Segway не въезжает в российскую действительность

Даже с колёсами от трактора Segway нескоро доберётся до России...

Ждать появления Segway в России в обозримом будущем не стоит. В планах компании Дина Кеймена продажи на российском рынке пока не фигурируют.

Наши читатели в своих письмах часто спрашивают нас, не располагаем ли мы какой-либо информацией о возможности приобретения Segway в нашей стране.

Мы связались с пресс-секретарём Segway LLC Дженифер Нортон (Jennifer Norton), которая сообщила нашему корреспонденту, что в ближайшем будущем компания не планирует организацию продаж Segway на территории России. При этом госпожа Нортон подчеркнула, что «пока и американцы не могут привезти Segway в Россию, потому что просто-напросто не могут его купить».

Действительно, не всякий американец готов воспользоваться единственной на сегодняшний день возможностью купить Segway: на эксклюзивном аукционе Amazon.com ставки превысили $100 тысяч за каждую из трёх спецмоделей.

Аукцион завершится 28 марта 2002 года, но трудно поверить, что кто-либо из выложивших такие деньги счастливчиков повезёт Segway, скажем, в Москву. Массовые продажи начнутся только в конце года, следовательно, если изобретение Кеймена до России и «докатится», то года через полтора, да и то — опасайтесь, как говорится, подделок.

Кстати, как выяснилось, появления Segway в России и последующей, по идее Кеймена, за этим «Evolution in Mobility» ждут с нетерпением немногие (если вообще ждут), в том числе и наши читатели. Причём, не только из-за $3 тысяч: одним хватает велосипеда, мотоцикла-автомобиля, другим не нравится, что нельзя ездить сидя и нет крыши, третьих не устраивает скорость и так далее.

Даже русский энтузиастский сайт Segway недавно прекратил своё существование. «Мембрана» остаётся единственным русским изданием, которому по-прежнему интересно всё, что происходит с Human Transporter’ом.

Слушания по поводу Segway в Сенате Нью-Хемпшира: «А теперь послушаем начальника транспортного цеха (Senate Transportation Committee)».

Между тем, на родине дела у Segway, можно сказать, в полном порядке. За редким исключением.

Стараниями Кеймена, подключившего самых мощных лоббистов, использование его изобретения было-таки узаконено сенатом Нью-Хемпшира, а следом и в Нью-Мексико, Нью-Джерси, Северной Каролине и Южной Дакоте.

На Segway разрешено ездить без специальных прав по всем тротуарам, велосипедным дорожкам и шоссе.

Но, естественно, нашлись и те, кто не прочь подсыпать гвоздей на пути двухколёсной тележки.

Например, палки в колёса Segway вставляет мэр городка Принстон (Princeton) Марвин Рид (Marvin Reed). Он долгие годы борется с засильем на тротуарах велосипедистов, скейтбордистов и роллеров. Теперь он возмущённо высказывается в духе, что «о Господи, всё сначала» и пытается опротестовать решение властей штата: по его мнению, Segway место среди автомобилей, а не пешеходов.

И хотя Рид не одинок (на тротуары Segway не хотят пускать во многих штатах), уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что у Рида ничего не выйдет — на стороне Кеймена самые мощные силы (тут и Капитолий, и Белый дом), а сам он резко против: «Я не хотел бы, чтобы моя мать использовала Segway, если она должна будет ехать на нём среди автомобилей».

В общем, у Кеймена забот заметно поубавилось — борцы за здоровье, митинговавшие против Segway, поутихли. Оспаривавший авторство изобретения японский профессор, похоже, сдался, так и не получив доллар. Но, возможно, это кажущееся благополучие — Segway LLC рано или поздно придётся найти ответы на несколько вопросов в виде традиционного для нас «Что делать?».

В частности, что делать после того, как Segway поступит продажу, и начнётся его незаконное (подпольное) изготовление в других странах, в том числе в России?

Segway невозможно (или очень трудно) угнать, но его можно просто унести — разрабатываются ли какие-нибудь новые средства против воров?

Когда Segway широко распространится, как владелец сможет определить, его это Segway или чужой? Будут ли у каждого Segway какие-либо индивидуальные особенности (например, бортовой номер)?

Так или иначе, пока — это не наши проблемы. Пока не наши или «пока, Segway»?



Breathing Observation Bubble: жёлтое, подводное, но не лодка

15 марта 2002

BMW 600: и «шестисотый» может быть «запорожцем»

11 марта 2002

Виктор Петренко: Электричество уберёт лёд с дорог и ускорит лыжи

25 февраля 2002

Segway уже может купить любой желающий. На аукционе.

19 февраля 2002

Почтальоны завершили испытания Segway

12 февраля 2002