Скоростное охлаждение пива названо лучшей инновацией

Холодильник для тех, кто не хочет ждать. Странный выбор жюри выставки, но аппарат назван в числе лучших бытовых устройств, привезённых на шоу в Лас-Вегас (фото с сайта gizmag.com).

Компания LG представила в США холодильник со специальным отсеком для сверхбыстрого охлаждения баночек с пивом или газировки, а также бутылок вина. Устройство удостоилось награды на престижной выставке электроники.

Аппарат с традиционно скучным именем LFX31935 завоевал награду «лучшая инновация» (Innovations Honorees) в категории «крупная бытовая техника» на выставке CES 2012.

Как рассказывает Gizmag, холодильник сочетает внушительный объём (877 литров) с экономичностью. Ещё тут имеется куча технологий для поддержания наилучшего режима хранения продуктов: встроенные датчики температуры и влажности, системы циркуляции воздуха... Однако успех новинке принёс в первую очередь уникальный отсек Blast Chiller («взрывной охладитель»).

Помимо прочих новшеств создатели холодильника отмечают компактный генератор льда, почти не отнимающий места внутри основного корпуса и более тонкую, хотя по-прежнему эффективную, теплоизоляцию, позволившую выиграть толику полезного объёма без роста внешних габаритов (фото LG).

Blast Chiller был разработан специально для быстрого охлаждения напитков. В отсек помещаются две банки пива или одна бутылка вина. При активации (кнопкой на дверце холодильника) отсек не просто быстро охлаждается — в нём устраивается быстрая циркуляция холодного воздуха, а подставка для баночек ещё и немного раскачивается для перемешивания жидкости внутри.

В результате обычная банка пива охлаждается от комнатной температуры до 5-6 градусов Цельсия всего за четыре минуты, а бутылка с вином – за 8 мин.

Это, пожалуй, будет заметно быстрее, чем при традиционном способе решения задачи (бросить тёплую банку пива в морозилку). Вряд ли такая специфическая возможность новинки привлечёт массы, но кого-то новая функция обрадует.



Придуман бесконтактный способ взвешивания людей в невесомости

26 декабря 2011

Датчане изобрели очки-антидепрессанты

13 декабря 2011

Американцы получат литий от геотермальных станций

17 ноября 2011

Автономный ороситель полей завоевал престижный приз

9 ноября 2011

NASA заказало учёным тянущий луч

2 ноября 2011
  • Юрий Новиков  13 января, 17:55
    ну наука там где измеряют... И так — просто задача для головоломов. Стандартная банка полит корректного дюшеса. (СБПКД)
    1. В морозилке рядом с замороженной индейкой.
    2.Та же СБПКД в новомодном контейнере. — и 
    3. заранее приготовленный литровый контейнер с рассолом охлажденный в стандартной морзилке с погруженной ..(СБПКД) Графики температур напитков в студию.. ;) :) и...
    и дешевая пена рекламной сенсации надеюсь осядет.
    ОтветитьНравится
  • Леонид Попов  13 января, 18:45
    Без графиков можно устроить просто опыт. Банка пива с исходной температурой 24 градуса — одна. Морозильник — один. Часы — одни. Оценка температуры на ощупь, скажем через три — шесть — девять минут.
    Полагаю, LG выиграет (если верно их заявление насчёт 4 минут до 5-6 град.)
    ОтветитьНравится
  • Юрий Новиков  13 января, 21:35
    попробую — ну градусник наверное надо в вылитую в кружку жидкость.

    Но с воткнутым через пробку штырьком термометра было бы прикольно. Онлайн графики от трех разных банок на экран . :)

    Температура воздуха обдува больше ноля, сколько?
    Может ли напиток замерзнуть если передержать?
    Предусмотрен ли впрыск в отсек ледяной воды дабы ее испарение еще ускоряло процесс охлаждения?

    ОтветитьНравится
  • Евгений Храмцов  13 января, 23:03
    Это промышленные технологии в массы. 99%, что обдувают воздухом из морозилки. Контейнер заставляет двигаться жидкость еще и для того, чтоб по стенкам не примерзала.

    В промышленности подобное используется достаточно давно для охлаждения мяса. После забоя парная туша должна повисеть минимум час для ферментации. В идеале должна остыть до комнатной. После чего её охлаждают. Стандартный способ — поместить в холодильник с температурой -3-5 градусов. Когда тушка достигает требуемых 0+2, она теряет к этому времени до 10% массы.

    Проблему решают двумя способами. Либо охлаждают в воде. Но «мытое» мясо хранится хуже. Правда, это тоже решаемый вопрос охлаждать в озонированной воде или озонировать отдельно. Либо применять другие антисептические меры.

    Второй способ более распространен. После остывания, тушу помещают в специальных холодильник, где она активно обдувается при температуре -40 -44 в течение 30-60 минут. Потери массы меньше раза в два.

    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Степанов  14 января, 12:56
    типа обман покупателя по массе?
    ОтветитьНравится
  • Евгений Храмцов  14 января, 23:01
    Почему. Нет. Просто при охлаждении тушка теряет меньше жидкости. Если надо обмануть по массе для этого есть шприцевание. Там массу можно и на 200% увеличить.
    ОтветитьНравится
  • Юрий Новиков  13 января, 18:02
    для контроля надо бы конечно ту же банку в жидкий азот окунать. Правда нужен встроенный тармер — чтоб знать когда остыло. А в этом холодильнике есть таймер сигнализатор? Неет?!!
    ОтветитьНравится
  • Юрий Новиков  13 января, 18:08
    а вообще вопросов много. Температура воздуха обдува больше ноля? Может ли напиток замерзнуть если передержать? Предусмотрен ли впрыск в отсек ледяной воды дабы ее испарение еще ускоряло процесс охлаждения?
    ОтветитьНравится
  • Борис Минтарский  14 января, 10:45
    А ышо лучше окунать пиво в жидкий гелий. Дороговато, правда...

    В общем... вот шо... Холодильник должен быть оборудован мини отсеком, производящим из воздуха жидкий азот (хрен с ним, с гелием). И в этот азот жаждущий должен бросать свою банку с пивом...

    ОтветитьНравится
  • Юрий Новиков  14 января, 18:14
    при этом должен быть автомат извлечения вовремя — а то смерзнется. Или дозатор азота?
    ОтветитьНравится
  • Илья Киселев  13 января, 18:06
    привлечет немногих??? Да я уже почти готов купить такой холодильник!!! Банка пива за 4 минуты!
    ОтветитьНравится
  • Александр Стрелец  14 января, 19:45
    Меня тоже возмутило такое заявление )))
    Супер быстрая заморозка как по мне очень полезная вещь и все время удивлялся почему это не реализовали до сих пор.
    Всегда считал из-за технических трудностей...
    ОтветитьНравится
  • Константин Селезнев  13 января, 18:19
    Было бы очень удобно совместить компьютер и холодильник в одном устройстве. Экономия, места, охлаждение нет пыли в корпусе, шума. Такое кто нибудь делал?
    ОтветитьНравится
  • Леонид Попов  13 января, 19:26
    ну примерно так как-то, да www.membrana.ru/particle/2415
    www.membrana.ru/particle/5656
    ОтветитьНравится
  • Михаил Тоцких  13 января, 23:32
    А как будете от инея на платах избавляться? ))) Ноуфрост не поможет )))))
    ОтветитьНравится
  • Михаил Тоцких  13 января, 23:31
    Ухх, какая классная штука... в наши летние +40° и любовью к пиву, мечта просто! Ток холодильник лишний и пара баночек — маловато))

    Подумалось, что зря они с холодильником сей девайс скрестили.
    Взять микроволновку, изнутри выложить элементами Пельтье. Добавить вентиляторов. Тарелочка еще и вертится, значит пивасик будет помешиваться )))

    Идею продаю за один экземпляр будущего изделия )))))))))))))))))

    ОтветитьНравится
  • Алексей Худяков  14 января, 09:32
    Антимикроволновка. Надо придумать устройство для быстрой домашней заморозки.
    ОтветитьНравится
  • Леонид Попов  14 января, 13:19
    Всё уже придумано до нас :)
    www.membrana.ru/particle/9774
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Степанов  14 января, 12:58
    а это плохо, русские будут чаще пить пиво и деградировать
    ОтветитьНравится
  • Станислав Schmallndotz  14 января, 13:06
    ну вот, к 2012 мы наконец то научились охлаждать пивас...
    ОтветитьНравится
  • Михаил Зайцев  14 января, 22:28
    М-да... Эту бы энергию, да в мирных целях...
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Чахлов  15 января, 11:33
    Очень печально и обидно до слез, что теперь ЛУЧШЕЙ ИННОВАЦИЕЙ признается обычное рацпредложение уровня советского ПТУ 50-х — 60-х годов. Да еще антураж какой: охлаждение пойла!
    Вот уж, действительно, нет у нас проблем и задач важнее.
    Можно было бы хотя бы что-нибудь более возвышенное представить в качестве иллюстрации рацухи.
    ОтветитьНравится
  • Александр Стрелец  17 января, 18:18
    Не пойму ваших моральных страданий
    Что в номинации крупная бытовая техника по вашему мнению должно было быть поважнее?
    Вообще считаю тенденция хорошая, расширить бы эту технологию и на другие продукты (хотя и так думаю будет работать) , известно, что чем быстрее продукт заморозить, тем дольше он будет хранится.
    Кстати наверняка там же можно быстро приготовить лед для «пойла»
    ОтветитьНравится
  • Михаил Фёдоров  16 января, 07:58
    Слабаки!
    Конечно жидкий гелий или азот это круто, но это всё равно что танком муравя давить (небезопасно, неэффективно и просто дорого).
    Всего то надо было встроить в холодильник герметично закрывающуюся ванну с водой температура которой поддерживается около 0. Причём теплообменник может быть и вне ванны.
    Ну а для особо торопливых можно опустить температуру в ванне и ниже нуля добавив в воду немного спирта.
    Например всем известная смесь 60 % этиленгликоля и 40 % воды замерзает при -45 °С.
    Ну... кто там практический опыт на скорость охлаждения собирался ставить?
    ОтветитьНравится
  • Руслан До  18 февраля, 22:34
    Ну и что? Ваше предложение тоже лажа. Существует технология получения аморфных металлов — заливка их на барабан с температурой ~60К. Литр пива можно охладить до этих самых 60К за секунды. Правда, потом его придёться с него скалывать, но это уже другой вопрос.
    ОтветитьНравится