
Компания Terrafugia провела первые тесты в воздухе нового образца летающего автомобиля Transition. В отличие от прототипа, впервые взлетевшего в 2009 году, нынешняя модель получила ряд изменений в начинке и облике. Она фактически предвещает серийный продукт, ведь первые покупатели должны увидеть Transition в своих гаражах уже в 2013 году.
Американский двухрежимный аппарат Transition оторвался от взлётной полосы в аэропорту Платтсбург в конце марта. Новичок представляет собой версию, максимально приближенную к той машине, что заказчики начнут получать в следующем году. Перед нами автомобиль с автоматически раскладывающимися крыльями или, с другой точки зрения, — спортивный самолёт, способный легально ездить по дорогам.

Напомним, первый прототип Transition именовался также «проверка концепции» и предназначался лишь для испытания оригинальных узлов. Его тесты позволили новинке получить официальное одобрение от Национального управления безопасности дорожного движения и Федерального управления авиации США.

Теперь на тесты вышло давно обещанное второе поколение машины, которую компания заодно выставила на Нью-Йоркском автошоу. Этот вариант «Связующего звена» и должен встать на конвейер. Увы, по пути к нему диковинка снова подорожала. Ценник переписали, и теперь на нём значится $279 тысяч.
Все технические подробности, описание возможностей аппарата, его оснащения, так же как и другие снимки новичка, можно найти в материале на Драйве.
Гораздо проще доехать до аэропорта на обычной машине, полетать на нормальном спортивном самолёте и вернуться назад. Это еще и дешевле будет.
Вобщем плюсов я не увидел.
И обслуживание данного чуда, уверен, в разы дороже, обслуживания обычного спортивного самолета.
Ждем гибрид с вертикальным взлетом и посадкой.
Вот это будет прорыв.
На самом деле, идея очень даже ничего... хотя самолёт, судя по кадрам, пока тоже не самый удачный получился — очевидны проблемы с устойчивостью в полёте.
Но, есть несколько НО
Схема ближе к летающему крылу малого удлинения — то есть, есть проблемы с путевой устойчивостью и срывом в плоский штопор при остановке мотора.
Это говорит о том, что машина требует от владельца немалой летной квалификации.
Косвенно это подтверждается на видио — повороты «блинчиком» и плохая поперечная устойчиврсть при пасадке (пилот явно работает элеронами)
а ведь, судя по деревьям полное безветрие.
Нет самостабилизации (крутки крыла)
на шассе машина явно чувствует себя не очень уверенно — не смотря на приличный мотор — динамика и маневренность на уровне инвалидной коляски
Конечно, это всего лишь на глаз, возможно при испытаниях в трубе показатели будут не плохие.
Но, уж очень мне не нравится хвостовая часть. Понятно, что это сделано, что бы разместить там колеса, но как-то не самый лучший вариант.
---....то сделано, что бы разместить там колеса....---
/// Да нет, дело не в колесах — там мошнейшая аэро динамическая тень.
Кстати обратите внимание на руль высоты — не смотря на обдув винтом, его пришлось сделать цельноповоротный и очень большой по площади
да? это какие же — поделитесь.
по моему скромному мнению концеп автожира (того же PAL-V ONE), как транспортного средства индивидуального пользования для одного-двух человек — с пилотом-непрфессионалом — выглядит НАМНОГО привлекательнее практически по всем параметрам. ;)
----...это какие же — поделитесь. .... концеп автожира....выглядит НАМНОГО привлекательнее
//// Так я же не концепт сравнивал а два конкретных девайса а на НОРМАЛЬНЫЕ автожиры ПОПРОШУ не наезжать, это моя давнешняя любовь...
схема низкоплана тут вообще мертворожденная -- садиться/взлетать можно только в идеальных погодных условиях и на ровнехонькую полосу — и то опытному пилоту)) а чуть посадка в поле на более-менее подросшую травку, да с кочками -- и сложный ремонт. и взлететь с высокой травы абсолютно невозможно! да и ездить нужно крайне аккуратно, медленно и в отличную сухую погоду, чтобы, не дай бог, не загрязнить и не поквецать крылья, не повредить и не засорить складной механизм.. в общем, фигня -- пристрелочная концепция.
действительно реальную и надежную самолетную схему предложил Берт Рутан, с отличными характеристиками. правда плоскости нужно пристыковывать вручную — зато все оч надежно и грамотно. здесь было про его самолет-авто.
а так-то я тоже за автожир для непрофессиональных пилотов выходного дня, с возможностью вернуться обратно по дорогам, если погода вдруг резко испортится.
Это там где крылья сзади в прицепе возятся?
не сзади, а между! ) или ставите под сомнение гений Рутана?
это настоящий надежный самолет с прекрасными летными характеристиками, и не за такую цену, что представленная здесь паркетная поделка-трансформер))
Мне больше понравился проект, не могу к сожалению найти, где крылья авто возил за собой в прицепе. Имхо, намного лучше вариант.
а прицеп с собой в воздух тоже поднимал? или в сети аэродромов всегда есть прицепы на прокат? тогда нужно продумать логистику, и если прицепа в пункте назначения нет, то тогда нужно оставлять крылья на аэродроме..
хм.. а может тогда вообще иметь ввиду стандартно стыкуемые к определенным авто крылья? нужно лететь — заехал на аэродром, пристыковал крылья и лети, а нет такой нужды — тогда езди, в свое удовольствие, на авто)) и тогда крыльев нужно иметь ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем авто — ведь ездят больше, чем летают.. по-моему, неплохая концептуальная идейка! ;)
---.....садиться/взлетать можно только в идеальных погодных условиях и на ровнехонькую полосу....---
///Ну это для обоих девайсов — игрушки для б_буратино
---.....и то опытному пилоту.....не загрязнить и не поквецать крылья, не повредить и не засорить складной механизм....---
//Без сомнения
---...предложил Берт Рутан....---
/// Сбросьте ссылку
---....плоскости нужно пристыковывать вручную.....---
///Я думаю, что это плюс — от механизма слишком много зависит и всяко проще привезти грамотно скомпанованную машину в компактном прицепе
--- ....автожир для непрофессиональных пилотов выходного дня....----
/// самолет_автожир — очень разные машины по пилотированию — кому что нравится!!
Главное такая машина выходного дня не должна быть переусложнена и прощать значительные ошибки пилота
Идейка хорошая. Только унификация всех летающих авто это дело глобальное. А кроме крыльев и хвоста еще где-то должен быть винт.
Прицеп можно сделать, кстати, очень легкий, компактный, разборной, чтоб помещался в багажник.
/// Сбросьте ссылку
www.membrana.ru/particle/16451
/// Сбросьте ссылку»
вот тут про его Бипод.
www.membrana.ru/particle/16451
но если иметь ввиду развитую систему по использованию частных гибридов, то лучше сделать некоторые части авто отстыковываемыми — крылья, киль, стабилизатор, винт и т.п., м.б.еще отдельный спец.прицеп при необходимости.. и все это хранится на аэродромах в ангарах и используются по мере надобности. пристыковал — взлетел-сел-отстыковал-поехал дальше. таких летных комплектов потребуется значительно меньше, чем самих авто, а характеристики будут много выше, так как лишнее лучше оставлять, аи не таскать с собой.
это вертолет отличается, а автожир и самолет управляются практически одинаково, особенно если у самолета зависающие закрылки.
---....если у самолета зависающие закрылки...---
/// Не совсем понял при чем здесь закрылки Фаулера!?
Их не было ни в этом автожире (по определению) ни в самолетике (там простые закрылки — не зависающие)
Но дело даже не в этом — я имел в виду, что для самолета и автожира разное восприятие критических режимов и момент получения адреналина
а для любителя_спортсмена это основное.
Кстати — для такого самолетика закрылки большой прощади при низком крыле это логично — эфект земли при посадке .
Хотя и чревато резким увеличением пробега и повреждениями. .
Возможно элероны работаю как флапероны, но тоже не понятно...
---.....вот тут про его Бипод....---
/// Упс — вот это простую и логичную схему вы нашли!!!
Чукча плачет — даже в принципе не понимая аэродинамику управления....
Особенно реакцию машины у земли....
ну, пусть чукча плачет — ему самолета не построить)) а вот Рутан не чукча — он по этим вопросам гений!
---....а вот Рутан не чукча.....---
/// Ну что же , могу только позавидовать
Правда не его «гениальности» — уж больно странную и неоднозначную и аэродинамически и для дороги он выбрал схему.
А его возможностям , когда посмотрел на фотографию его команды — имею такую поддержку в принципе и чукчей можно быть, НО с большими деньгами ...
— Нет, знаете, Елена Станиславовна, это еще что! У них четыре мотора «Всеобщей Электрической Компании»* остались. Ну, эти кое-как пойдут, хотя кузова та-акой хлам!.. Стекла не на резинах. Я сам видел. Дребезжать это все будет!.. Мрак! А остальные моторы — харьковская работа*. Сплошной Госпромцветмет. Версты не протянут*. Я на них смотрел...
Как прошел еще один день в помойке?
Алексей, Вы уж определитесь что вам нужно — самолет в гараже у дома или повседневно эксплуатируемый автомобиль на котором иногда можно будет слетать куда-нибудь. Бипод Рутана — это дерьмовый автомобиль и непрактичный самолет в одной конструкции.
не увлекайтесь терминологией, Григорий, демонстрируя ученость)) ценность зависающих закрылков на СЛА не столько в их эффективности, а в том, что они задействуются от ручки управления — элероны превращаются в щелевые закрылки, когда ручка берется полностью на себя. т.е. непрофессиональный пилот про них не сможет забыть при посадке!) а управление таким самолетом и автожиром практически идентичное — ручка управления креном-тангажом, педали руля направления и ручка управления двигателем. и по ощущениям от управляющих воздействий и реакциям аппарата все очень близко. кто летает на самолете — без труда освоит автожир. и наоборот;)
это Вы конечно, сгоряча или из зависти)) Рутан не делает дерьма и не берется за невостребованные задачи. у него получился прекрасный самолет с возможностями перемещения по дорогам, в случае необходимости. согласен, что это самолет, прежде всего, и неважный автомобиль.
но автомобиль, на котором опасно не только ездить (никакого бокового обзора, прежде всего), но и крайне опасно летать (из-за выбранной компоновки) -- лучше было вообще не делать -- причинить вред здоровью можно проще и дешевле))
---...«при чем здесь закрылки Фаулера»
элероны превращаются в щелевые закрылки, когда ручка берется полностью на себя....--
///Если бы такие элероны могли говорить , они бы вежливо попросили называть себя «флаперонами».
Закрылки это технически несколько другое.
---...кто летает на самолете — без труда освоит автожир. и наоборот...--
///К сожалению летал только на мотодельтоплане..... так что не могу сказать а человеку который не знает терминов и технической части по машинам которые он якобы эксплуатировал на уровне сравнения — верю с трудом.
ну, вот, летали, а как писать правильно, по-русски, как называется этот аппарат, на котором Вы летали пассажиром, так и не выучили)) но я верю, что Вы знаете и умеете много чего другого!;)
---...ну, вот, летали, а как писать правильно, по-русски, ... так и не выучили ...---
/// Ну вот, еще один зотьев и швырев!!!!
Все ухожу в монастырь ......
Девочки.... !!! ...
Не отвечают сволочи а ведь когда то....
Можете еще что-нибудь полезное сделать?
А у меня сегодня игривое настроение. Let go, surprise me!
Девочки.... !!! ...
Не отвечают сволочи а ведь когда то.....»
что, никак бессонница и безделица? или, как у Иерархова, прогрессирует Альцгеймер? ;)) вспоминается, что когда-то были рысаками...
что-то Вас стало слишком много в любой теме (а ведь как обнадеживающе начинали с изобретательства!), где Вы смело жонглируете терминами (пусть даже и правильными, иногда)), не различая азов и включив свою фантазию, напрополую.
я ведь не учу Вас радиолокации, или клоунада и эксцентрика (при наличии массы свободного времени) -- это Ваша вторая любовь после автожиров? лавры старика Иерархова не дают засыпать по ночам?)))
--------------------------------------------------------------
Гм, Сережа... то есть Иерархов, ты с этим все-таки полегче)) Я понимаю старину Фрейда, но выставлять свои старческие слабости напоказ здесь не надо. Как представишь себе твои обделанные простыни, так противно становится... :( Ты не демонстрируй свое дерьмо на Мембране — выбери другое место.
Ка говорится — «Километр асфальтовой дороги не ведет никуда, километр взлетной полосы открывает весь мир ...»
Дешевле угнать старый стальной КАМАЗ или фуру, разогнать их до 100 км/ч и снести дом до основания, чем пробивать дырку в крыше на машине из дюралевой фольги. )))
Для властей главное защитить себя, а не вас.
Ларк-4, Автолёт (Airvan), Кабинный паралёт «Эволюция», «БСК-10».
Но, судя по всему, проекты загнулись или находятся в пучине стагнации.
Да, вы правы, данная разработка необходима РФ и прочим крупным странам как воздух. Кроме как «увы» сказать больше нечего.
Нужно просто включить мозги, а не скрещивать ежа и змею для получения колючей проволоки!
---...скрещивать ежа и змею для получения колючей проволоки!....--
/// Хорошая идея из области биотехнологии!
А патентовать не пробовали?
Цена, конечно, великовата, но если машина будет популярна, при массовом производстве цена снизится.
Григорий Коганицкий правильно заметил что руль высоты находится в зоне спутной струи воздуха за крылом и фюзеляжем ЛА. Управлять таким ЛА новичку будет сложно из-за бафтинга вызванного турбулентными вихрями и периодическим срывом равномерных воздушных потоков.
Но не мог понять ради чего. Теперь понятно, что для облегчения и упрощения конструкции.
Я бы предложил свой мэйл excaliburnextorion@gmail.com ,
но может быть Вы предложите другой способ. Я не вижу на этом сайте службы личных сообщений, а вопрос задать хочется :-)
там же и пара видеороликов. скажу честно, смотрится девайс весьма няшно, но абсолютно нереально, как дизайнерское, штучное изделие, вроде костюма айронмена)