Компания LG представила в США холодильник со специальным отсеком для сверхбыстрого охлаждения баночек с пивом или газировки, а также бутылок вина. Устройство удостоилось награды на престижной выставке электроники.
Аппарат с традиционно скучным именем LFX31935 завоевал награду «лучшая инновация» (Innovations Honorees) в категории «крупная бытовая техника» на выставке CES 2012.
Как рассказывает Gizmag, холодильник сочетает внушительный объём (877 литров) с экономичностью. Ещё тут имеется куча технологий для поддержания наилучшего режима хранения продуктов: встроенные датчики температуры и влажности, системы циркуляции воздуха... Однако успех новинке принёс в первую очередь уникальный отсек Blast Chiller («взрывной охладитель»).
Blast Chiller был разработан специально для быстрого охлаждения напитков. В отсек помещаются две банки пива или одна бутылка вина. При активации (кнопкой на дверце холодильника) отсек не просто быстро охлаждается — в нём устраивается быстрая циркуляция холодного воздуха, а подставка для баночек ещё и немного раскачивается для перемешивания жидкости внутри.
В результате обычная банка пива охлаждается от комнатной температуры до 5-6 градусов Цельсия всего за четыре минуты, а бутылка с вином – за 8 мин.
Это, пожалуй, будет заметно быстрее, чем при традиционном способе решения задачи (бросить тёплую банку пива в морозилку). Вряд ли такая специфическая возможность новинки привлечёт массы, но кого-то новая функция обрадует.
1. В морозилке рядом с замороженной индейкой.
2.Та же СБПКД в новомодном контейнере. — и
3. заранее приготовленный литровый контейнер с рассолом охлажденный в стандартной морзилке с погруженной ..(СБПКД) Графики температур напитков в студию.. ;) :) и...
и дешевая пена рекламной сенсации надеюсь осядет.
Полагаю, LG выиграет (если верно их заявление насчёт 4 минут до 5-6 град.)
Но с воткнутым через пробку штырьком термометра было бы прикольно. Онлайн графики от трех разных банок на экран . :)
Температура воздуха обдува больше ноля, сколько?
Может ли напиток замерзнуть если передержать?
Предусмотрен ли впрыск в отсек ледяной воды дабы ее испарение еще ускоряло процесс охлаждения?
В промышленности подобное используется достаточно давно для охлаждения мяса. После забоя парная туша должна повисеть минимум час для ферментации. В идеале должна остыть до комнатной. После чего её охлаждают. Стандартный способ — поместить в холодильник с температурой -3-5 градусов. Когда тушка достигает требуемых 0+2, она теряет к этому времени до 10% массы.
Проблему решают двумя способами. Либо охлаждают в воде. Но «мытое» мясо хранится хуже. Правда, это тоже решаемый вопрос охлаждать в озонированной воде или озонировать отдельно. Либо применять другие антисептические меры.
Второй способ более распространен. После остывания, тушу помещают в специальных холодильник, где она активно обдувается при температуре -40 -44 в течение 30-60 минут. Потери массы меньше раза в два.
В общем... вот шо... Холодильник должен быть оборудован мини отсеком, производящим из воздуха жидкий азот (хрен с ним, с гелием). И в этот азот жаждущий должен бросать свою банку с пивом...
Супер быстрая заморозка как по мне очень полезная вещь и все время удивлялся почему это не реализовали до сих пор.
Всегда считал из-за технических трудностей...
www.membrana.ru/particle/5656
Подумалось, что зря они с холодильником сей девайс скрестили.
Взять микроволновку, изнутри выложить элементами Пельтье. Добавить вентиляторов. Тарелочка еще и вертится, значит пивасик будет помешиваться )))
Идею продаю за один экземпляр будущего изделия )))))))))))))))))
www.membrana.ru/particle/9774
Вот уж, действительно, нет у нас проблем и задач важнее.
Можно было бы хотя бы что-нибудь более возвышенное представить в качестве иллюстрации рацухи.
Что в номинации крупная бытовая техника по вашему мнению должно было быть поважнее?
Вообще считаю тенденция хорошая, расширить бы эту технологию и на другие продукты (хотя и так думаю будет работать) , известно, что чем быстрее продукт заморозить, тем дольше он будет хранится.
Кстати наверняка там же можно быстро приготовить лед для «пойла»
Конечно жидкий гелий или азот это круто, но это всё равно что танком муравя давить (небезопасно, неэффективно и просто дорого).
Всего то надо было встроить в холодильник герметично закрывающуюся ванну с водой температура которой поддерживается около 0. Причём теплообменник может быть и вне ванны.
Ну а для особо торопливых можно опустить температуру в ванне и ниже нуля добавив в воду немного спирта.
Например всем известная смесь 60 % этиленгликоля и 40 % воды замерзает при -45 °С.
Ну... кто там практический опыт на скорость охлаждения собирался ставить?