Учёные впервые сделали объект невидимым со всех сторон

Чтобы проверить работу «плаща невидимости», авторы опыта записывали распространение волн без него (первый кадр), с ним и при разных положениях объекта (фото с сайта bbc.co.uk).

Экспериментаторы заставили исчезнуть 18-сантиметровый диэлектрический цилиндр. И хотя невидимым это тело было только в микроволновом диапазоне волн, но зато — с любого направления.

Новый эксперимент в области невидимости провели Андреа Алу (Andrea Alu) и его коллеги из Техасского университета в Остине. Для создания «плаща» они использовали плазмонный метаматериал (plasmonic metamaterial).

В таком образце падающий свет индуцирует рождение квазичастиц — поверхностных плазмонов. Они, в свою очередь, способны формировать распространяющиеся электромагнитные волны, параметры которых можно настраивать, меняя состав и геометрию материала.

«Плащ» Алу при помощи плазмонов создаёт негативное изображение укрытого объекта. В результате сложения волн получается эффект, названный физиками «погашение рассеяния» (scattering cancellation).

"Мы реализовали оболочку, которая рассеивает свет сама по себе. Но интересный момент: если совместить эту оболочку с объектом внутри, оба будут парировать друг друга и предмет станет полностью невидимым, — поясняет Андреа.

Опыт показал, что этот метод скрытия трёхмерного тела работает в свободном пространстве, при разных углах падения волн, причём как в ближнем, так и в дальнем поле.

Конечно, от этого опыта до подлинной шапки-невидимки, способной «растворить в воздухе» что угодно, да ещё в видимом свете, – очень далеко. Достаточно сказать, что оболочка, придуманная Алу, должна быть подогнана под конкретный скрываемый объект.

Тем не менее физики оптимистично смотрят на практическое применение такой технологии плазмонной маскировки. Первое, что виднеется на горизонте, по словам Андреа, это специальная обработка кончиков сканирующих микроскопов, которая позволит поднять разрешение съёмки.

(Подробности эксперимента можно найти в статье в New Journal of Physics.)



Британцы создали первое в мире магнитное мыло

24 января 2012

Учёные охладили полупроводник светом

23 января 2012

Обнаружена внеземная природа натурального квазикристалла

13 января 2012

Швейцарцы создали поедающий грязь биоматериал

10 января 2012

Квантовая эффективность солнечной батареи впервые превысила 100%

16 декабря 2011
  • Shamil Dzhanbolatov  26 января, 15:02
    Это модуляция рассеяния?
    ОтветитьНравится
  • Максим Крутько  26 января, 16:24
    Честно говоря реализация полноценной невидимости никакого оптимизма не внушает, также как и магнитная невидимость радиожучков. Ну какое может быть у этого применение кроме военного и шпионского? Так или иначе, только против личности или группы лиц.
    ОтветитьНравится
  • ki   26 января, 16:34
    Не стоит так переживать. Иллюстрация рядом с заголовком настолько неубедительна, что невидимость в оптическом диапазоне будет в стиле «слева торчит рука нашего испытателя, но на неё внимание не обращаем — это незначительная недоработка системы. Обратим внимание на цвет его глаз — они совсем как небо у него за спиной...» :D
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Остапенко  27 января, 15:10
     — Наблюдение за опасными видами животных. Акваланг, например, чтобы белая акула не увидела.
    — Нейтрализация преступников.
    — Невидимый кронштейн для камеры в концертном зале, а то летает бандура, мешает.
    — Любая область применения, где нужен свет, но нужна защита. Теплица, например, или защита от падающих предметов на стройке в оживленном месте, свет-то нужен.
    — Невидимые детали скульптурных композиций, которые держат другие детали, якобы висящие в воздухе.

    да полно всего можно придумать

    ОтветитьНравится
  • Максим Селиванов  26 января, 16:27
    Как же эти плащи невидимки задолбали.
    Я тоже создал шапку невидимку для радиоволнового диапазона. Это стакан. Принцип работы: берете объект и накрываете его стаканом. Для радиоволны этот объект абсолютно прозрачен в следствии его малости. Так, куда статью отправлять? И где брать гранты на исследование?
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Гиваргизов  26 января, 19:56
    Опыт проводился для частот 2,7 — 3,5 ГигаГерц, что не как не относится к свету причем эффект значителен только для частот 3,1 — 3,3 ГГц , кроме того объект не исчезает а наблюдается рассеивание до 10 дБ. В обїщем пока как и раньше, много шума из ничего.
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Гиваргизов  26 января, 19:57
    за пределами указанных частот эффект пропадает.
    ОтветитьНравится
  • Максим Крутько  26 января, 22:34
    Ну так в этой области делаются только первые шаги. Никто не ожидает, что вот сразу бабах, и будет сделано «изобретение века». Медленно, но уверенно, исследователи движутся к цели, изучают эффекты, возможные способы камуфляжа. Как будет успех, так сразу и DARPA пристроится. И потом вы буквально об этом ничего не узнаете. В наше то время использование невидимости во благо очень сомнительно.
    ОтветитьНравится
  • Виктор Сергеев  27 января, 00:14
    Странно развивается современная цивилизация. Знания и прихоть одного или группы людей может решить судьбу всей планеты. Хотя для любой саморазвивающейся системы происходит все наоборот. Устойчивость по мере развития все меньше и меньше зависит от поведения одного или группы элементов системы. Невидимыми становятся не только самолеты и танки, но и люди в спецкостюмах. Лабораторные разработки во всяком случае уже есть – а это уже серьезно.
    ОтветитьНравится
  • Анатолий Алексеев  27 января, 01:33
    «Экспериментаторы заставили исчезнуть 18-сантиметровый диэлектрический цилиндр.»
    А руководство нашей страны заставило исчезнуть из неё большинство лучших умов. И что? Куда там цилиндру! :-)
    ОтветитьНравится
  • Ярослав Миронов  27 января, 09:58
    А правильно ли я понял, что речь идет не о невидимости как таковой? Т.е. мы не видим предметов, расположеных за скрываемых объектом, а видим как бы «черное пятно» — отсутсвие объекта? (естественно в указаном диапазоне частот).
    ОтветитьНравится
  • Илья Цыгвинцев  27 января, 13:51
    Неправильно. Мы видим именно объекты, расположенные за скрываемым объектом. (Правда, пока только в микроволновом диапазоне)
    ОтветитьНравится