
Притом, что мировой рекорд скорости передвижения по земле нынче составляет 1227,6 км/час (763 mph), его водный эквивалент — всего 511 км/час (317,6 mph). World Water Speed Record был установлен в 1978 году. Хотя это почти 100-процентная смерть, и сейчас находятся люди, собирающиеся этот рекорд побить.
История мировых рекордов скорости на воде берёт своё начало с апреля 1874 года, когда британец Феликс Хэйг (Felix Thackery Haig) на лодке Sir Arthur Cotton разогнался до 38,6 км/час (24,61 mph). Как после этого росли скорости, можно увидеть в этой таблице.
И, надо сказать, история это кровавая. В 1930 году опять-таки англичанин Генри Сигрейв (Henry ONeill de Hane Segrave) решил стать лучшим, выжав из своей лодки Miss England II 100 миль в час (160,9 км/час). Он влетел в затопленное бревно и умер.
Одиннадцатью годами позже другой англичанин, Джон Кобб (John Cobb), посчитал, что и 200 миль в час (321,8 км/час) — не предел. Погиб он не сразу — во время второй попытки. Такие случаи в летописи World Water Speed Record (WWSR) сплошь и рядом.

4 января 1967 года. Место Coniston Water, Великобритания. Время 8:40 утра. После кофе с бренди сэр Дональд Кэмпбелл (Donald Campbell) садится в кабину лодки Bluebird K-7 и заводит реактивный двигатель.
Начиная с 1955 года, он и его Bluebird («Синяя птица») удачно обманывали смерть, устанавливая 7 рекордов водной скорости. Казалось, всё пройдёт благополучно и в этот раз.
Не было и намёка на ветер, озеро казалось гладким зеркалом. Кэмпбелл без проблем за несколько секунд пролетел заданный километр со скоростью 297 миль в час (477,8 км/час).

Но чтобы установить мировой рекорд, по правилам Международного союза мотонавтики (Union Internationale Motonautique — UIM) требуется, чтобы катер преодолел заданный отрезок в противоположных направлениях в пределах часа.
Кэмпбелл начал совершать второй проход, но на 200 милях в час практически ослеп, поскольку пошёл поперёк ряби, оставленной его собственным следом. Его последними словами было: «Ive gone... oh...»
Bluebird взлетела над водой и воткнулась в неё носом, превратившись в ураган воды и металла. Обезглавленное тело Кэмпбелла так и не нашли.
Ну а нынешний мировой рекорд водной скорости установил австралиец Кен Уорби (Ken Warby — The Worlds Fastest Man on Water).

8 октября 1978 года он на своём катере Spirit of Australia («Дух Австралии») с реактивным двигателем Westinghouse J34 мощностью 6 тысяч «лошадей» сделал 511,11 км/час (317,6 mph).
Другое достижение Уорби — он остался в живых. С тех пор только американцы Ли Тэйлор (Lee Taylor) и Крэйг Эрфонс (Craig Arfons) пытались побить WWSR. Тэйлор погиб на озере Tahoe в 1980 году, Эрфонс умер девятью годами позже.
Кстати, почему водные рекорды — причина стольких смертей? Дело в том, что вода, как динамическая среда, в 800 раз плотнее воздуха, поэтому скоростные лодки должны быть, по сути, гидропланами. Это означает, что на высоких скоростях они должны подниматься над водой, едва её касаясь.

Каждый раз, когда скорость удваивается, подъём увеличивается вчетверо — стабильность требует тонкого аэродинамического и гидродинамического баланса.
Если лодка тяжела и слишком погружена, вода накрывает её сверху, если слишком лёгкая, лодка взлетает.
В любом из этих случаев вы мертвы.
И вот, осенью 2003 года скоростному рекорду Уорби исполнится 25 лет.
Мало того, что у самого 62-летнего австралийского рекордсмена остался порох в пороховницах, у него имеется двое соперников.

Это британцы, которые хотят вернуть WWSR на родину, и американцы, что хотят того же самого и, как обычно, желают быть лучше всех. Таким образом, есть три команды, готовые в недалёком будущем померяться силами, а может и погибнуть.
Начнём с Уорби, поскольку мы и так с него начали. Рекорд он задумал побить ещё в 13-летнем возрасте, а в 16-ть уже построил свой первый катер.
Кен презрительно относится к вере своих соперников в продвинутые космические технологии: «Эти парни рассчитывают на связку из аэропланов и компьютерных вывертов, но это чертовски опасно (fucking dangerous).

Как они не поймут, что это — лодка, а не самолёт? Их шансы побить мой рекорд — абсолютный ноль, я им заказываю двое похорон».
С таким настроением и сознательным низкотехнологическим подходом Кен вручную строит в своём гараже новую лодку, которая так и называется — New Boat. Она почти полностью сделана из дерева, обошлась в $30 тысяч и уже практически готова. Правда, испытаний на воде пока не было.
По сравнению с «Духом Австралии» Уорби увеличил мощность на 50%, оснастив New Boat реактивным двигателем Westinghouse в 9 тысяч лошадиных сил. Длина катера — 8,5 метров. Никаких бортовых датчиков или компьютеров.

То, что Кен отвергает всякий хай-тек, его конкуренты называют «невежественным безумием» и также заказывают ему похороны. Пора нам с ними познакомиться.
Здесь пропустим вперёд британцев — последователей сэра Дональда Кэмпбелла, чьё обезглавленное тело, как вы, может быть, помните, так и не нашли. Команда называется Quicksilver (буквально переводится, как «ртуть», а в переносном смысле означает «подвижность» и «быстроту»).

Команда Quicksilver планирует вернуть мировой рекорд в том же месте, где так и не нашли обезгл... в Coniston Water, короче говоря. Если не затянется получение всяческих разрешений, «заплыв» состоится в январе 2005 года.
Quicksilver гордится своим главным конструктором Кеном Норрисом (Ken Norris), которого называет единственным человеком в Истории, участвовавшим в разработке и самого быстрого автомобиля, и самой скоростной лодки.

Вместе со своим братом Льюисом в 1950-1960-е Норрис создал ту самую «Синюю Птицу» Дональда Кэмпбелла. Сейчас Норрис — 81-летний дедушка, но для него «проект Quicksilver — кульминация блестящей карьеры».
Ясное дело, заправляет предприятием не гениальный дедуля, а долговязый Найджел Макнайт (Nigel Macknight), прежде занимавшийся журналистикой: он писал статьи и книги научно-популярной тематики: космос, авиация, автогонки и всё такое.
48-летний Макнайт возглавляет компанию Quicksilver Ltd из 100 специалистов и собирается сам сесть за штурвал суперкатера Quicksilver: «Дональд Кэмпбелл погиб, потому что не мог высчитать момент, когда лодка собиралась взлететь».

Команда «Ртути» рассчитывает разогнаться до 400 миль в час (643 км/час) при помощи турбодвигателя Rolls-Royce Spey 101, которым обычно оснащают современные самолёты.
Во время «битья» рекорда у Макнайта будет 8-километровая трасса, ещё 3 км ему отведено под торможение. Он допускает возможность как летательного, так и летального исхода, но больше беспокоится о том, чтобы лодка повела себя, как следует.
Ещё бы — в постройку Quicksilver уже вложено более $8 миллионов, у компании 25 спонсоров. Полноразмерный катер пока не готов, но уменьшенная копия успешно прошла туннельные испытания. Такие дела.

И наконец третий претендент на завоевание WWSR — это американец Расс Уикс (Russ Wicks), собственно, уже являющийся рекордсменом в области водной скорости — в июне 2000 года свою лодку с пропеллером под названием Miss Freei Unlimited Hydroplane он разогнал до 329,8 км/час (205,494 mph), за что и был занесён в Книгу Рекордов Гиннеса.
Вдобавок ко всему, Уикс участвует в мотокроссе, гонках Формулы-1, а также почитывает лекции об Интернете и бизнесе. Пропеллеры-пропеллерами, а вот побить WWSR американец считает логическим продолжением своей карьеры.

«Что касается это парня из Сиэтла, Расса Уикса, так он хочет, чтобы лодка касалась воды в трёх точках. Это же трёхколесный велосипед, все, кто попробовал это — мертвы, — рассказывает рекордсмен Кен Уорби.

— У таких лодок слабая аэродинамика. Они хорошо показывают себя в туннельных испытаниях, но на воде имеют проблемы с балансом. Встречный поток перевернёт вас, как трёхколесный велосипед. Я говорил Эрфонсу, что с такой лодкой он умрёт — так он и сделал».
Цель Расса Уикса та же, что и у британцев — 400 миль в час. Только вот с лодкой до конца непонятно: есть она, нет её, строится ли.
Известно, что на Miami International Boat Show в феврале 2002-го публике показали дизайн в виде 3-D картинок и анимации.
Как идут дела, и когда именно Уикс намерен бить WWSR — не ясно. С учётом конкуренции можно ожидать, что тоже в 2005-м.

В общем, или нас ждут новые рекорды водной скорости, или претендентов ожидают похороны. Впрочем, как показывает история, одно другому не мешает.