Израильтяне вырастили чёрные помидоры

Новый сорт был представлен сегодня на крупнейшей в Израиле сельскохозяйственной выставке Arava Open Day, где, как говорят, наряду с чёрными томатами демонстрируются красные лимоны и разноцветная морковь.

Компания Seeds Technologies, специализирующаяся на производстве гибридных овощей, представила новый сорт томата Black Galaxy. Плоды «галактического гибрида» по окраске похожи на сливы и от обычных красных помидоров отличаются не только цветом — утверждается, что тёмные ягоды полезнее.

Как сообщает Mail Online, необычным окрасом «чёрная галактика», полученная путём скрещивания дикого и культурного сортов, обязана внедрённому красящему пигменту, похожему на таковой у черники. (Очевидно, речь идёт об одном из антоцианов.)

Красящий пигмент чувствителен к свету, поэтому чем дольше томат находится на солнце, тем темнее он становится.

Специалист Seeds Technologies Моше Гуттман (Moshe Guttman) заявил, что в тёмных ягодах выше концентрация антиоксидантов и витамина С, стало быть, Black Galaxy может способствовать укреплению иммунной системы.

По словам Гуттмана, «чёрная галактика» первым делом отправится на экспорт и начнёт своё победоносное шествие по планете с люксовых отелей в качестве деликатеса. Широкое распространение Black Galaxy на рынках ожидается в течение нынешнего года.

Между тем, если разобраться, тёмные томаты – не такая уж невидаль, как кажется, и израильтяне – не первые, кто сотворил чёрные помидоры.

Эта истинно чёрная ягода представляет сорт Sun Black, выращенный итальянскими аграриями в 2008 году с помощью антоцианов (фото Scuola Superiore Sant’Anna).

А это мини-томаты, известные как Black Cherry. Их семена далеко не первый день продаются в магазинах США и Европы (фото с сайта thompson-morgan).

Читайте о красном огурце, об очень цветной капусте, фиолетовых картофеле и томатах, а также о других огородных шедеврах.



Найден ген вкусового рецептора жира

16 января 2012

Ботаники застигли растение за поеданием червей

11 января 2012

Исследователи вскрыли молекулярные отличия кухонь мира

28 декабря 2011

Открыта первая в мире ночная орхидея

22 ноября 2011

Учёный пообещал вырастить гамбургер в пробирке

15 ноября 2011
  • Вячеслав Ущеко  1 февраля, 16:42
    Генный модификат 1000%..
    ОтветитьНравится
  • Михаил Свиридов  1 февраля, 16:51
    И не поспоришь. Особенно учитывая то, что об этом прямо говорится во втором абзаце. :)
    ОтветитьНравится
  • Леонид Попов  1 февраля, 17:30
    Так любое скрещивание — это по сути генная модификация. Так что даже Мичурин был «генным инженером». В каком-то смысле. :-)
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Федотов  2 февраля, 10:25
    Капитан Очевидность
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Федотов  2 февраля, 10:26
    Не в каком-то а в самом прямом.
    Мичурин был генным инженером без всяхих НО.
    ОтветитьНравится
  • Александр Вихров  2 февраля, 18:29
    Леонид Попов, довольно спорное утверждение. Если б еще можно было продемонстрировать генетические различия мичуринских сортов фруктов и привязать их к новым признакам. Там в большей мере эпигенетика рулит.
    ОтветитьНравится
  • Алёна Кажамяка  7 февраля, 02:10
    А это плохо?
    ОтветитьНравится
  • Вячеслав Ущеко  9 февраля, 09:01
    конечно
    ОтветитьНравится
  • Алёна Кажамяка  9 февраля, 13:00
    Обоснуйте) Только не словами колдунов из телевизора, а так, чтобы убедить знающего молекулярную биологию челоека.
    ОтветитьНравится
  • Ольга Добрая  1 февраля, 17:12
    черные помидоры еще моя бабушка выращивала — все детство их ела...тоже мне открытие...
    ОтветитьНравится
  • Леонид Попов  1 февраля, 17:35
    О, очень интересно, а как она их получила, тоже скрещивала и случайно вышло? И ещё — и правда чёрные, или просто сильно темнее обычных?
    ОтветитьНравится
  • Александр Гэдзь  1 февраля, 17:51
    Почему!
    Были семена, я тоже выращивал «чёрный принц», правда один сезон.
    Не пошёл!
    По эстетическим соображениям!
    Борщ получался уж очень фиолетовый, не говоря уже о салатах.
    ОтветитьНравится
  • Ольга Добрая  1 февраля, 17:53
    -и правда чёрные...

    правда!

    ОтветитьНравится
  • Александр Гэдзь  1 февраля, 17:53
    По цвету как и все «чёрные» растения: цветы и т.д. очень тёмный фиолетовый цвет.
    ОтветитьНравится
  • Ольга Добрая  1 февраля, 17:57
    они ж москвичи...наверное, только после школы узнали, что помидоры не на деревьях растут.
    ОтветитьНравится
  • Ольга Добрая  1 февраля, 18:13
    http://static.etoya.ru/files/images/imgsng/part_1/28221/src/%D0%9A%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE.jpeg

    вот такие вот выращивала моя бабуля.

    ОтветитьНравится
  • Борис Минтарский  1 февраля, 21:00
    Вспомнился поручик Дуб из Швейка.
    "«Об этом мы еще до войны говорили с господином окружным начальником». "
    ОтветитьНравится
  • Константин Болотов  1 февраля, 23:20
    Хотел спросить кто москвичи — помидоры или израильтяне, но почитал ваш профиль и передумал спрашивать.
    ОтветитьНравится
  • Ольга Добрая  2 февраля, 09:22
    А в моем профиле еще осталось что-то читать? Ах, забыла...там слово Ольга. :-)
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Федотов  2 февраля, 10:27
    Фитофтороза :)
    ОтветитьНравится
  • Ольга Добрая  2 февраля, 10:43
    Константин, смотрю у вас периодически падает сервер. Откажитесь от русских хостингов, я с ними тоже намучалась. Лучше возьмите гудзонхост. За 11 лет ни разу не падали мои сайты и проекты, все теперь там держу. И пооддержка супер. Ребятки подкрутят как надо все под вас. www.gudzonhost.ru/tariffs.htm
    А с нашими — дорого и проблемно.
    ОтветитьНравится
  • Антон Брандт  1 февраля, 17:45
    Буду краток. Готично! ©


    простите, не сдержался)
    пойду статейку почитаю

    ОтветитьНравится
  • Антон Брандт  1 февраля, 17:51
    Если на вкус такие же как обычные, то толка от «открытия» не много.
    Скажу честно, учитывая шумиху, которую раздуют вокруг этого «деликатеса», стоить он будет чуть ли не на вес золота.
    Так что, покупать его рядовой пользователь не станет ни за что.
    Вот если бы там со вкусом поигрались, уверен многие из чистого любопытства купили бы попровать.
    По себе знаю, сколько раз велся на экзотические фрукты, или овощи, или ягоды, ну фиг их знает кто они такие, дрянь дрянью в большинстве случаев.
    Но ведь покупал.
    А они весьма недешево стоили.
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Айдынов  1 февраля, 20:21
    Да я эти помидоры на даче под Припятью выращивал. Так вот, оказывается, кто их стырил... :)))
    ОтветитьНравится
  • Михаил Зиньков  1 февраля, 22:29
    Такой цвет им в самую струю перед войной. Красное оно не политкорректно, зато черное...
    ОтветитьНравится
  • Игорь Одинец  1 февраля, 23:20
    Да я ещё 25 лет назад выращивал помидоры сорта «Мавританс». Так они были вааще чёрные. Как сапог солдатский!
    Открыли Америку через открытую форточку!!! Гы-гы-гы!!!
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Степанов  2 февраля, 10:11
    Нафиг черные помидоры? Когда создадут морозостойкие бананы, апельсины и мандарины?
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Шуклин  2 февраля, 14:36
    Если Вы так негодуете :) попробуйте вырастить азимину по морозостойкости практически персику равна.
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Степанов  2 февраля, 16:12
    в первые слышу о таком растении, но не думаю что оно заменит выше перечисленное, а пост разместил потому что получен морозостойкий чай www.rg.ru/2011/09/04/reg-kuban/chay.html
    ОтветитьНравится
  • Станислав Schmallndotz  2 февраля, 11:20
    что то с цветоыосприятием у кого то — какие они чёрные? — тёмно фиолетовый или ещё какой, но точно не просто black... тип таких и мы растили, мож оттенком отличаются...
    может это кумато, а не томато ? delight-ukraine.com/index.php?page=shop&language=2§ion=385
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Шуклин  2 февраля, 13:38
    В прошлом году прикупил помидор на зиму всего за сотню. Так что теперь нет никакого желания выращивать эту культуру на своем крохотном участке и никакие „новые“, стлашные ГМО этого не изменят. А вот его родичем — пепино решил заняться более основательно, особенно после того как осенью, с двух метрового рядка, снял большое ведро плодов весом в 150-250 граммов каждый. Несмотря на некоторые ошибки в агротехнике:( Да и когда навороченные торговые центры завозят их в нашу тьмутаракань, стоят они по 10-15 гривен за штуку :( Ща активно агитирую знакомых на культивирование этого чуда. Потираю руки и представляю демпинговые войны между этими хапугами и бабульками с городского рынка :D
    ОтветитьНравится
  • Александр Морозов.  2 февраля, 13:53
    А зачем их покупать на зиму? как хранить? не проще ли свежие зимой покупать?
    ОтветитьНравится
  • Алёна Кажамяка  2 февраля, 13:58
    Присоединюсь к вопросу — как хранить? А то зимой помидоры — бумажные буэээ... (готовлю рассаду для балкона, задолбало)
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Шуклин  2 февраля, 14:10
    Я имел введу переработку :) А купить, так я не житель зажиточного мегополиса РФ и негде и дороговато для меня, поэтому подвал приходится забивать всеми фруктами-овощами которые только смогу достать или вырастить :)
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Игнатьев  2 февраля, 14:56
    Паслены — они черные. Ближайшее родственное растение к помидуру.
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Федотов  2 февраля, 18:03
    Помидоры из семейства пасленовых.
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Шуклин  2 февраля, 15:22
    Дык его жра... извеняюсь есть невозможно О-о
    ОтветитьНравится
  • Игорь Прянишников  8 февраля, 23:14
    Те черные что ел я, были вкуснее обычных.
    А так давно выращиваем называются «негры» www.dishorver.com/
    ОтветитьНравится
  • Максим Крутько  2 февраля, 18:26
    Называть такие помидоры «черными» неправильно, это расизм. Правильно говорить «афротоматы». :-|
    ОтветитьНравится
  • Дмитрий Федотов  2 февраля, 18:41
    петросянистая шутка ...
    ОтветитьНравится
  • Максим Крутько  2 февраля, 20:03
    Можешь не читать.
    ОтветитьНравится
  • Михаил Зиньков  2 февраля, 20:39
    Или чтоб подчеркнуть родину томатов — «сионотоматы». (В бкуве «Ы» не терять палочку !).
    ОтветитьНравится
  • Павел Меркель  3 февраля, 06:09
    Ну правильно! Помидоры — пасленовые. Паслен — черный, вкусный, но маленький. А теперь помидоры — черные, вкусные (???), но большие.
    ОтветитьНравится
  • Михаил Тоцких  3 февраля, 13:18
    На рынке летом видел черные... хз, что за сорт.

    "По словам Гуттмана, «чёрная галактика» первым делом отправится на экспорт " — ага и если никто не потравится, потом сами попробуют ))))))

    ОтветитьНравится
  • Алёна Кажамяка  3 февраля, 13:23
    Я б особо не доверяла таким новостям из ЭТОЙ страны.. Может они их гуталином натерли?
    ОтветитьНравится
  •   6 февраля, 23:19
    Да что Вы, Алёна, какой гуталин! ОНИ в ЭТОЙ стране помидоры натирают исключительно запекшейся кровью христианских младенцев! А Вы думаете почему помидоры такие черные! И называются- «Чёрная Галактика» потому что ОНИ собираются захватить ВСЮ Галактику, а как же! Всех потравят своими помидорами, а потом захватят. Вобщем, Алёна, вы на верном пути! Главное- не доверять новостям!
    ОтветитьНравится
  • Игорь Прянишников  16 февраля, 17:29
    кстати лица на видео у них довольно странные. %)
    ОтветитьНравится
  • Алексей Курочкин  8 февраля, 23:28
    Хех, так у нас давно в супермаркете продаются какие-то черные помидоры, правда не помню что за сорт.
    ОтветитьНравится