общественное использование «пассивных» возможностей чьего то персонального робота (ну это так… подумалось), например мониторинг состояния среды (привет параноикам!*))), «пассивное» патрулирование (робот веден слепого и при этом передает данные с камер в ближайший полицейское отделение, постоянно или по требованию)

    ОтветитьНравится
  • Роман Кириенко  8 ноября, 13:57
    Контроль сердца и опора — пожалуй соглашусь. Но неужели вы думаете, что собака будет дороже в содержании, чем робот. Он ведь тоже будет ломаться. Да и преимущество в скорости, думаю с лихвой покроет все нюансы.
    ОтветитьНравится
  • Роман Кириенко  8 ноября, 13:59
    У собаки не сядут батареи посреди дороги, это существенный плюс.
    ОтветитьНравится
  • Илья Киселев  8 ноября, 22:41
    у собаки много минусов:
    Собака тоже может... сломаться*)
    Собаку надо выгуливать
    За собакой надо убирать (живая зверушка все таки)
    Не знаю цифр, но думаю, что за 2-3 года (когда собаку можно отдавать на «работу») за проживание, питание, дрессировку, прививки и т.д. выскочит сопоставимая сумма (все это стоит не дешего)

    У робота внезапно батарея не сядет!
    Массовый выпуск — ниже цена.
    А скорость... тут по моему что собака, что робот удовлетворяют потребности незрячего человека, т.е. в любом случае слепой не будет идти быстро. Сейчас робот проигрывает только перед ступеньками... но ведь мы не так уж и часто ходим по ступенькам, да и потом это только прототип!

    ОтветитьНравится