Человек-паук произошёл от ящерицы, или отчего люди на стену лезут

Дэниэль Бёрджо по прозвищу Gear Girl покоряет стену 25-этажного здания на радость телезрителям.

Официальные лица, отвечающие за безопасность граждан Германии, в мае 2001 года впали в задумчивость ни много ни мало на 10 лет. В 2011 году чиновники должны дать ответ немецкому инженеру: сгодится им его изобретение или нет, нужно стране устройство для лазания по стенам или ну его.

Есть на свете такой отряд цепкопалых ящериц — гекконы (Gekkonidae). Они относительно невелики — 30 см в длину максимум.

В энциклопедиях пишут, что у них хорошо развиты ноги, пальцы расширены и покрыты снизу роговыми пластинками.

Микроскопические волоски, покрывающие пластинки, а также острые когти позволяют гекконам не только удерживаться на вертикальных поверхностях, но даже бегать по ним.

А ещё в умах некоторых жителей Земли живёт себе поживает человек-паук Спайдермэн (Spiderman), про которого, все знают: после успехов комиксов сняли кино.

Некоторые завидуют по-чёрному, глядя, как он по стенам лазает и прыгает. Что поделаешь — супергерой.

Притом, что гекконов со Спайдермэном не сравнивают, оба этих существа неизменно упоминаются всуе, когда речь заходит о приспособлении, изобретённом немцем Геральдом Винклером (Gerald Winkler).

Ящерица Геккон, вдохновившая Геральда Винклера.

Оно называется по имени указанного выше отряда ящериц — Геккомат (Gekkomat).

Строго говоря, с гекконами у Gekkomat’а общего почти ничего нет: ни тебе волосков, ни пластинок, ни когтей.

Сходство всего одно — посредством Геккомата человек может передвигаться по любым вертикальным поверхностям: деревянным, металлическим, гладким, шероховатым, липким — любым.

Изобретатель утверждает, что Геккомат практически безопасен, если верхолаз будет соблюдать несложные инструкции.

Говорят, довольно прытко. Не так, как ящерка, но всё же. Как там насчёт передвижения по потолку — до конца не ясно, а врать не будем.

Комплект Геккомата состоит из четырёх, скажем так, присосок, имеющих форму диска, которые шлангами соединены с баллоном (или двумя), а креплениями — с человеком.

Должен быть и компрессорный модуль, и другие «мелочи». Размеры присосок для рук 520 х 620 х 92 мм (вес 4 кг).

Для ног присоски покрупнее — 520 х 620 х 400 мм (вес 5 кг).

Каждая присоска для пущей безопасности пристёгнута к поясу «гекконавта», так что у прикреплённого руки, в общем-то, свободны.

Баллон весит 8 кг, а размеры его — 400 х 200 х 600 мм. Таким образом, всё вместе весит 25-30 кг — это и называют главным недостатком Геккомата.

Двух баллонов со сжатым воздухом «гекконавту» хватит на два часа вертикального путешествия.

Теперь попробуем разобраться, как это работает. «Принцип сцепления — это вакуум и трение», — практически стихами объясняет Геральд Винклер, но о технической стороне дела рассказывает общо и туманно.

Что там? Эжекторы, вакуумный насос, что? Нет точного ответа ни у Винклера, ни в прессе.

Все говорят и пишут, что вакуум образуется благодаря подаче сжатого воздуха из баллонов на спине у верхолаза.

Одного такого баллона хватает на лазание в течение часа. Сцепление получается столь прочное, что чуть ли не каждая присоска способна выдержать вес в 250 кг.

Путешествие по вертикали контролирует компьютер: при каждой новой установке присоски «гекконавт» получает визуальные (красные и зелёные светодиоды) и звуковые сигналы о силе сцепления.

Если в течение 2 секунд сцепление не установлено, подаётся сигнал тревоги.

Каскадёр, нанятый телекомпанией ВВС, на 20-метровой стеклянной стене. Для лазания по таким сверхгладким поверхностям устройства, конечно, существуют, но с Геккоматом характер поверхности значения не имеет.

В мае-июне 2001 года, когда Винклер обнародовал Геккомат, им в первую очередь заинтересовались телевизионщики: для съёмок программы «Tomorrow’s World» ВВС наняла каскадёра, который испытал приспособление на 20-метровой стеклянной стене небоскрёба.

Смельчак остался доволен, назвав недостатком только значительный вес Геккомата.

Примерно тогда же устройство Винклера опробовала на себе девушка — Дэниэль Бёрджо (Danielle Burgio), звезда телекомпании TBS, известная как Gear Girl.

С помощью Геккомата она забралась на стену 25-этажного офисного здания в Сан-Диего. По её словам, лазание по вертикали — это «достойная альтернатива вечерней прогулке».

Таким образом, мир увидел изобретение Винклера, оценил по-своему, позабавился и забыл.

Пояс «гекконавта» пристегивается к присоскам, поэтому руки у него иногда развязаны.

Но ведь немецкому инженеру этого мало — хотелось найти практическое применение. Сам он считает, что Геккомат — это устройство для занятий спортом, развлечений, приспособление для строителей и мойщиков окон, а так же — незаменимая штука для военных (Военкомат?), полицейских и спасателей.

А что, ведь актуальная проблема — спасение из небоскрёбов. Особенно — из горящих.

Думая так, Винклер отправился к должностным лицам своей родной Германии, а они ответили: «Приходите-ка вы, батенька, лет эдак через 10. Может, к тому времени мы разберёмся, что с этим делать».

Вот от кого и без Геккомата хочется на стену лезть…



Rolex наградит изобретателей часами и деньгами

22 октября 2002

В Израиле создана микроволновая дрель

18 октября 2002

Бактериям доверили красить джинсы

16 октября 2002

Передача данных через человеческую кожу — это реальность

8 октября 2002

Сантехнофетиш. Часть первая: всё — в унитаз!

2 октября 2002