Кухонная река растит зелень и рыбу к столу

Свежесть и чистота пищи — гарантированы. А пока хозяин не съел всю эту красоту, ею можно просто полюбоваться (фото с сайта dezeen.com).

Одна радикальная группа в США решила сократить радиус происхождения собственной еды величиной в 100 миль. А вот их французский последователь пошёл дальше, решив, что всяческие белки с витаминами да калориями человек вполне может выращивать прямо у кухонного стола.

Если вы думаете, что «Местная река» (Local River) – это «дизайнерский аквариум», то будете правы лишь отчасти. Ведь создатели данного устройства запустили в него рыбок не для красоты, а для обеда. Соответственно, перед нами не только украшение интерьера, но портативная кухонная рыбная ферма-огород!

Придумали эту необычную вещь французские дизайнеры Матьё Леаннёр (Mathieu Lehanneur) и Энтони ван ден Боссе (Anthony van den Bossche). Не сказать, что качество продуктов, имеющихся в магазинах, их не устраивает. Но производство еды для себя, считают Матьё и Энтони, может принести некоторую пользу планете.

Дизайнеры построили несколько экземпляров Local River, различающихся размерами: 163 х 74 х 99 и 74 х 46 х 91 см (фото с сайта dezeen.com).

По их замыслу, в Local River человек будет разводить пресноводных рыбок. Причём тут же, над водой, устроены «гнёзда» для овощей и зелени, которые должны «пить» воду из аквариума, заодно и очищая её.

Пусть вода здесь никуда не течёт, но по меньшей мере одно сходство прибора с рекой имеется – тут воспроизведена естественная экосистема, в которой растения получают питательные вещества от отходов жизнедеятельности рыб.

В общем, тут работает принцип «Ты мне – я тебе». Как не вспомнить о полностью герметичном чудо-шаре с замкнутой и самодостаточной экосистемой, нуждающейся лишь в солнечном свете?

Вот и в Local River всё должно балансировать таким образом, чтобы и рыбкам было хорошо, и овощам. И владельцу Local River – тоже: он сможет производить еду для себя прямо на кухонном столе. В каком количестве – это уже другой вопрос. Главное – идея.

Об идее надо сказать подробнее. Французы построили свой аквариум-садок под впечатлением от деятельности движения Locavores, возникшего в 2005 году в Сан-Франциско.

Авторы отмечают, что сам принцип совмещения выращивания растений и рыбы — не нов. Уже существуют промышленные фермы, где в единых установках скомбинирована гидропоника с разведением рыб. Такая технология называется аквапоникой. Тут же система была просто уменьшена до настольных размеров (фото с сайта dezeen.com).

Слово это можно перевести как «местноядные» или «локальнопитающие». Четверо американок, заботящихся о защите окружающей среды, задумались, что на доставку продуктов из других штатов (а то и из других стран) транспорт тратит непозволительно огромное количество топлива. А это вредные выбросы.

Потому подруги решили хотя бы в августе не есть ничего, что было произведено (выращено, поймано) за пределами круга диаметром 100 миль (160 километров) от их родного города.

Опыт прошёл удачно, поэтому в 2007-м его повторили, расширив ещё и на сентябрь.

В обычных аквапонных фермах выращивают, к примеру, осетра, сома или угря, а вода очищается огурцами, помидорами, клубникой или салатом. Что поместит владелец Local River в свою комнатную установку — остаётся только гадать. Осетру, пожалуй, будет тесновато (фото с сайта dezeen.com).

А теперь Locavores стараются круглогодично есть как можно меньше привозных продуктов и как можно больше – местных.

К движению присоединяется всё больше людей. Они ставят опыты по консервированию даров природы и бдительно отслеживают историю продуктов, выставляемых в магазинах Сан-Франциско.

Такое ограничение вовсе не приводит к заметному оскудению стола у «местнопитающих». В 100-мильном круге вылавливаются, выращиваются и производятся устрицы и мидии, лосось и треска, крабы и палтус, осётр, говядина, сыр и молоко, курятина, баранина, фрукты и овощи, грибы и вино.

Климат Калифорнии и впрямь чудный. Чего там только ни растёт. Вот в Лос-Анджелесе даже полушутливый проект «Упавший фрукт» (Fallen Fruit) возник, участники которого «подкармливались» за счёт даров частных садов. Как именно это происходило — мы рассказывали.

Матьё и Энтони считают, что влияние движения Locavores будет расти и его сторонникам весьма понравится аквариум-огородик, позволяющий производить некоторое количество еды прямо в городской квартире.

Кстати, насчёт популярности Locavores французы не преувеличивают. По версии «Нового оксфордского американского словаря» (New Oxford American Dictionary) «locavore» стало словом 2007 года (смотрите пресс-релиз Оксфордского университета).

Bel-Air на одной из выставок (фото с сайта mathieulehanneur.com).

Интересно, что в прошлом году Леаннёр уже совмещал в одной работе дизайн и «украшательство» с экологией и очисткой среды. А, говоря проще, построил домашние воздушные фильтры, работающие за счёт растений.

Называлось это изобретение Bel-Air (что, думаем, и переводить не надо). Помимо очищающей функции эти капсулы должны были придавать интерьеру немного фантастический и футуристический вид.

Спрашивается, а разве просто цветы в горшках на воздух в комнате не влияют?

Конечно. Но у французского новатора из этого простого принципа «вырос» целый прибор-очиститель с вентилятором, прогоняющим воздух через корпус, и с подсветкой.

Bel-Air — это попытка повысить скорость очистки комнатного воздуха растениями (фотографии с сайта mathieulehanneur.com).

Кроме того, парижский дизайнер предложил высаживать в таких горшках-фильтрах только те растения, которые являются самыми эффективными очистителями воздуха от монооксида углерода, формальдегидов и бензола, в изобилии поставляемых нам не только улицей, но и квартирой.

Такой «топ-лист» зелёных фильтров NASA (мотивы его понятны – долговременные полёты) составило давным-давно: лилия, бамбуковая пальма, английский плющ и герберы.

Данное нехитрое устройство демонстрировалось на ряде выставок по обе стороны Атлантики.

Ну а новинку — Local River – французские дизайнеры представят публике 25 апреля в нью-йоркской галерее Artists Space.



Педальный бар впрягает выпивох без отрыва от застолья

3 апреля 2008

Новая печь сама определяет наилучший режим готовки

20 марта 2008

Уборщик ReadyBot зачищает кухню от следов трапезы

3 марта 2008

Дисплей-тату будет работать на крови

22 февраля 2008

Гравитационная лампа освещает комнату без проводов

20 февраля 2008