SnoreStopper: электрошоковый наручник против храпа

SnoreStopper неплохо выглядит. Даже не скажешь, что это устройство для решения такой деликатной проблемы, как храп (фото gamershell.com).

Садитесь вы, значит, в поезд. Входите в купе и видите, что с вами поедет грузный дядька с большим животом, который вот уже пьёт пиво. Понимаете: будет он ночью храпеть. Но если у дядьки на руке специальное устройство...

...То, о счастье, храпеть не будет. Нужная всё-таки вещь этот SnoreStopper («Храпостопер»), разработанный американцами из Hivox Product Inc. А поскольку устройство ещё и испытал на себе некто Йен Джонсон (Ian Johnson), журналист из Globe and Mail, рассказать о SnoreStopper можно достаточно подробно.

Известно, что храп — это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути.

В большей степени это проблема для окружающих, чем для самого человека, хотя и для него храп может быть симптомом опасного заболевания.

Что дороже: эта штука или спокойный сон? (фото gamershell.com).

Предположим, говорят, что вы храпите, но у вас завалялось $99,99. За эти деньги покупается устройство, похожее на большие наручные часы с широким упругим ремнём. Надевать его на запястье нужно, само собой, ночью, ну или когда вы там спите.

Вкратце принцип работы SnoreStopper такой: звуковой биодатчик запрограммирован на распознавание звука храпа, если он это дело обнаруживает, то устройство несильно бьёт током по руке.

Звучит угрожающе (электрический стул?), но, по словам испытателей, опасения напрасны – это, скорее, лёгкое покалывание. А вообще, силу тока можно регулировать.

Зафиксировав ваш храп, устройство посылает 5-секундный импульс. Если шум не прекращается, повторный электрошок будет длиться уже 20 секунд.

Дело в том, что наша кожа становится более чувствительной к электричеству, когда мы спим. В результате, когда рука чувствует удар, мозг учится — нужно что-то сделать, чтобы не получить импульс во второй раз.

Схема работы. Zzzz – это храп.

Компания-разработчик заявляет, что требуется от двух недель до месяца, чтобы всё работало как надо. По словам журналиста-испытателя, первую пару недель непонятно, действует SnoreStopper или нет, хотя однажды ночью 20-секундный электрошок Йена довольно грубо разбудил.

Через три недели жена информировала Йена, что храпеть он стал реже, спустя семь недель – ещё реже и «мягче», то есть заметно тише. Это, собственно, и есть успех.

Кроме всего прочего, Йен заметил, что стал крепче спать и лучше высыпаться, хотя 100-процентно связывать это с SnoreStopper он не может.

Спит так, будто налоги заплатил (фото innovations.co.uk).

Так, как это работает? На одной батарейке ААА семь недель. Как? Там, на задней крышке этих «часов» имеются две мягких прокладки, в которых гель для контакта с кожей. О надёжности контакта свидетельствует индикатор: всё нормально – зелёный, плохо – красный.

Эти прокладки, как и любые другие, надо менять. Одной пары хватает недели на полторы, в комплекте три пары, а стоит эта пара около $5. Это самое слабое место в SnoreStopper.

Другой недостаток – иногда устройство реагирует на голос. Йен беседовал с женой, за что не жестоко поплатился, получил лёгкий ударчик. Попытка прекратить использовать SnoreStopper привела к тому, что жена недвусмысленно намекнула журналисту, что храпит тот страшно. Пришлось снова надевать эту штуку.

Но необходимо обратить внимание, что SnoreStopper — никакое не лекарство. К тому же, разработчик признаёт — действует не на всех: клинические испытания дали около 80% успеха. Впрочем, если в течение 30 дней устройство вам не помогло, Hivox обещает вернуть $99,99.



SARS поспособствовал росту онлайновой торговли в Гонконге

15 мая 2003

Выпивать по рюмке в день полезно для здоровья

15 мая 2003

Популярность медицины в Интернете сильно преувеличена

14 мая 2003

Учёные спасли 200 тысяч кроликов

13 мая 2003

Испытания искусственного глаза прошли успешно

12 мая 2003