Робототехники скрестили слона с тараканом

Новичок спокойно выдерживает вес нескольких человек. Его мускулы хотя и медлительны, но зато весьма сильны (фото Otherlab).

По мнению разработчиков, надувная конструкция привлекательна высоким отношением грузоподъёмности к собственному весу, не говоря уже о том, что в сдутом состоянии мягкого робота легко транспортировать.

Необычное на вид устройство Ant-Roach разработала и испытала компания Otherlab из Сан-Франциско. Имя новинки образовано комбинацией английских слов муравьед и таракан, но авторы машины также именуют её слоном. Слон этот, однако, передвигается на шести ногах.

Корни нового робота просматриваются в надувных игровых площадках, нередко заполненных диковинными зверями. Но последние не способны двигаться, выполняя команды компьютера (фотографии Otherlab).

Ноги оснащены оригинальными пневматическими мышцами на основе текстильного материала. Мышцы эти интересны тем, что сокращаются в длину в ответ на подачу давления.

В свою очередь сжатый воздух подводится к мышцам через набор пневматических клапанов и трубок, передаёт Gizmag. Управляет клапанами микроконтроллер, получающий по беспроводному каналу команды от ноутбука.

Пневмомускулы от Otherlab устроены на удивление просто: благодаря прострочке в определённых местах они реагируют на надувание точно заданным образом. Внизу – переключая подачу воздуха между несколькими мышцами, можно регулировать стиль походки надувного бота (фото Otherlab).

Как нетрудно заметить, аппарат нуждается во внешнем источнике сжатого воздуха. Но это только концептуальный образец. По идее на него можно было бы навесить какой-нибудь миниатюрный компрессор, питающийся от батареи или маленького ДВС.

Зато при внушительной длине в 4,6 метра Ant-Roach весит менее 32 килограммов, так что его может переносить один крепкий человек.

Один из авторов «слона-муравьеда» Пит Линн (Pete Lynn) демонстрирует относительную лёгкость новинки (фото Otherlab).

Otherlab полагает, что подобные надувные самоходные создания пригодятся не только в индустрии развлечений, но и, быть может, в военной сфере (некоторую сумму на постройку «слонопотама» выделило агентство DARPA).

Пока забавный аппарат помимо неуклюжей ходьбы по твёрдой поверхности готов изгибать хобот, катать ребёнка, и даже топать по мелководью. Но последнее удаётся машине неважно — сказывается плавучесть.

Ant-Roach родился как часть проекта по развитию различных роботов с пневматическими приводами, в том числе мягких рук-манипуляторов.

Разработчики считают, что помимо податливости и упругости (снижающих риск травмы человека), а также низкого веса таких конструкций у них есть ещё одно большое преимущество перед жёсткими аналогами – невысокая себестоимость в серийном производстве.

Напоследок полюбуйтесь пневматическим слоном от Otherlab – эта машина была ранним прообразом гиганта Ant-Roach.



В продаже новый массовый продукт — ватага роботов

22 ноября 2011

Океанские роботы-планеры отправились в исторический заплыв

21 ноября 2011

Разработан новый метод сохранения равновесия роботов

9 ноября 2011

Инженеры создали проекционное лицо для андроида

8 ноября 2011

Honda представила новое поколение андроида ASIMO

8 ноября 2011
  • Максим Подболячный  28 ноября, 17:09
    Прикол. Ходит как инвалид, конечно. Но лиха беда начало.
    Хочу такой. :)
    ОтветитьНравится
  • Ольга Шилова  2 декабря, 19:29
    Да, интересно:) Только мне кажется ему средние ноги только мешают.
    ОтветитьНравится
  • Александр Иерархов  28 ноября, 17:22
    Берём типо грант используя связи. Делаем такую надувную игрушку. И о чудо, у нас есть бабло! Дальше "По барам, по бабам.... :))
    ОтветитьНравится
  • Илья Киселев  28 ноября, 19:08
    @Александр
    Думаю DARPA интересуют пневмомышцы. Но так как DARPA это агентство по передовым разработкам, его поползновения не всегда очевидны*))
    ОтветитьНравится
  • Александр Иерархов  28 ноября, 19:26
    Что есть DARPA, на что направлена? На войну. Почему? Потому что SA собирается воевать перед своей кончиной видимо... Старый способ решения проблем, включая проблему изьятия из экономики избыточных прибыли и продукта. Заодно эффективное решение проблемы перенаселения. Методом уничтожения «быдла», то есть вас господа, не заблуждайтесь... Маленькая часть проектов дарпы blog.tmcoffee.ru/?p=837
    ОтветитьНравится
  • Илья Киселев  29 ноября, 02:30
    @Александр
    Кому то категоричность кажется признаком знания, уверенности, твердости... а кому то глупости*)
    ОтветитьНравится
  • Илья Киселев  29 ноября, 02:36
    кароче, не говорите глупости
    ОтветитьНравится
  • Александр Иерархов  29 ноября, 03:39
    Осталось установить самую что ни на есть малость, совсем пустячный пустяк... А именно «Что есть глупость?». А так же что будет глупостью в конечном итоге... ;)
    ОтветитьНравится
  • Богдан Никитин  28 ноября, 17:30
    Жуть жуткая))))
    ОтветитьНравится
  • Михаил Тоцких  28 ноября, 17:46
    Грациозен, как лань )))))) странно вообще — век вроде 21й, а механика на уровне начала 20-го...

    композиты+пневмомышцы+перекись водорода... я бы сделал ставку на это, а не на мутировавший надувной матрац.

    ОтветитьНравится
  • Михаил Тоцких  28 ноября, 17:48
    Кстати, а можно еще мутировать бактерий, вырабатывающих перекись — чтобы побольше давали, и «поселить» их внутрь...
    ОтветитьНравится
  • Александр Митькин  28 ноября, 18:12
    Если без нагрузки, то можно поставить вибродвигатель.
    ОтветитьНравится
  • Илья Киселев  28 ноября, 19:09
    @Михаил
    Зато у ребят из статьи получилось недорого!
    ОтветитьНравится
  • Павел Капитанов  28 ноября, 20:36
    Вот настоящая лань
    www.youtube.com/watch?v=mpBG-nSRcrQ
    ОтветитьНравится
  • Михаил Тоцких  29 ноября, 07:56
    а на тему недорого, есть некоторые сомнения... прикинем если это пойдет в серию — есть бааальшая запчасть, которая стоит больше всего, а изнашиваться быстрее всего. Проще кучу мелких штамповать в китае и собирать их в кучу.
    ОтветитьНравится
  • Анатолий Ведмант  29 ноября, 12:31
    Нет, вот настоящая лань — www.youtube.com/watch?NR=1&v=mXI4WWhPn-U !!)))
    ОтветитьНравится
  • Михаил Тоцких  30 ноября, 10:14
    Лани не жужат! ))))
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Журавлёв  28 ноября, 21:01
    А я в качестве претензии, мог бы назвать даже не медлительность, а весьма и весьма условную «сырость» конструкции такого слоника — как транспортного средства: упав с поклажей на бок он на таких ногах ни за что не поднимется в исходную позицию без стравливания воздуха.

    Но сама идея очень интересна.

    ОтветитьНравится
  • Леонид Попов  28 ноября, 21:09
    Ну далеко не все ходящие роботы умеют вставать сами, между прочем. А уж при такой простой и дешёвой конструкции... Собственно красота разработки именно в том, что это не хай-тек, а лоу-тек, так сказать — неплохой результат для таких скромных средств. А потом, глядишь, система разовьётся во что-то более серьёзное. Главное ведь начать.
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Журавлёв  28 ноября, 21:09
    PS: не сочтите за профанацию темы, просто вспомнилась ассоциация на тему векли и препятствия (финал, сцена на лестнице): www.youtube.com/watch?v=iRZ2Sh5-XuM ...
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Журавлёв  28 ноября, 21:12
    Я ведь о том, что этот робот надувной и крепкий, нагрузить его можно ого-го как, а где будет центр тяжести?

    Это же нестандартный волан гигантского размера...

    ОтветитьНравится
  • Poмaн Coлжeницын  28 ноября, 21:20
    Он высокий, подвесить груз под брюхом и все.
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Журавлёв  29 ноября, 02:17
    Не в этом дело: идея дешёвого надувного транспортного средства хороша, но в данном примере уж очень сырая.

    С такой «реципрокностью» и управлением нельзя говорить ни о каком перемещении ни груза, ни пассажиров, но, в перспективе, если добавить коленей в ноге и решить вопрос с управлением — то почему бы и нет?

    Я даже представил себе такую веклю в Африке:

    Топает такой синий слоник с группкой туристов на спине по африканской саванне, туристы сливаются с природой, а львиный прайд тем временем воспринимает хромающую походку как пожелание удачной охоты и приятного аппетита, и вот уже львица инстинктивно впивается когтями, прокусывает лапу, — ну, в общем фильм ужасов готов...

    Впрочем, после доведения до ума этот синеход смог бы пригодиться в районе полюсов: туда так просто не попасть, а это — какой-никакой транспорт, который можно легко скинуть с низколетящего самолёта — всё не на санях шкондыбать по торосам.

    ОтветитьНравится
  • Роман Кириенко  29 ноября, 12:42
    Полностью согласен. На данном этапе могли бы вообще не создавать законченной конструкции, остановились бы на изготовлении отдельных конечностей, разработке шарнирных узлов, повысили КПД мышц. Слабо верится, что конструкция будет востребована в подобном виде. Хотя по сравнению со слоном наметился прогресс. Но вот мышцы... по-моему они вообще пошли не в ту сторону. Брезент (или что там у них?), прошитый стяжками, укорачивающийся при накачивании. С какой скоростью и какой силой должен поступать воздух, чтобы вызвать быстрое сокращение такой «мышцы» и под каким давлением, чтобы создать существенное усилие..?
    ОтветитьНравится
  • Алексей Мыцик  28 ноября, 22:54
    Еще пару запасных ног приделать. Упал, надул подставку, и похромал дальше, сгодится в колхозе сено тягать из болота. Была б цена 100S и гарантия на 200 км по России, и чтоб маршрут по спутнику держал, как раз к утру приползет...
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Стариков  28 ноября, 22:58
    Не. На сей момент данная разработка для серьезных целей совсем не годится. Вот как развлекательный слоник пойдет... А ещё можно было бы сделать "самоходный надувной матрац ", что бы он сам в воду входил и выходил, до номера доставлял... Самое главное поудобнее лечь и крепче держатся. )
    ОтветитьНравится
  • Алексей Мыцик  28 ноября, 23:01
    Пока для Сочей развлекуха, и для гей клубов....
    ОтветитьНравится
  • Андрей Касьянов  28 ноября, 23:34
    Массажёр для пола :)
    ОтветитьНравится
  • Антон Брандт  28 ноября, 23:42
    А почему нет ни слова про использовение его плавучести?
    Чем слон-инвалид лучше надувного плезиазавра?
    Умеет шивилить конечностями на суше, значит сможет и плавниками и хвостом в воде.
    Водная игрушка что надо выйдет.
    ОтветитьНравится
  • утяжелять придётся)))
    ОтветитьНравится
  • Врэж Багратуни  29 ноября, 08:19
    Что, больше не о чём писать? Мало ли кто какую глупость затеял.
    ОтветитьНравится
  • Алексей Мыцик  29 ноября, 10:55
     — А нам все равно, — злобно сказал Хлебовводов. — Руки там у него или
    что. В крайнем случае мог бы и  на руках дойти. Не в  кино же, на
    заседание... И вобще, какое нам дело? Мы его вызываем, он не приходит, а у
    нас не горит. У нас другой работы много. Кто там следующий?
    ОтветитьНравится
  • Алексей Гусельников  29 ноября, 12:31
    мда,нанём неразбежаться
    ОтветитьНравится
  • Poмaн Coлжeницын  29 ноября, 22:20
    Эта штука выглядит более перспективно: lenta.ru/news/2011/11/29/soft/
    ОтветитьНравится
  • Алексей Номеров  30 ноября, 12:55
    Накачать слоника гелием и вот что получится :)
    www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=D1VHeB9kdDE
    ОтветитьНравится